Насмотревшись на фотографии в интернете, мы поняли, что пропустить это чудо мы просто не можем.Таких высоких дюн мы не видели, и когда еще удастся по ним полазить - неизвестно.
Но все оказалось не так то и просто. Пески начались задолго до поселка Сенек. Надо сказать сразу, что ехали мы от Босжиры. Но вот беда - пески мы видим, а вот высоченных дюн -нет.
Более того, вдоль дороги, отсекая нас от песков, тянется забор, идущий вдоль газопровода. Но вот мы наконец подъезжаем к поселку и видим их - желтые, сверкающие на солнце дюны. Огромные массивы песка, нависшие прямо над Сенеком. Как он не засыпает его - не представляю, хотя возможно это просто дело времени. Ведь никаких посадок или заградительных полос здесь нет.
Кажется, что до верха идти всего ничего, и прошли мы совсем мало, но уже очень хочется пить. Может, сказывается жара, а может пустыня вызывает условный рефлекс. Сразу вспоминается реклама - "Имидж ничто, жажда все". И даже спрайт у нас с собой есть, правда в бутылке просто вода.
Светлый песок отражает палящее солнце , ноги вязнут в раскаленном песке.
Зачем-то вместе с нами бродят лошади. Не представляю себе, что они забыли в этих песках, ведь внизу есть какая-никакая растительность. Здесь же нет ничего.
Кажется, что вершина уже совсем близко. Но раскаленный песок утекает у нас из под ног. Получается шаг вперед, полшага назад. К тому же чем выше, тем круче подъем.
Наконец, подключив к штурму все конечности, мы забираемся наверх.
Море песка и палящее солнце - не самое приятное сочетание.
Так что быстрое фото на память - почему-то я думала, что наверху будет чередование дюн со спусками и подъемами - но нет, здесь довольно ровная поверхность, уходящая куда-то вдаль. И скорее вниз, прочь с этой раскаленной сковородки.
Спуск вниз происходит значительно быстрее, местами мы просто съезжаем по песку.
Наверное, на закате эти пески смотрятся более красиво, но мы оказались возле них практически в полдень. Но впечатляют конечно в любом случае. Я вот только просто не представляю себе, какого жить у подножия этих дюн?
Еще про нашу поездку на Мангышлак можно почитать здесь:
Мангышлак - где это и зачем туда ехать
Где спуститься на дно древнего моря. Спуск Синди.
Мангышлак. Первые впечатления.
Пески Бостанкум. Место, откуда ушли люди.
Урочище Кызылдар и подъем на плато Устюрт.
Путешествие на другую планету.
Спасибо, что зашли ко мне на страничку. Если Вам понравился мой рассказ, поставьте ему, пожалуйста "лайк" (палец вверх). И не забывайте подписываться на канал, впереди еще много интересного.