Как-то за ожиданием выходных пропустила новость: "
Министр просвещения РФ Ольга Васильева и министр культуры РФ Владимир Мединский анонсировали совместный проект "Культурные нормативы для школьников". Планируется, что ученики разных классов будут вести электронные или бумажные дневники о своих впечатлениях после посещения культурных мероприятий, например после походов в музеи и театры", - пишет Учительская Газета. - "Каждый школьник на протяжении всего обучения должен будет посетить определённое количество театральных постановок, музеев и выставок, концертов классической музыки. Сделать это можно будет и виртуально – с помощью современных мультимедийных платформ, в том числе используя платформу "Российская электронная школа".
"Таким образом дети смогут ознакомиться с объектами культурного наследия, расположенных не только в регионе, где ребёнок проживает, но и на территории всей страны", — считают в министерстве."
Очередная благоглупость этих министров, фонтанирующих не совсем адекватными идеями, меня ввергла в состояние психологического ступора. Ещё недавно каждый день со скандалом мы заполняли какой-то Дневник двигательной активности: сколько минут делал ребёнок зарядку, сколько играл на улице в подвижные игры и т.д. Девочка не понимала, для какой цели надо тратить время для игр на заполнение никому не нужного журнала. Да и я не могла объяснить: логики этих отчётов я до сих пор не понимаю. Поэтому, пренебрегая предпоследней директивой Минобраза - тем более, что заявление это она сделала позже, а обычно закон обратной силы не имеет - заставляла заполнять, потому что министр с головой не очень дружит.
И вот новая напасть: теперь всё то же самое мы должны будем писать про музеи/выставки/спектакли. И всё бы неплохо, но что делать детям, которые живут в глубинке? Из музеев - хорошо, если один краеведческий есть; спектакли - "Колобок" в исполнении старшей группы детского сада. Виртуальные экскурсии - дело хорошее, но что делать, если скорость Интернета не позволяет такой роскоши? Будем описывать чужие впечатления от посещения музея, полученные через 247 руки?
Не проще ли знакомить детей с искусством на соответствующих уроках: изо, истории, литературе? Либо пересмотреть курсы, например, заменить ОРКСЭ на МХК (мировая художественная культура)?
А что Вы думаете по этому поводу?