Дорогие коллеги, друзья! Объявляем имена лауреатов конкурса научных и аналитических статей молодых европеистов, который проводит «Европейский диалог» и Представительство Европейского Союза в Москве при поддержке Фонда Генриха Бёлля
На днях жюри завершило работу по оценке присланных на конкурс текстов, поступивших к нам более чем из 10 регионов России и из нескольких зарубежных стран. Жюри оценивало работы в двух номинациях — «лучший аналитический текст» и «лучший научный текст» на основании 4-х критериев:
- актуальность;
- качество проведенного анализа
- логика и обоснованность выводов;
- структура текста, доступность для чтения.
Каждый член жюри оценивал работы независимо друг от друга. Победители и лауреаты определялись по сумме полученных участником баллов от каждого из оценивающих.
Результаты первого конкурса текстов молодых европеистов «Россия, Европа, мир» приведены ниже. Пока что мы объявляем имена только тех, кто стал лауреатом конкурса, а победителей — из числа этой шестерки — мы объявим на официальной церемонии награждения 12 февраля.
НОМИНАЦИЯ «ЛУЧШИЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ТЕКСТ»
1. Наталия Аскерова, с текстом, написанным на русском языке «Миграционная политика ЕС после начала кризиса беженцев 2015 года»
Наталия Аскерова — недавняя выпускница бакалаврской программы «Международные отношения» в НИУ ВШЭ. В 2017-2018 году стала обладателем сразу двух стипендий — Фонда Конрада Аденауэра и Оксфордского Российского фонда. Кроме того, с 2018 года Наталья работает ассистентом по вопросам европейской политики в Фонде Конрада Аденауэра в Москве.
В тексте «Миграционная политика ЕС после начала кризиса беженцев 2015 года» лауреат проводит анализ современного миграционного кризиса в Европе, рассматривая причины возникновения кризиса, позиции стран-членов ЕС по вопросу приема беженцев, а также процесс реформирования миграционной политики ЕС. Кроме того, Наталья успешно проводит оценку эффективности мер ЕС в отношении беженцев, подвергнув анализу преимущества и недостатки новой политики. В заключение, автор предлагает свои рекомендации для преодоления миграционного кризиса в Европейском Союзе.
2. Кирилл Зарифулин с текстом, написанным на русском языке: «Отношения ЕС-ЕАЭС в 2015-2018 гг.: застой общеевропейской интеграции»
Кирилл — недавний выпускник факультета международных отношений МГИМО. Закончил магистратуру по направлению «Европейские исследования» в рамках программы Erasmus Mundus. На данный момент работает в проекте «Общественная дипломатия. ЕС и Россия».
Свою статью «Отношения ЕС-ЕАЭС в 2015-2018 гг.: застой общеевропейской интеграции» посвящает разбору взаимоотношений двух международных объединений ЕС и ЕАЭС на протяжении 2015-2018 годов. Автор отмечает, что основное влияние на отношения между организациями оказывают структурные факторы, а именно различие в подходах к формированию общеевропейского пространства, соперничество за вовлечение стран «общего соседства» и негативное взаимовосприятие со стороны двух блоков. Украинский кризис и китайская инициатива «Один пояс, один путь», а также перипетии внутренней политической и экономической борьбы внутри ЕС и ЕАЭС рассматриваются как события, влияющие на динамику, но не на сущность отношений, зашедших в «общеевропейский тупик». В качестве вывода Кирилл выдвигает тезис, что основной преградой к нормализации отношений и сотрудничеству между блоками является негативное взаимовосприятие, со стороны ЕС обусловленное — неправильным пониманием сущности ЕАЭС, а со стороны России/ЕАЭС — переоценкой собственных возможностей.
3. Руслан Молдованов и Анастасия Русанова с текстом, написанным на английском языке: «Epistolæ Obscurorum Virorum: A New Wave of Attacks on Academic Freedom in Europe»
Руслан и Анастасия — студенты магистратуры Ягеллонского университета в Кракове. Оба исследуют проблемы современной Центральной и Восточной Европы. Руслан также является автором блога «Восточная Европа» и телеграм-канала «Равнодушная эмиграция». А Анастасия работает над исследовательскими проектами по политической истории и Центральной и Восточной Европы а в XX веке.
