Какие ошибки мы чаще всего допускаем в финансовом воспитании детей?
Статья написана на основе как собственного опыта, так и анализа опыта других родителей .
1. Главная ошибка - мало вообще говорим о деньгах с детьми. Уж не знаю, откуда повелось такое, но часто слышу, что обсуждать денежные вопросы - моветон. Иногда просто не считаем нужным обсуждать с детьми домашние финансы - "мал еще! не поймет", "не нужно ему этого знать", "вырастет - узнает". На самом деле даже в 3-4 года уже можно обсуждать с ребенком кое-какие вещи относительно денег. Например, что игрушки и развлечения стоят денег, и если много тратить, деньги могут закончится, и не хватит на что-то важное.
2. Даем слишком много карманных денег. Ну, тут вроде ясно: у ребенка в таких условиях не вырабатывается чувство ценности денег, потому что "даже если все потратишь, все равно еще дадут".
3. Наоборот, даем слишком мало денег на карманные расходы или не даем вовсе. Здесь имеется в виду систематический дефицит, а не разовое лишение денег за какой -то проступок. Это может вызвать у ребенка зависть к другим детям - друзьям, одноклассникам - чьи родители более щедры. Закончиться это может довольно плохо - ребенок в лучшем случае заработает чувство собственной неполноценности, а в худшем - начнет попрошайничать у более богатых приятелей или даже подворовывать.
4. Упускаем возможность показать ценность денег на конкретном примере - то есть дать ребенку заработать деньги самому. Иногда родителям и в голову не приходит, что за хорошую учебу или выполнение какой-либо домашней работы ребенок может получать денежное вознаграждение. Такое вполне доступно для детей 10-11 лет. А подростки вполне уже могут выполнять поручения посторонних - соседей , знакомых. Погулять с собакой , помыть машину. Есть работа для детей в каникулы - раздавать листовки, клеить объявления, и прочее. Через такого рода занятия и приходит первичное осознание ценности денег, их роли в нашей жизни.
5. Не доводим до сознания ребенка, что деньги не являются самоцелью. Часто приходится наблюдать, как малыш, получив в подарок красивую копилку, начинает самозабвенно наполнять ее всеми способами. Он выпрашивает мелочь у родителе й , у бабушки и дедушки, дяди и тети. Он та й ком лезет в карман и сумки взрослых, хотя его ругают, застав за этим занятием. Он начинает торговаться "А сколько ты мне дашь, если я уберу со стола? А если получу завтра пятерку по математике?"
При этом деньги становятся неким фетишем, которому ребенок азартно служит.
Следует объяснить детям, что деньги сами по себе лишь ключ к разного рода ценностям в жизни. Что если зацикливаться только на их накоплении, счастливее от этого не станешь. Что есть также много интересного и важного помимо денег - например, увлекательные занятия, путешествия, познание мира и себя.
А также можно почитать вот тут, какие еще есть способы воспитать хорошие денежные привычки