Забуду, если не запишу.
Лень двигает культурой.
Купил слабосолёной форели прекрасной, достал хлебчик, достал ножик, тарелку, миску зачем-то… сел.
Начал, вроде, есть. Сардин ещё достал. Тоже с хлебом их. Мясо нельзя: Рождественский пост. Хотя толку мне, всё равно дубикл. Но вот запивать-то нечем. Чаю, кефирику не достал, а вставать с табуретки не хочется: недавно физкультурил, позавчера, теперь всё болит.
Чашки нет. Чашки в шкафу все, за ними подниматься надо. Смотрю: миска-то стоит, графин с водой-то на столе тоже присутствует.
И идея пришла, как желанное правило в плаще на голое тело!
Налил воды в миску, пью. Непривычно без ручки, из плоского. Но функциональной разницы-то нет!
И тут прямо как-то понял что-то. Понял, что я же как красивый шейх, как сёгун, как джеки чингиз-чан, как красивый гибрид из блока в тонком халате, Гумилёва с коротким ниндзя-клинком и Волошина, в Киммерии что-нибудь вкушающего. Лень моя обогатила, затруднила, и тем лишила автоматичности — по Шкловскому — жизнь мою, трапезу мою.
(Примечание: а вот форель, надо сказать, достойна упоминания;
вот живёшь с тоскою по гадскому непонятно чему, по блудной истине, которая ускользает, и вкуса еды не чувствуешь, но тут вдруг покупаешь дорогую рыбку у хипстера из лавки “органической” —
вы представьте наглость —
“рыбы” по сто пятьдесят за сто граммов,
да тут и кладёшь скользкий, но не слишком, жирный, но в меру, кусочек в рот, а он так и тает,
и вкус жизни, сильный и тонкий, как у суши старика Дзиро из подземной щели, пробивает тебя, прорастает в тебе как нити грибницы).
А вообще, лень разная бывает. Иногда она вредна, особенно когда привычна.
Вот нормально почитать в ленте всякую ерунду про “Московский счёт” после презентации, на которой была только водка и ананасы, никакой воды (а я-то надеялся смочить горло) и лечь спать — это привычно.
Или посмотреть фильм и лечь. А вот лежать и ещё после этого
фильма
и писать про то,
как лежишь после этого фильма
и пишешь —
это героизм.
Пойду награжу себя ещё кусочком форели. Вот высшая награда.
Спокойной ночи.