В своей статье «Epistolæ Obscurorum Virorum: A New Wave of Attacks on Academic Freedom in Europe» авторы анализируют недавний ряд атак на академические свободы в Европе: и объясняют причины различного понимание самого концепта «академические свободы» на разных частях европейского континента, а также освещают ход и результаты последних дебатов в Европарламенте по этому вопросу. Работа отсылает к вызовам, с которыми столкнулся Центрально-Европейский университет в Будапеште, и очерчивает основную парадигму, в которой вынужден работать современный университет.
НОМИНАЦИЯ «ЛУЧШИЙ НАУЧНЫЙ ТЕКСТ»
1. Валентина Прудская с текстом, написанным на русском языке: «Политика Российской Федерации в отношении Европейского союза в периоды президентства Бориса Ельцина и Владимира Путина»
Валентина получила степень бакалавра в Университете Марии Кюри-Склодовской в Люблине, а степень магистра — в Варшавском Университете. В настоящее время является аспиранткой на Факультете Политических Наук и Международных Исследований Варшавского Университета. Научные интересы: отношения между Россией и ЕС, внешняя политика России, польско-российские отношения, историческая политика, международные конфликты.
В своей статье «Политика Российской Федерации в отношении Европейского союза в периоды президентства Бориса Ельцина и Владимира Путина» Валентина пишет, что после распада СССР, Россия и Европейский союз пережили много кризисов во взаимоотношениях. У Бориса Ельцина и Владимира Путина были разные подходы к диалогу с Западом. В ходе анализа с использованием исторического и компаративистского метода автор последовательно отвечает на следующие вопросы: как Европейский союз воспринимался в России во время правления Бориса Ельцина и Владимира Путина? чем отличалась внешняя политика в отношении ЕС, проводимая Владимиром Путиным, от внешней политики Бориса Ельцина, а также ряд других.
2. Екатерина Созыкина со статьей, написанной на русском языке «Место и значение мягкого права и мягко-правовых механизмов в системе правовых источников научно-технической политики Европейского Союза»
Екатерина в 2013 году закончила специалитет факультета международного частного права МГЮА имени О.Е. Кутафина. Стажировалась на юридическом факультете Цюрихского университета, работала в компании Google. В настоящий момент учится в аспирантуре НИУ ВШЭ на факультете международного права и права ЕС и работает юристом в компании Orange Business Services.
В своем исследовании ««Место и значение мягкого права и мягко-правовых механизмов в системе правовых источников научно-технической политики ЕС». ЕКатерина на примере научно-технической политики ЕС, описывает как теоретический, так и практический анализ места и роли мягкого права в современном праве Европейского Союза. Автор показывает, что в рассмотренной сфере, мягкое право как оказывает значительное влияние на развитие первичного права, так и формирует основные приоритеты и направления научно-технической политики ЕС
3. Алексей Сорбалэ с текстом, написанным на английском языке: «De-democratization in Central Europe: in search of a new domino theory»
Алексей — аспирант 1-го года обучения Аспирантской школы по политическим наукам НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), а также преподаватель департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ. В прошлом году окончил магистратуру Центрально-Европейского Университета (Central European University, CEU), по специальности «Comparative Politics».
Алексей ставит в фокус данного исследования Венгрию и Польшу — страны, которые находились на гребне третьей волны демократизации в 1990-х-начале 2000-х годов, но после прихода к власти право-популистских партий («Fidesz» в Венгрии и Prawo i Sprawiedliwość в Польше) начали внедрять практики, способные подорвать работу институтов демократии. Для конструирования теоретической рамки исследования используется теория домино и теория связей и рычагов, объяснительная сила которых проверяется при анализе практик де- демократизации в рассматриваемых государствах. Результаты анализа демонстрируют, что Россия является основным поставщиком практик де-демократизации в Венгрию напрямую, а для Польши — транзитным пунктом де-демократизации является Будапешт. Кроме того, Алексею удалось выявить, что основными антидемократическими практиками, которые были импортированы Венгрией и Польшей, являются борьба с митингами и демонстрациями, а также борьба с неугодными СМИ и НКО.
Церемония награждения победителей и лауреатов состоится 12 февраля в 18.00 в Москве, в Представительстве Европейского Союза в России. В ней примут участие посол ЕС в России Маркус Эдерер, члены жюри конкурса «Россия, Европа, мир», а также ряд других высокопоставленных гостей. Регистрация гостей и аккредитация СМИ будет осуществляться на сайте Представительства ЕС в России. Следите за новостями!