Вы хотите подготовиться к ЕГЭ по химии фундаментально, профессионально, результативно, получая удовольствие от каждой стадии образовательного процесса? Тогда вам сюда! Читайте с радостью - учитесь с удовольствием!
На днях прошел ЕГЭ по химии. Кошмар! Ужас! Мрак! Такое впечатление, что пронеслась войнушка с большим числом жертв. Это я не о заданиях ЕГЭ, такова была реакция абитуриентов. На выходе редко можно было увидеть спокойные физиономии, в основном - слезы, слезы и еще раз слезы. Мальчики внешне выглядели более сдержанными, но если присмотреться... Взгляд зомби, походка сомнамбулы, ничего не вижу - ничего не слышу. У меня вопрос - это что?! Если такие задания - меняйте условия, если такие учителя - увольняйте, если такие дети - ...
Мои ученики вышли абсолютно спокойными и по моей просьбе записали задания второй части. Для меня это более чем важно, поскольку подрастает следующее поколение, которое должно перенимать опыт по реалиям ЕГЭ. В конце концов, не пользоваться же отстойными сборниками членов ФКР КИМ, которые из года в год публикуют одно и то же, мало похожее на задачи и тесты ЕГЭ.
Мы с учениками начали решение и анализ реальных заданий, разложив их "по косточкам и по полочкам". Постепенно я буду публиковать результаты нашего анализа, благо, лето большое. Сегодня разговор пойдет о некоторых задачах 34-го задания. Кстати, эти задачи были однотипными по всем регионам России.
Особенности 34-х задач ЕГЭ 2019
1) Была растворимость (я предупреждала!)
2) Растворимость была в легком варианте, нужно было просто найти массовую долю насыщенного раствора по растворимости
NB! В запасе у растворимости есть еще очень много фишек, поэтому, не расслабляйтесь!
3) Раствор разделяли на два сосуда в неизвестных соотношениях, в каждом сосуде протекала своя химическая реакция
Выводы по 34-м задачам ЕГЭ 2019
1) Мне очень понравилось! Задачи химически - абсолютно классические, логически - просто замечательные!
2) Появилась новая для ЕГЭ логика алгоритма: реакции протекают в двух сосудах (не в одном, как обычно), сосуды связаны друг с другом общим исходным раствором
3) Задачи были несложные (хорошие репетиторы объясняют решение гораздо более сложных задач)!
4) Спасибо авторам-составителям 34-х задач 2019!
Давайте, посмотрим и решим одну из задач ЕГЭ.
Для членов ФКР КИМ. Не спешите бежать в Прокуратуру и ФСБ! Я не похитила условие задачи, не воспользовалась сливами с ЕГЭ (таковых вообще не было), а восстановила задачу по памяти учеников. Кстати, не только эту задачу, но и многие другие. И мы решали, решаем и будем решать реальные задания ЕГЭ с моими учениками! А вы продолжайте издавать одну и ту же макулатуру, которую уже давно никто не читает!
34-е задание (восстановлено по памяти)
Растворимость безводного карбоната аммония при определённой температуре 96 г на 100 г воды. При этой температуре приготовили насыщенный раствор, растворив необходимое количество карбоната аммония в 250 мл воды. Раствор разделили на две части. В первую колбу добавили избыток раствора гидроксида натрия. Во вторую колбу прилили 250 г избытка соляной кислоты. Объем газа, выделившегося во второй колбе, в три раза меньше, чем того газа, который выделился в первой колбе. Определите массовую долю соли в полученном растворе во второй колбе
Задача решена! Как видите, эта задача не сложнее, а, возможно, проще аналогичных, которые были в заданиях ЕГЭ 2018 и о которых я писала множество статей. С этими заданиями вы можете познакомиться также и на первой странице моего сайта "Репетитор по химии"
Однако, на сердце все равно скребут кошки. Не могу смотреть, когда дети страдают и плачут..
Так почему же плакали абитуриенты? Почему их родители выпили всю валерьянку из близлежащих аптек? Почему в этом году общий уровень подготовки абитуриентов резко упал? У меня есть ответы на эти вопросы. Мало того, я знаю, как решить проблему. Но это уже совсем другая история. Читайте мои статьи, подписывайтесь на канал - и вы будете всегда в курсе последних нововведений в ЕГЭ по химии!
Вы хотите поступить в медицинский? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий, теоретического материала и познакомитесь с моими учениками, многие из которых уже давно закончили ВУЗы и, работая врачами, спасают наши с вами жизни.
На странице ВК я анонсирую свои публикации, вебинары, уроки, рассказываю и показываю решение задач и заданий, выкладываю новинки теоретического материала, конспекты и лекции (бесплатно). Добавляйтесь ко мне в друзья, и вы всегда будете в курсе всех событий, связанных с подготовкой к ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам!
Полный каталог статей репетитора Богуновой В.Г. вы найдете на странице сайта Статьи репетитора
Подписывайтесь на YouTube-канал Репетитор по химии и биологии.Здесь ежедневно появляются новые вебинары, видео-уроки, видео-консультации, видео-решения.