Сто восемьдесят один фараон тринадцати царствовавших династий Древнего Египта, это еще далеко не все. Самая большая по численности правителей, тринадцатая династия, закончила свое существование, предположительно, в 1648 г. до н. э. Интересно то, что следующая, четырнадцатая династия, во времена своего правления пересекалась с тринадцатой. То есть, и тринадцатая и четырнадцатая династии участвовали в управлении государством практически одновременно. Естественно, что не на одном царском троне, но в разных частях Египта. Вообще, правители четырнадцатой династии, это не совсем фараоны Египта. Правильнее будет называть их местными царями различных частей Египта. Но, раз уж ученые мужи преподносят их как фараонов, то, сосчитаем и их.
Итак, четырнадцатая династия, предположительно, начала свое существование в 1725 г. до н. э. и просуществовала до 1650 г. до н. э. Хотя датировки правления фараонов четырнадцатой династии в разных источниках разные и, временные рамки существования династии, колеблются от семидесяти пяти до ста пятидесяти пяти лет. Однако же за этот спорный промежуток времени на царском троне сменилось тринадцать фараонов, о многих из которых ничего не известно, нет даже имен. Фараоны четырнадцатой династии правили на территориях Дельты Нила. Их столицей, вероятнее всего, был город Аварис
Династия пятнадцатая, «Гиксосская». Понятно, почему именно Гиксосская. Египет завоевали племена гиксосов (гиксосы – «хека – хасут», или чужеземные правители) и, соответственно, правители были из числа завоевателей. Хотя, завоевателями их назвать, наверное, нельзя. Почему? Потому, что для самых различных работ на территории Египта, фараоны привлекали очень большое количество иноземных рабочих (в частности выходцев из Азии). По окончании работ многие из них не уезжали обратно, а оставались в Египте, особенно в северных его регионах. Постепенно количество «гастарбайтеров» становилось больше и, с течением времени, они составили большинство населения на определенный территории Египта. Естественно, что они создали (вернее захватили власть) на базе существующего Египетского государства свое собственное. Отсюда и «Гиксосская» династия. Семь правителей от гиксосов известно в истории Древнего Египта. Первый из них – Салитис, последний – Хамуди. Время существования династии предположительно сто восемь лет.
Итого, с начала государственности в Древнем Египте до шестнадцатой династии – двести один фараон.
Дорогие друзья! Если статья вам понравилась, пожалуйста, нажмите «палец вверх», это очень поможет развитию канала.
И, конечно же, буду очень рад, если вы подпишитесь на мой канал, нажав на эту ссылку, чтобы не пропустить новые статьи.