16 февраля 2019 год
Здравствуйте! Продолжаю рассказывать о выпускниках. Об одном из них, который учится в Китае, писала в этой статье.
Одно из направлений, которым серьезно занимается наша школа, – это патриотическое воспитание.
Мой бывший ученик поступил в военное училище, но перед этим пошел в армию. Мы были удивлены. Сейчас он учится на последнем курсе, женился, а недавно у него родился сын. Было приятно пообщаться. Я взяла у него интервью специально для блога.
Почему ты решил пройти армию? Мог ведь сразу поступить в училище.
Папа часто рассказывал истории со службы, о том, кто такие друзья, как быстро армия учит разбираться в людях. Немалую роль в моем выборе также сыграли фильмы и сериалы на различную военную тематику. Они заставили проникнуться любовью к Родине.
Так зародился патриотический дух в моем сердце, поэтому и решил, что если мои сверстники смотрят на армию в рамках бумажного прямоугольника, называемым «Военный билет», то кто-то же должен первым ринуться на рубежи, если что-то произойдет. Почему бы мне не стать этим первым?
Как думаешь, если бы поступил в училище, минуя армию, что-то изменилось?
Со 100% точностью ответить не могу, но думаю, восприятие было бы другое. Если начинаешь подниматься по лестнице, можно перепрыгивать через ступени, но уже не узнаешь, как было там, на ступень ниже. Побывав в армии, я не потерял ничего: ни времени, ни мотивации, а лишь получил некоторые уроки жизни и определенные навыки, которые помогли мне и при поступлении в училище, и во время учебы.
Когда попал туда, не пожалел о своем решении?
Первые дни пребывания в распределительном пункте казались мне не совсем «армейскими». 500 человек на 2-ух этажах не особо разделяли мои мечты о том, какая в армии строгая дисциплина, армейская выправка, боевая подготовка и т.п.
Мечтал о ВДВ, а попал в мотострелки, в ту же должность и род войск, в которых папа служил, только он на южной части материка, а я на севере. Сначала разочаровался, что не видать мне ни прыжков с парашютом, ни кирпичей, трескающихся о головы десантуры, но вскоре сказал командованию части о том, что хочу стать офицером и буду поступать в военное училище.
Вспомни школьную игру – Зарницу. Это было интересно?
Участвовал ежегодно, был командиром зарничного отряда. Достаточно большой арсенал основных навыков приобрел и нашел им применение. Начальные уровни подготовки мне давались проще именно благодаря Зарнице.
Знаю, что ты участвовал в параде на Красной площади. Поделишься?
Так как наше училище является постоянным участником парада Победы в Москве, то у нас имеется своеобразная очередь. Ежегодно одно из подразделений формирует коробки и отправляется в воинские части для тренировки навыков, выправки и слаженности действий во время прохождения.
Совсем не просто маршировать с оружием в составе парадного расчета численностью 200 человек в ногу, однообразной улыбкой и своевременным поворотом головы по команде. В течение 5 месяцев ежедневно мы оттачивали на плацу мастерство строевого шага, итогом чего мы были признаны лучшим расчетом.
На счету у меня 4 парада: 1 в Москве, а 3 – в городе, где находится училище.
Что у тебя с успеваемостью?
Успеваемость неплохая, сессии закрываю на 4 и 5. Но отметка – это не то, на что стоит обращать внимание. Командира красит не красный диплом, а уверенные и точные действия, которые позволят и задачу выполнить, и личный состав сохранить в живых.
У тебя родился сын. Хотел бы ты, чтобы он тоже стал военным? Об этом рано говорить, но всё же...
Не хотел бы что-то решать за сына, но хочу и желаю, чтобы он вырос человеком, занимался физическим и духовным саморазвитием, был примером для сверстников и своих будущих детей. А моя задача ему в этом помочь.
Желаю тебе всяческих побед и свершений!
Вопрос к читателям
В нашей школе давно занимаются зарничным движением. Думаю, что оно идет только на пользу ребятам. А есть ли подобные военные игры у вас?