Вы знали, что если начнете требовать от работодателя выплатить зарплату, или, скажем, предоставить законный отпуск, вас могут оштрафовать и даже посадить? Теперь – знайте.
Нехороший прецедент
На днях Чертановский районный суд Москвы оштрафовал нескольких столичных дворников, которые требовали от работодателя соблюдения их трудовых прав.
Требования сводились к выплате денежных надбавок за переработку, погашению долгов по зарплате, а также обеспечению необходимым рабочим инструментом.
Но внимание правоохранителей привлекли не сами требования, а способ их выражения. Дело в том, что спорить с руководством дворники стали не у него в кабинете, а прямо на улице – перед офисом работодателя, на своем, так сказать, рабочем месте.
И полиция, и суд сочли данные действия работников несанкционированным митингом. Рабочих задержали, а впоследствии и наложили на них штраф в размере 10 000 рублей на каждого. При этом некоторым «участникам митинга» грозит выдворение из России, поскольку они не являются гражданами РФ.
Арест вместо справедливости?
Если вы с коллегами решили подождать работодателя возле офиса, чтобы поговорить с ним по душам и обсудить рабочие вопросы, помните, что такое мероприятие могут расценить как несанкционированный митинг.
Ответственность за подобное нарушение предусмотрено статьей 20.2 КоАП РФ. Рядовым участникам таких акций по данной статье может грозить одно из следующих наказаний:
· штраф от 10 000 до 20 000 рублей;
· обязательные работы на срок до 100 часов;
· административный арест на срок до 15 суток.
Если в акции принимают участие должностные лица организации, их оштрафуют на сумму от 50 000 до 100 000 рублей.
Так что требовать повышения зарплаты, выплаты премии и человеческого отношения лучше все же в офисе, записавшись на прием к директору по одному, дабы сбор всего коллектива, да еще и на улице не сочли митингом.
Как вам подобные меры? Не кажутся явным перебором?
Ставьте нам лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить важное.