Синдром самозванца – психологический феномен, который чаще всего встречается среди успешных людей и женщин, а особенно – среди успешных женщин. Впрочем, и для мужчин он тоже бывает весьма актуален. Разберем, что подразумевается под этим синдромом, почему он оказывает на человека негативное влияние и как от него избавиться.
Что такое синдром самозванца?
Говоря в общем, люди, подверженные синдрому самозванца, не признают свои достижения собственной заслугой. Обычно речь идет об умных, талантливых, упорно работающих и развивающихся личностях, которые многого добиваются своим умом, навыками, опытом и т.д. Тем не менее они считают, что полученные высокие результаты – следствие удачи, стечения обстоятельств, чужой помощи, ошибок других и т.д. Личности, подверженные данному синдрому, не воспринимают себя достаточно хорошими, квалифицированными, талантливыми для занимаемой позиции или для получаемых результатов. Им кажется, что удачное завершение проекта – чистое везение, а предложение об интересной работе в успешной компании поступило просто потому, что рекрутер и потенциальный руководитель обманываются насчет навыков и квалификации наших героев.
Как следствие, такие личности ощущают себя самозванцами, занявшими чужое место, и ждут, что их вот-вот разоблачат (ведь в следующий раз так уже не повезет, а долго обманывать руководителей и коллег не получится). Подверженный данному синдрому уверен, что окружающие переоценивают его знания, навыки и реальные возможности, но уже скоро поймут, что на самом деле он далеко не так хорош.
Все это становится причиной постоянных стрессов и страхов неудачи, ошибок, разоблачения, что, в свою очередь, ведет к другим неприятным следствиям, которые будут рассмотрены чуть ниже.
Синдром самозванца был описан в 1978 году Паулиной Клэнс (Pauline R. Clance) и Сюзанной Аймс (Suzanne A. Imes). Они исследовали этот феномен именно среди женщин, однако впоследствии было доказано, что и среди мужчин данное явление встречается также довольно часто, поэтому говорить только о синдроме самозванки не совсем корректно. Некоторые исследования демонстрируют, что практически все успешные люди так или иначе сталкивались с подобным явлением. Однако для одних это краткосрочные периоды сомнений, для других же – постоянная борьба.
Может показаться, что этот синдром похож на феномен Даннинга – Крюгера (чем выше фактические знания человека в той или иной области, тем ниже он оценивает их уровень). Однако феномен Даннинга – Крюгера – это, скорее, особенность нашего восприятия, которая не подразумевает отрицательных эффектов, описываемых ниже.
Чем мешает синдром самозванца?
Для стороннего человека синдром самозванца выглядит несерьезным, достаточно безобидным или даже мотивирующим. Например, чтобы избежать «разоблачения», человек будет работать еще усерднее. Часто так действительно и происходит. Однако герои нашего рассказа стремятся довести работу до идеала, избавиться от любых мыслимых недочетов. Но зачастую – не для того чтобы добиться хороших результатов, а для того чтобы замаскировать свой «обман». И когда благодаря этому они снова достигают высоких результатов, им снова кажется, что им просто повезло, но в следующий раз такого не случится. И порочный круг повторяется.
Людям с синдромом самозванца часто свойственны перфекционизм, прокрастинация (в случае «самозванцев» – это нежелание браться за задачу из-за страха не справиться с ней) и т.н. паралич перфекциониста (нежелание браться за задачу из-за понимания, что сделать ее идеально все равно не получится).
С другой стороны, в каждом замечании, предложении, пожелании, какими безобидными они ни были, «самозванцы» видят доказательство своей непригодности или попытку других разоблачить их обман. Поэтому даже конструктивная критика оценивается не по существу, а с точки зрения раскрытия их «лжи». Любые ошибки (даже достаточно мелкие) рассматриваются как исключительная трагедия. Похвалу такой человек также не любит, ведь для него это напоминание, что хвалят как бы не его, а того, за кого он себя выдает.
Подверженные данному синдрому не будут обращаться за помощью к коллегам (это же «доказательство», что сами они ничего не могут!), зато часто взваливают на себя дополнительные обязанности и задачи. Как правило, речь идет о чем-то простом, что не входит в основные обязанности, но с чем такие люди заведомо справятся. А вот к каким-либо сложным заданиям они часто подходят с опаской, так же как и к карьерному росту и другим вариантам продвижения. Ведь в их понимании в новой должности разоблачить их будет гораздо проще.
Не будем забывать о том, что для психики в принципе не слишком полезны постоянные тревожность, стрессы, чувство страха или угнетенное состояние. Человек думает, что он недостоин того, что получает, недостаточно хорош, умен, талантлив и т.д. Он не обращает внимания на достижения и заслуги, фокусируясь исключительно на негативе, постоянно возвращаясь к своим ошибкам и преувеличенно их рассматривая. Все это может привести к эмоциональному выгоранию и другим физиологическим и психологическим проблемам, вплоть до нервных срывов и депрессий.
Вот лишь часть причин, почему с синдромом самозванца можно и нужно бороться. К счастью, это вполне реально – узнать, как это сделать вы сможете в нашей статье.