Найти в Дзене

Альтернативные источники электрической энергии

В удалении от действующих линий электропередач или подстанций зачастую не остаётся ничего иного, кроме, как решать проблему обеспечения своего участка электричеством нетрадиционными альтернативными способами. В этой статье рассмотрим основные доступные альтернативные источники электрической энергии. Причём именно доступность их является первостепенной.

Как я уже упоминал, мой участок находится в километре от ближайшей подстанции и прокладка линии от неё становится невозможной (в нашем регионе можно проложить линию электроснабжения на расстояние до 500 метров). Ну и, конечно же, хотелось бы в перспективе быть энергонезависимым от государственных служб. В этом плане именно альтернативные источники электрической энергии становятся единственным возможным решением проблемы.

К альтернативным возобновляемым источникам можно отнести в первую очередь энергию ветра и энергию солнца. В одной из предыдущих статей я писал о возможности получения электроэнергии с помощью пирамиды, но, несмотря на свою заманчивость, такой путь очень неоднозначен и вызывает вполне оправданные сомнения. Только после практического воплощения идеи я смогу точно сказать о её жизнеспособности. Исходя из этого, наиболее реальной возможностью получения электричества становится устройство ветряка или же установка солнечных батарей. Вот об этом мы и поговорим…

-2

Ветрогенераторы различаются направлением оси вращения: с горизонтальной осью вращения – лопастные, и с вертикальной осью вращения – роторные. Плюсы роторных ветрогенераторов заключаются в том, что:

- отсутствуют шестерёночные (или иные) передачи;

- они имеют минимальное количество движущихся частей;

- не используются поворотные устройства и, как следствие предыдущих пунктов

- они не подвержены вибрации;

- для их работы достаточно самого слабого ветра.

Но, к сожалению, все эти плюсы перевешиваются одним серьёзным минусом – малым КПД. И, что также может считаться недостатком, они имеют значительный уровень шума.

-3

Что касается лопастных ветряков – все перечисленные плюсы (за исключением последнего) для роторных ветряков в данной разновидности становятся минусами. Но зато они имеют значительный коэффициент полезного действия и более низкий уровень шума в сравнении с роторными.

-4

Солнечные батареи (как это понятно из названия) преобразовывают энергию солнечного излучения (света) в электрическую. Их можно разделить на три группы:

- монокристаллические: являются наиболее эффективными (их КПД составляет 24%), но они наиболее дорогие изо всех;

- поликристаллические: более дешёвые, но уступающие по КПД;

- тонкоплёночные: наиболее дешёвые СБ, причём весьма эффективны при рассеянном освещении (например, в пасмурную или туманную погоду). Единственный их недостаток – низкий уровень КПД.

И ветряки, и СБ «поставляют» нам постоянный ток, поэтому для того, чтобы создать полноценную домашнюю электросеть необходимо использование преобразователя тока для получения на выходе переменного. Кроме того, потребуются накопители-аккумуляторы для сохранения накопленной энергии на случай тёмного времени суток или безветренной погоды. Достаточно серьёзный недостаток всех подобных устройств заключается в их высокой первоначальной стоимости, но с течением времени все вложенные средства полностью окупаются. Кроме того, что немаловажно, они являются экологически чистыми.

В этой статье я сделал краткий обзор существующих видов альтернативной энергии, точнее, двух из них, так как преобразователи тепловой энергии земли в электрическую, или энергии движущейся воды в электрическую довольно дороги, громоздки и, на мой взгляд, гораздо менее возможно их использование на своём загородном участке или Родовом поместье.

В следующем посте я подробнее расскажу о ветрогенераторах (тем более, что я и для себя остановился именно на ветряке). До встречи на страницах блога.

На этом все.

Пожалуйста, ставьте "палец вверх", оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал - так вы всегда будете в курсе выхода новых статей и новых тем!

До встречи на канале!