Найти в Дзене
Хранитель времени

Колёса из бумаги и другие новости 1886 года

«Вперёд в прошлое»

Бумажный​ век

Можно смело сказать, что по применению бумага превосходит все другие материалы. Кроме обыкновенного употребления бумаги, достигшего такого развития, о котором наши праотцы не имели ни малейшего представления, бумага употребляется теперь и для других целей.

Подвергавшееся вначале насмешкам, бумажное белье находит теперь все больший сбыт. Далее бумага должна заменить дерево, металл и камни. