Уверенность в себе - одно из важнейших качеств в современном мире. Без него ничего не добиться ни в карьере, ни в личной жизни. Многим людям не удается обрести настоящую уверенность в своих силах, поэтому окружающие минимизируют или даже совсем игнорируют большинство их положительных качеств.
Если вам не удается стать уверенным в себе человеком, то есть смысл эту уверенность имитировать. Достаточно создать себе соответствующий имидж, и окружающие начнут гораздо больше считаться с вашим мнением, вам будет проще добиваться желаемого. Для этого необходимо избавиться от привычек, которые выдают закомплексованного и неуверенного в себе человека.
Слова сомнения
Постоянное повторение "слов неуверенности" производит на собеседников крайне невыгодное впечатление. Даже если вы просто любите точность во всем и, употребляя "по моему мнению", "наверное", "вероятнее всего", "по всей видимости" и прочие подобные выражения, вы создаете у людей ощущение неуверенного человека, который не отвечает за свои слова и плохо разбирается в ситуации.
Особенно пагубно использование подобных вводных фраз отражается на карьере: пока они присутствуют в вашем лексиконе, вас никогда не будет воспринимать как настоящего профессионала.
Безусловно, существуют случаи, когда такие слова не просто уместны, а необходимы, так как отражают истинную ситуацию. Например, когда вы говорите о непроверенных фактах с чужих слов. Однако постоянное употребление "сомневающихся конструкций" нужно искоренять.
"Занятые" руки
Неуверенный в себе, нервный и закомплексованный человек обычно не в состоянии спокойно сидеть на месте. И даже если он научился владеть своим лицом и речью, его с головой выдают руки. Ему просто необходимо что-то постоянно теребить. Играть ручкой, мять или рвать бумажки, теребить или постоянно поправлять одежду, грызть или ковырять ногти и пальцы, крутить волосы, почесываться, дергать пуговицы и т.д. - любая из этих привычек или сразу несколько одновременно выдают вашу неуверенность.
Возможно вы сами не замечаете за собой эту привычку или вам даже кажется, что вы "занимаете руки" совершенно незаметно для окружающих - поверьте, они прекрасно все замечают. Даже если ваш собеседник не является опытным психологом, подобные невербальные сигналы прекрасно считываются. Человек может даже сам не понять, почему это так, но вы произведете на него впечатление неуверенного и нервного субъекта, с которым не стоит иметь дела.
Чрезмерная вспыльчивость
Уверенные в себе люди, как правило, спокойны. Конечно, во многом это зависит от темперамента. Но во всяком случае, мелкие неприятности не способны вывести их из себя.
А вот неуверенный в себе, страдающий комплексами человек обычно очень остро реагирует на любые попытки "ущемить" его. Шутка или даже "значительно" брошенный в его сторону взгляд, очередь в магазине, отказ уступить место и другие обыденные бытовые ситуации воспринимаются таким человеком как смертельная обида.
Возможно самому ему кажется, что срываясь криками и руганью, заводя скандалы на ровном месте, он демонстрирует свою силу и агрессивную мужественность. Однако в глазах окружающих он выглядит именно тем, кем является на самом деле - неуверенным в себе человеком, боящимся, что его не примут всерьез.
Повышенный интерес к чужой жизни
Привычка обсуждать малознакомых людей, особенно в отрицательном контексте, также одна из самых ярких примет закомплексованных людей.
Так, женщины, сильно стесняющиеся своей фигуры, постоянно вслух обсуждают проходящих мимо девушек, обязательно находя у них те или иные недостатки: "Нет, ну надо же с такими кривыми ногами короткую юбку надеть", "Боже, ну и толстуха, сколько же надо есть, чтобы столько весить" и т.п. Неуверенным в себе мужчинам больше свойственно недовольство своим материальным положением, поэтому увидев человека с дорогими часами, он сразу громко записывает его в воры, а даму в собственном автомобиле - в проститутки.
Все это очень неуклюжие и глупые попытки самоутвердиться за счет осуждения других людей. Поверьте, поступая таким образом, в глазах окружающих вы смотритесь очень и очень неприглядно. Мало того, что причины такого поведения всем прекрасно понятно, но и самые доброжелательные люди скоро отвернутся от вас, так как им не захочется общаться с человеком, который брызжет негативом во все стороны.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы. Ставьте лайки и делитесь в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)