Найти в Дзене
Академия смысла

Почему люди — зависимы?

В субботу вместо «Доброе утро» часто можно услышать: «Я больше не пью». Настало время разобраться, почему же мозг хочет пить, курить, ругаться матом и выкладывать глубокомысленные посты в инстаграм.

Всё, чего мы хотим, на самом деле хочет наш мозг. Нас лишь ставят перед фактом этого хотения.

Мы озабочены своими «вредными» привычками и не упустим шанса пострадать на тему невозможности что-нибудь бросить. Но наше поведение насквозь пронизано привычками, не только вредными. Большую часть жизни мы проводит в автоматизмах. И дело не только в том, какой рукой мы чистим зубы и на каком боку спим. Многие наши решения, выборы и предпочтения давно превратились в привычки.

Любимые жанры музыки, стиль в одежде, вид транспорта и способ проводить выходные – своеобразное «я в домике» для мозга, который чтит тётушку Эволюцию и изо всех сил старается сохранить вашу драгоценную особь, пусть ей ничего и не угрожает. Мозг самый большой перестраховщик. Он не ленивый, он умный. Если он нашел способ получить желаемое, он будет им пользоваться и дальше, а не изобретать велосипед. Сознание может при этом вытворять что угодно – жаловаться, что ему не нравится такой способ и что желаемое вообще не желаемое, а как-то само получилось.

Наш мозг запрограммирован эволюцией на жёсткое следование однажды опробованным и приведшим к желаемым результатам привычкам

Мозг реагирует на уйму раздражителей, но ставит нас в известие весьма избирательно и в виде уже готового желания что-то сделать. Например мы можем перенести небольшой стресс. Есть сотни способов снять стресс, но мы не обязательно будем в курсе своего стресса, просто в один прекрасный момент нам захочется, например, покурить. Это окажется для нашего мозга простейшим способом снять стресс, потому что он уже тысячи раз опробован и закреплен. И вот мы почему-то «просто так» стоим курим и «ничего не можем с собой поделать». Действительно ли ничего?

Любая привычка – это способ мозга что-то получить

И работающий способ, надо сказать, раз уж он был проштампован как «работающий» и закреплен в автоматизм. За каждой привычкой прячется какое-то желание мозга, и если уж нас так раздражает какая-то привычка, мы должны не возводить руки к небу с восклицанием: «Ну как же так? Это невыносимо!», а понять, что кроется за этой зависимостью. Что на самом деле в результате получает наш мозг? А он всегда что-то получает и ничего не делает просто так.

Возможно, ответ на вопрос «Как избавиться от зависимости?» предельно прост: найти то, что за зависимостью прячется, и попытаться получить другим способом. Новый способ поначалу будет дискомфортен, мы конечно вряд ли будем лаять на окружающих, как собака Анохина, но точно будем противиться. Мы должны буквально изменить свой мозг, укрепить связи новой привычки и перевести её в автоматизм. А это уже требует немалых усилий.

Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления

и на нашем сайте.