Найти тему
Руслан Годунов

Благими намерениями..... Рыбинское водохранилище.

Рыбинское водохранилище


О Рыбинском водохранилище я узнал буквально вчера, когда смотрел по телевизору как рыбачат на данном водоеме и вот решился немного поделиться с Вами информацией. Помню как сильно меня потрясла история этого водохранилища. О ней и пост.

Рыбинское водохранилище — большое искусственное озеро на реке Волге и её притоках Шексне и Мологе.

Около 17 тысяч лет назад на месте Рыбинского водохранилища было ледниковое озеро. Постепенно оно обмелело, и возникла обширная Молого-Шекснинская низменность. Рыбинское водохранилище планировалось как самое большое по площади искусственное озеро в мире. 

Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1935 году у деревушки Переборы выше места впадения Шексны в Волгу. Осенью 1940 года русло Волги перекрыли, а весной 1941 года началось наполнение чаши водохранилища. Для завершения работы пришлось переселить на новые места жителей более 700 селений и города Мологи. Заполнение продолжалось до 1947 года. 

Рыбинское море — гигантская лаборатория института биологии внутренних водоемов РАН. В северо-западной его части расположен Дарвинский заповедник, специализирующийся на исследованиях по влиянию водохранилища на природные комплексы южной тайги.

-2
-3

После наполнения гигантской чащи водохранилища ушла под воду и была изъята из хозяйственного оборота восьмая часть ярославской земли, в том числе 80 тыс. га лучших в Поволжье драгоценных пойменных заливных лугов, травы которых по своему качеству не уступали травам с альпийских лугов, более 70 тыс. га веками возделываемой пашни, более 30 тыс. га высокопродуктивных пастбищ, более 250 тыс. га грибных и ягодных лесов.

Сельскохозяйственному производству региона был нанесен тяжелейший удар, поскольку основными районами маслоделия Ярославской губернии были Мологский и Пошехонский уезды, а также северные части Мышкинского и Рыбинского уездов, то есть те территории, которые были затоплены или подтоплены водохранилищем. Здесь, на северо-западе губернии, вырабатывалось до 85 процентов ярославского масла, значительная часть которого до революции экспортировалась в Западную Европу, в частности, в Англию и Данию.

Все это свидетельствует о чрезвычайно высоком уровне развития животноводства в Молого-Шекснинском междуречье, которое сопоставимо с современным сельскохозяйственным производством в Голландии и Франции. Однако богатейшая база высокопродуктивного животноводства области была затоплена.

-4
-5

Тяжелые потери связаны и с переселением, а правильнее сказать, выселением десятков тысяч людей. В общей сложности при строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов и заполнении водохранилища разрушены и затоплены около 700 сел и деревень, 6 монастырей и более 50 храмов.

Ушли под воду города, храмы и монастыри имеющие огромную историческую ценность.

Вот некоторые из них:

- Древняя княжеская столица, культурно-исторический и административно-хозяйственный центр город Молога

- Затоплено три четверти территории одного из древних русских городов - Весьегонска (Тверская область), расположенного в 140 км от Рыбинска. Под воду ушла вся его историческая часть с тремя старинными храмами.

- Перенесено на новое место старинное село Брейтово, стоявшее при впадении легендарной реки Сить в Мологу.

- Затоплены древние летописно известные села и храмы, расположенные вдоль бывших берегов Мологи, в частности, село Борисоглеб - бывший Холопий Городок, впервые упомянутый в XII веке.

- Ушли под воду самая благоустроенная в Ярославской епархии Югская Дорофеева пустынь, располагавшаяся на полпути от города Мологи до города Рыбинска; обширный комплекс Мологского Афанасьевского монастыря, основанного в XIV веке. В комплекс входило 4 храма.

- Затоплен Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, находившийся между Череповцом и Рыбинском близ реки Шексны, с величественным пятиглавым собором.

-6

Ходят слухи, что не все смогли смириться с потерей родных земель. При заполнении Рыбинского водохранилища 294 жителя Мологи добровольно ушли из жизни, запершись в затапливаемых домах. Некоторые приковывали себя цепями, привязывались к своим домам.

На дне Рыбинского водохранилища покоятся деревни, кладбища и даже целые сёла с церквями. Нередко во время межени над поверхностью воды показываются кресты, а иногда и купола церквей. В основном такие подводные сёла находятся вблизи пошехонских и брейтовских берегов. Сейчас уже редко, но ещё лет 20-25 назад рыбаки каждый год находили в сетях вымытые водами гробы. А вот инструменты, гвозди, элементы оград можно найти и сейчас на берегах хранилища.

-7
-8

На карте ниже желтым отмечены города, села, поселки, которые находятся теперь под тоннами вод. Большинство зданий, построек было разрушено перед затоплением, но это не уменьшает масштаба  

-9

Всего при сооружении Волго-Камского каскада гидроэлектростанций затоплено, подтоплено, разрушено и перенесено 2500 сел и деревень с более чем 126 тысячами дворов, 96 городов, посадов и рабочих поселков с 30 тысячами строений. Стоимость снесенных поселений составила более 17 млрд. рублей (в ценах доперестроечного периода). Погублены сотни памятников истории и культуры. 

Текст склеен мной из нескольких источников с моими небольшими дополнениями и комментариями.