Найти тему
Русский характер

Герой Афгана: почему за «черного» майора духи предлагали 1 млн. долларов

В феврале 2019 года из жизни ушел легендарный «кара майор» Борис Керимбаев. Этот человек еще при жизни стал легендой Советской Армии. Не зря его афганские душманы прозвали «черным майором» и боялись как огня, предлагая за голову миллион долларов.

Еще в начале боев в Афганистане в 1979 году в Узбекской ССР в городе Чирчик был сформирован мусульманский батальон в основном из узбеков, туркменов и таджиков. Впрочем, входили в него и русские. Это было сделано не случайно – опыт создания национальных формирований в годы Великой Отечественной показал, что славяне придают формированию дополнительную устойчивость на поле боя.

Мусульманский батальон играл роль ударной части. Кроме того, предполагалось, что он будет лучше знать местность, условия страны. Единоверцам будет проще завоевать доверие местного населения. Так и оказалось.

Уже вскоре было принято решение о создании 2-го мусульманского батальона. В качестве его основы использовали располагающийся в городе Капчагае 177-й спецотряд ГРУ. Это подразделение изначально планировалось использовать в случае конфликта с Китаем на территории Синцзян-Уйгурского автономного района КНР. Но ситуация изменилась.

Новый батальон в основном комплектовался из казахов и киргизов, а также русских, проживавших в Казахстане и Киргизии. Командиром был назначен майор Борис Керимбаев.

Рисунок 1 На награждении майора Керимбаева
Рисунок 1 На награждении майора Керимбаева

Уже 29 октября 1982 года 2-й батальон перешел границу СССР и оказался в Афганистане. В боях пришлось принять участие сразу – уже после входа на сопредельную территорию.

Первые потери часть понесла 7 ноября, потеряв убитым рядового Иванова. Был тяжело ранен старший лейтенант Эркин Джуматаев. Но в госпитале офицер не задержался – не долечившись, убежал снова воевать в своей части.

Батальону пришлось приспосабливаться к местным условиям, когда любой друг мог оказаться на самом деле врагом. Очень быстро разведка батальона смогла доказать, что один из наиболее проверенных агентов на самом деле работает на моджахедов.

Прозвище «кара», которое дали Керимбаеву, появилось уже тогда. Вскоре так о нем стали говорить не только подчиненные, но и сами моджахеды.

Нужно понимать, что выражение «кара» очень многозначно. Тут оно очень напоминает слово «тьма» в русском языке. «Кара» - это не только темный или черный. Еще это и «сильный», «грозный», «угрожающий», «страшный». А еще и «глубокий», так часто говорят по отношении к озерам. Очень похоже на русское выражение «темные воды». На самом деле значений еще масса.

В первой половине 1982 года батальон стоял гарнизоном в местности Дарзоб. Доверие населения к его командиру было таким, что старейшины даже обратились к советскому командованию с просьбой оставить хотя бы часть отряда. Они готовы были взять снабжение «шурави» на себя.

Затем часть Черного Майора вошла в Панджшерское ущелье, охраняя перевал Саланг и трассу, по которой в Кабул доставлялась советская помощь.

Полевой командир Ахмад Шах Мосуд поклялся, что за месяц выкинет советских солдат со стратегического места. Но несмотря на все усилия, сделать он этого так и не смог, хотя атаковал не раз со значительными силами. Не помогло и оружие и советники из-за рубежа.

Это при том, что в батальоне насчитывалось не более 500 военнослужащих против всей армии Ахмад Шаха.

Год «Панджшерский лев» штурмовал позиции батальона, солдаты и офицеры которого сами пользовались партизанскими методами и наносили противнику болезненные удары. В отчаянии полевой командир объявил о награде в 1 миллион долларов за голову «Черного майора». Но никто ее так и не получил.

Рисунок 2 Подполковник Керимбаев ставит задачу одному из подразделений своей части
Рисунок 2 Подполковник Керимбаев ставит задачу одному из подразделений своей части

Только заключив соглашение о перемирии Мосуд смог договориться с советским командованием о выводе мусульманского батальона из ущелья.

«Мусульман» вывели в провинцию Парван, что способствовало там нормализации жизни. Впоследствии воинскую часть не раз перекидывали в самые горячие точки ДРА. К этому времени сам «Кара майор» уже ей не командовал – в декабре 1983 года он убыл в СССР на новую должность.

Выходил из Афганистана 2-ой «мусульманский» батальон одним из самых последних, это произошло в феврале 1989 года.

Рисунок 3 Полковник Керимбаев с ветеранами 177-го отряда СпН
Рисунок 3 Полковник Керимбаев с ветеранами 177-го отряда СпН

Сам Керимбаев до весны 1985 года командовал батальоном в Капчагае, а затем стал заместителем командира 22-й отдельной бригады спецназначения в этом же южноказахском городе. Затем, до конца 80-х годов командовал учебным полком спецназа.

В 1992 году он уволился из Вооруженных сил по состоянию здоровья, дослужившись до звания полковника.

Скончался Борис Тукенович Керимбаев 12 февраля 2019 года после длительной болезни городе Алма-Ате в возрасте 71 года.

Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете Коментарии. Спасибо за внимание.