Случалось ли Вам по возвращению из магазина терять свой автомобиль на огромной территории паркинга ? Многие читающие представители сильного пола хором скажут, что нет, такого с ними никогда не происходило, что только с представительницами слабого пола случается такие казусы.
Вранье, скажу я вам. Это случается одинаково со всеми и в любом возрасте. Так что, представители сильного пола, читайте, и не говорите, что Вам об этом не рассказывали. А представительницы прекрасного — изучайте: иногда неплохо блеснуть своей эрудицией в такой ситуации, основываясь на реальных научных фактах и экспериментах.
Наши воспоминания выдуманы нами, и вот как нам объясняют это на примерах исследований.
Однажды выдающийся канадский нейрохирург Уайлдер Грейвс Пенфилд, который первым составил карту коры головного мозга человека и схему, где изображена представимость различных органов и частей человека в головном мозгу заметил, что электрическое воздействие на различные участки мозга вызывает стимуляцию у человека.
Во время нейрохирургической операции на открытом мозге он коснулся электродом определенного участка коры мозга своей пациентки, а она вдруг услышала, как мать зовет ее на складе пиломатериалов. Ну и что же в этом такого спросите вы? Простимулировали ей соответствующий участок мозга, она и вспомнила. Да вот только эта женщина никогда не бывала на складе пиломатериалов, но за пару минут до этого «воспоминания» Пенфилд рассказал ей, что ему завезли бревна для строительства дома. Вот такие наши воспоминания, выдуманные нами же.
Каковы же механизмы нашей памяти?
Наш гиппокамп хранит своего рода воспоминание о воспоминании. Когда мы что-то вспоминаем, он сначала обращается к дефолт-системе мозга и запрашивает там соответствующую историю, а затем заново разыгрывает эту историю с помощью зон, ответственных за зрение, слух и т.д. То есть ошибка совершается как минимум несколько раз, а воспоминание искажается, и зачастую до неузнаваемости.
Если я вас еще не убедила, тогда еще немного расскажу об исследованиях ложных воспоминаниях Элизабет Лофтус. Она научилась формировать у своих испытуемых ложные воспоминания, которые существенным образом меняли их поведение и влияли на выбор. Она показывала испытуемым красно-оранжевый круг. При этом одним она говорила, что это помидор, а другим, что апельсин. Впоследствии, когда испытуемые должны были найти этот цвет из большого числа вариантов, одни выбирали красный, а другие – оранжевый. Кому из них Лофтус говорила про апельсин, а кому – про помидор, думаю, объяснять не надо.
Знания о ложных воспоминаниях помогут нам самим быть более объективными, понимая, когда и как на нашу память могут влиять воспоминания друзей, родителей или даже средства массовой информации. Из этого следует, что, покидая парковку, мы чаще запоминаем стоящие рядом автомобили, пытаясь ассоциативно связать цвет, номер или букву секции. По возвращению, перегруженные новой информацией, увидев запомнившиеся автомобили в другом месте, начинаем придумывать новую историю, новое воспоминание.
Почему и как это происходит я попыталась объяснить на примере исследований и экспериментов, рассказанных в Красной Таблетке. Закончить хотелось бы словами Ричарда Нисбетта «СМИ легко могут вводить нас в заблуждение иногда вследствие неправильного понимания баланса мнений и убеждений, следовательно, разумно представлять различные точки зрения».
Как сказали бы выпускники Академии смысла: «Больше фактов, господа!»
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления
и на нашем сайте.