Найти в Дзене

Трагическая годовщина.

4/17 февраля 1905 года произошло злодейское убийство террористом Великого князя Сергея Александровича. Он незадолго до этого оставил пост Московского генерал-губернатора. В этой должности великий князь немало сделал доброго жителям города. Хотелось бы процитировать фрагмент из статьи Егора Холмогорова:

Сергей Александрович был энергичным проводником консервативно-социальной политики. Он горячо поддержал главу Московского охранного отделения С.В. Зубатова с идеей создания монархических рабочих организаций. 19 февраля 1902 года, в день освобождения крестьян, Сергей Александрович вместе с Зубатовым организовали 50-тысячную патриотическую рабочую демонстрацию с возложением венков к памятнику царю-освободителю в Кремле. В Москве начали формироваться нереволюционные монархические профсоюзы, деятельность которых, при сотрудничестве с властью, оказалась чрезвычайно эффективной.
«Фабричная Москва переживала тогда удивительные времена. – отмечает Владимир Гаков в статье «Гужон неистовый», - Рабочие впервые получили возможность вполне легально направлять свои претензии работодателям, а в случае отказа своим требованиям – посылать жалобы выше: в полицию!
…Когда рабочие его шелковой мануфактуры зимой 1902 года устроили очередную стачку, Гужон, верный своим принципам (никаких переговоров с бастующими!), тут же вызвал полицию. Каково же было изумление фабриканта, когда прибывшие на место высокие полицейские чины предложили Гужону все-таки договориться с рабочими мирно и без кровопролития.
Точнее – приказали, следуя инструкциям, полученным от Трепова. А когда Гужон отказался и тут же демонстративно уволил 1200 бастующих, на фабрику явился сам оберполицмейстер и чуть ли не пригрозил фабриканту арестом!»
Сергей Александрович распорядился в 48 часов выслать из Москвы не желавшего понимать новой социальной политики французского капиталиста, металлургический завод которого (будущий «Серп и молот» не случайно прозвали «костоломным»), за того вступились французский посол и главный лоббист иностранного капитала – С.Ю. Витте. Последний, пожалуй, и был главным недоброжелателем Сергея Александровича с его странными идеями.
В книге П.В. Мультатули «Император Николай II: трагедия непонятого Самодержца» много говорится о роли Витте в провокации событий 9 января. Можно предположить, что и в устранении влиятельного социал-консерватора Витте был заинтересован не меньше. И уж точно – был его выгодополучателем, наряду с эсерами и эсдеками, которыми формирование нереволюционных профсоюзов было поперек горла.
-2

О Великом князе я писал здесь не раз. Например о том, что он дважды посещал Вологодчину. Не забыл я и об очередной годовщине со дня переноса его останков из Кремля в Новоспасский монастырь. Там сегодня покоится этот великий человек. Автор этих строк дважды побывал на его могиле - для меня, почитающего его как святого, это теперь место традиционного ежегодного паломничества.

-3

Поскольку я почитаю Великого князя, то для меня стало крайне возмутительно узнать, что. оказывается, в моём родном городе есть улица Каляева - названная именем убийцы Великого князя Сергея. Я написал об этом в Администрацию Сокольского муниципального района, а текст письма опубликовал здесь. В нём мною изложено, почему нельзя иметь на карте подобное название и так далее, с достаточно убедительной, на мой взгляд, аргументацией. И вот, 11 февраля пришёл ответ о том, что моё послание будет рассматриваться в Совете города Сокол. Конечно, не знаю, каким будет результат, но я очень надеюсь, что что-то сдвинется. Поэтому я прошу всех, кто читает этот текст и кто заинтересован в том, чтобы не было увековечивания имени убийцы, молиться об успешном исходе дела.

-4

Об этом злодейском убийстве мы не должны забывать. В это непростое время, когда адепты неокоммунизма пытаются разрушить нашу память, снова хотят бросить нас в пучину хаоса и ужаса - мы должны противостоять им. Коварное и мерзкое убийство 4/17 февраля 1905 года было ужасным и трагическим, оно как бы стало сигналом того, что тёмные антирусские силы вышли в поход против нашей страны и нашего народа, нашей Веры и нашего Государя. Сегодня мы не должны допустить реванша этих бесовских сил. А также давайте будем изучать жизнь этих великих людей - Великого князя Сергея и его супруги, Великой княгини Елизаветы (канонизирована как преподобномученица Елисавета) и стараться учиться у них Вере в Господа и любви ко Христу. Будем учиться любить ближних и учиться творить праведные и добрые дела во славу Господа. Это были действительно настоящие христиане, глубоко верующие люди, которые приняли мученическую кончину от рук врагов нашей страны и нашего народа, от врагов Христовых.

-5

Прошу всех, кому дороги они, молиться об упокоении Великого князя Сергея и его верного кучера Андрея Рудинкина. Прошу также молиться и святым преподобномученицам Елисавете и Варваре. Молитва может многое изменить.

Пост в группе ВОЛОГОДСКIЙ КОНСЕРВАТОРЪ

Последнее письмо Великой княгини Елизаветы Феодоровны.