Здравствуйте, все. Пользуетесь ли вы какими-либо источниками, когда планируете свое путешествие, или предпочитаете загреметь в омут с головой, не разбирая дороги? Я, например, люблю заранее разузнать о стране, в которую собираюсь поехать. Это минимизирует неудачи, которые гипотетически меня могут подстерегать на пути к... или в, потому что все тропинки для нас уже давно протоптали и напоролись на грабельки. Чтобы не захлебнуться в пучине информационного потока, нужно уметь находить ценные брульянтики. Снимаю с вас это муторное бремя и рассказываю, о пяти потрясных блогов, которые раскроют вам секреты путешествий и будут крайне полезными в целом.
1. Илья Варламов
Начну сразу с самого, пожалуй, известного и выдающегося человека - Ильи Варламова. Его блог в ЖЖ уже долгое время возглавляет рейтинг популярных. В марте 17-го он находился в списке самых цитируемых источников по версии "Медиалогии", в 2010 входил в пул журналистов, освещающих деятельность президента, в 2012 стал сооснователем негосударственного фонда "Городские проекты". Что это означает? Если вы захотите рассказать миру вопиющую гадость о каком-нибудь городе или, наеборот, воздать хвалу, имейте в виду, до вас об этом уже емко, метко и остроумно написал Варламов. Нужно отдать должное его работе - критический взгляд на организацию городской инфраструктуры российских городов получил отклик у многих общественных политических деятелей, в том числе Рамзана Кадырова, и в 2012 году привел к запуску негосударственного фонда "Городские проекты", созданного с целью улучшения городской среды (Илья Варламов является сооснователем фонда). Поэтому, когда вам понадобится раздобыть информацию о положении дел в каком-либо городе, реже в стране, смело обращайтесь к поиску в яндексе и приписывайте фамилию Ильи. Первое, что вам выдаст запрос - его многочисленные статьи. Если во времена Гоголя ревизором считался Чичиков, то в наше - определенно Варламов.
2. Артемий Лебедев
Многим Артемий известен как бизнесмен и владелец дизайнерской компании "Студия Артемия Лебедева", разработавшей кучу крутых проектов, среди которых дизайн сайтов и логотипов Яндекса, сайт Газпрома, проект московского метрополитена и дорожных знаков Москвы и пр. Но нам он, прежде всего, интересен как человек, посетивший все страны мира. В рейтинге The best travelled, "где мировые путешественники меряются *уями" (с) Артемий Лебедев, он занимает 13 строчку, а среди россиян - первую. Заметки, острые мысли и очерки о посещенных Артемием странах можно почитать в его ЖЖ блоге и на сайте тема.ру.
3. Страница виртуальных путешественников Сергея Доли
Сергей - это наглядное пособие всех отчаявшихся аэрофобов. Еще вчера его полумертвого вносили в самолет, а уже сегодня он в списке самых заядлых путешественников. Примечательно, что Сергей не является профессиональным журналистом или фотографом, но при этом его блог с уверенностью можно назвать качественным, как по стилю изложения, так и по оформлению. В 2011 после посещения просторов реки Волги в Астраханской области, он организовал масштабный субботник "Блогер против мусора" по всей России, в котором приняло участие 120 городов и 16 тысяч активистов. В 2014 году Сергей возглавил интересный проект "Exprussia", цель которого заключалась в том, чтобы нарисовать на карте нашей страны гигантскую надпись "Россия" при помощи GPS-трека (результат можно посмотреть на изображении выше). За время двухмесячной экспедиции участники проехали 22 тысячи км. В 2015 пытался покорить перевал Дятлова, но был эвакуирован с мест покорения по причине обострившейся болезни сердца, не дойдя всего 3 км. Ну а я стала читательницей блога Сергея шесть лет назад, когда мне на глаза попалась серия его потрясающих статей о Северной Корее. С тех пор, регулярно любуюсь его фотоотчетами и черпаю из его статей кучу полезностей. Сегодня Сергей практически забросил ЖЖ и взялся за покорение телевидения. Его передачу "Невероятно интересные истории" уже вовсю транслируют в будние дни по Рен-Тв.
Ну а мы с вами тихой сапой подошли к двум видеоблогам, не упомянуть которые я просто не смогла. Иногда хочется не только почитать об интересующем месте, но и на что-нибудь позалипать.
4. Антон Птушкин (ютуб)
Бывший участник всемирно известного проекта о путешествиях "Орел и Решка" , на мой взгляд, удачно переквалифицировался с ведущего в видеоблогера. Чего только стоит его крутейший выпуск о Дубае, который за 2 месяца набрал 4 миллиона просмотров. Если вы все еще не посмотрели этот шедевральный видеоролик, марш прямо сейчас.
Если вам мало тревелблогов и от Орла и решки у вас вместо глаз торчат глобусы Гитлера, не переключайтесь и листайте дальше.
5. Мир наизнанку с Дмитрием Комаровым
Этот телепроект нельзя назвать блогом в общепринятом его понимании, но не упомянуть было бы плохим тоном. Ведь телепередача действительно качественная.
Разъезжая по экзотическим странам, журналисту Дмитрию Комарову пришла идея съемок телепрограммы о путешествиях, смысл которой заключается в том, чтобы показать туристические места с другого ракурса, и организовать съемку там, куда не пускают обычных туристов. Состав съемочной команды заставляет раскрыть рот в изумлении. Их всего двое: ̶и̶м̶п̶е̶р̶а̶т̶о̶р̶ оператор Александр Дмитриев и сам Дмитрий - он же ведущий, он же сценарист, он же режиссер. За девять лет существования проекта их крошечная съемочная группа объездила 10 стран и отсняла 130 выпусков, показала, как живут сумоисты, увековечила тяжелые будни корейских поп-бэндов, побывала в племени Масаев и пр.пр.пр.
С изобретением ЖЖ и ютуба мир уже никогда не будет прежним, а школьная программа по некоторым предметам рано или поздно себя изживет. Будь я сегодня школьником, давно бы забила на учебники по географии и истории и переключилась на живые сводки путешественников.
Друзья, делитесь в комментариях о последних посещенных местах и об источниках, в которых вы черпаете информацию. Ну и, конечно же, подписывайтесь.