Найти в Дзене
Юлия Анохина

Как справиться с детской истерикой

Большинство родителей не понаслышке знают, что такое детская истерика. Однако лишь немногим из них удается решить эту проблему эффективно и без лишнего стресса. Некоторые психологи советуют в данной ситуации просто не обращать внимания и «дать ребенку выплакаться». Этот совет вряд ли сработает во всех случаях. Почему? Давайте разберемся в основной причине всех детских истерик. Если ребенка игнорируют в течение долгого времени, так что он не может получить ответ или реакцию родителя несколько раз подряд, ему ничего не остается, как привлечь внимание любым возможным способом. Тем более что в общественном месте (магазине, больнице, гостях и т.д.) родители не смогут не отреагировать на истерику своего ребенка. Срыв может произойти в любом возрасте, но обычно пик детских истерик приходится на 1,5-3 года, когда эмоциональная система малыша еще несовершенна, да и сам он еще не может четко и понятно объяснить свои желания и переживания.

Теперь попробуем разобраться, как остановить детскую истерику. Во-первых, вам нужно отреагировать на ситуацию максимально быстро и создать зрительный контакт: подойти или опуститься вниз к ребенку, если он лежит на полу. Затем посмотрите на лицо своего ребенка, постарайтесь понять его чувства и задайте вопрос: «Ты расстроен из-за …?», «Ты разозлился на меня, потому что …?» Главное, чтобы ребенок вам ответил или хотя бы мотнул головой в знак согласия или отрицания. Теперь постарайтесь глубже разобраться в ситуации и выяснить, что именно хочет ваш ребенок. В ситуации, когда ваш ребенок еще не умеет говорить, задайте ему вопрос, предложите несколько вариантов ответа и попросите показать на то, что ему нужно. Если вы не собираетесь или не можете выполнить то, что он хочет, честно скажите ему об этом спокойным ровным голосом, объяснив причину. Можете предложить какую-то приемлемую для вас альтернативу или замену. Если же вы можете выполнить его желание, то просто сделайте это и приободрите своего ребенка, сказав: «Извини, что я сразу не поняла, что ты хочешь». Секрет данного способа заключается в том, что истерика прекратится, как только вам удастся вывести ребенка на диалог.

Еще одной распространенной причиной детской истерики может быть банальное переутомление из-за срыва режима или избытка эмоций, особенно, в присутствии большого количества информации или новых людей. Если это именно ваш случай, тогда спокойно примите все негативные эмоции ребенка и как можно быстрее предоставьте малышу отдых в тишине и покое. Каждый родитель лучше знает, что лучше помогает расслабить и успокоить его ребенка, могут помочь песенки, чтение, массаж, ванна, спокойный сон. А в дальнейшем старайтесь соотносить свои планы с возможностями вашего ребенка, не допуская сильного переутомления.

-2

В заключении хотелось бы сказать, что гораздо важнее уделить время, чтобы предотвратить детскую истерику и избежать таких проблем в будущем. Для этого стоит реагировать на просьбы, вопросы или плач вашего ребенка настолько быстро, насколько позволяет ситуация. Если вы научитесь сотрудничать со своим чадом, то детские истерики вам будут не страшны.

Тем, кто дочитал до конца – моя особая благодарность. Если вам было интересно и появились вопросы к размышлению, подписывайтесь на мой канал и напишите в комментариях, какая тема близка именно вам – возможно, об этом будет моя следующая статья.