Минувшая суббота порадовала просто превосходной погодой. Было тепло, солнечно, безветренно. Все именно так, как я люблю. Раз уж выдался такой благоприятный денек, то начать его было решено с посещения Салтыковского блошиного рынка. Итак, позавтракав, отправляюсь к этой замечательной торговой точке.
Сегодня на рынке было очень людно. Хотя, удивляться здесь особенно нечему. Хорошая погода, да еще и то, что я пришел на барахолку раньше обычного сделали свое дело. Впервые, во время путешествия по Салтыковке, вспомнилось слово «толкучка». Поток покупателей был реально плотным.
Похоже, что строчка из песенки «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро...» действительно имеет под собой основания. Едва зайдя на территорию «блохи», покупаю набор открыток с видами советского Киева 1963 года печати. Цена – символическая. Всего лишь 100 рублей. Удовольствия же от обладания этим добром на всю тысячу.
Не зря я говорю, что эти книги уже почти никому не нужны. Помню был случай, когда подвернулась подработка – помочь вывезти из библиотеки списанные книги. Работали втроем дня четыре, наверное. Загружали в машины множественные тома сочинений Ленина, биографии известных партийных деятелей, БСЭ 50-х годов издания, всякую пропагандистскую литературу… Отмечу и то, что за все время нахождения в фонде библиотеки эта литература мало кем была востребована. У многих книг контрольные листы (те самые, где отмечается дата возврата) пустые или имеют 1-2 записи.
Чего только не встретишь на Салтыковской барахолке! Иконы, самовар, литые портреты Ленина и Сталина. Все смешалось на этом чудесном рынке. :) Но в том числе и за это он мною особенно любим!
Когда-то в обсуждениях к одной из предыдущих статей я высказался, что нет на Салтыковке интересных изданий музыкальных альбомов исполнителей. А сегодня вот попался вполне лицензионный коллекционный DVD с творчеством Nazareth. Так что не только хлам можно встретить на прилавках с CD/DVD-дисками.
Просто забавная коробка из-под сладостей, украшенная портретами некоторых американских президентов. Интересно, что за вкусности были внутри?
Еще один предмет из советского прошлого – настольный календарь, где дату, время и день недели приходилось ежедневно переводить самому. Чудно, конечно, по нынешним временам, но когда-то, наверное, смотрелось статусно.
Интересное устройство. Предположу, что это оригинальный светильник при включении которого комната озаряется световыми узорами.
На календаре уже вторая половина февраля, но новогодняя атрибутика на барахолке все еще встречается. Сегодня вот попалась такая крохотная елочка, уже украшенная.
А вот и он – советский букварь! Именно с ним многие поколения советских (а какое-то время и российских) школьников впервые садились за школьные парты! Да! «Ма-ма мы-ла ра-му.» – это как-раз оттуда!
Понадобился старый утюг в качестве элемента декора или реквизита? На Салтыковском блошином рынке вы всегда найдете такой товар. Будет еще из чего выбрать!
А вот попался мне в объектив и старый женский кошелек. Больше добавить нечего. Денег внутри, вероятно, нет. :) Можно разве что отметить относительно хорошее состояние изделия.
Гири для весов. Ничего примечательного, если бы не всплыли в памяти несколько способов манипуляции с такими гирями с целью обвеса клиента. Вот, например, один из них. Снизу гиря частично высверливалась, а получившаяся дырка заваривалась. В результате продавец получал «волшебную» гирю, позволяющую обвесить покупателя на некоторое количество продукта. Но тут была еще и ловкость рук нужна.
Уже много раз я публиковал фотографии с целыми полотнищами, заполненными самыми разными значками. Не вижу смысла больше этого делать. Так что вам значок с Бахчисараем. Почему он? Да потому что я просто люблю Крым и давненько (аж с 2016 года) там не был.
Приходилось ли кому-нибудь из вас лечиться с помощью этих чудо-банок? Мне, слава богу нет. Да и эффект, поговаривают, от этого метода весьма сомнительный. А еще на божью коровку похожим становишься. :)
Покинул я территорию Салтыковки в половину двенадцатого, а количество посетителей все не становилось меньше. Отсюда делаю для себя вывод, что впредь буду стараться появляться на рынке как можно раньше.
И, да, забежал перед уходом в книжную лавку, где купил много годноты за недорого. Андрей, спасибо!
Спасибо за прочтение! Если было интересно, посмотрите похожие материалы:
1. Неудачные фото с блошиного рынка.
2. Вещи из прошлого за приемлемую цену.
4. Блошиный рынок. Февраль Edition.
5. Новогодняя барахолка (фотоотчет).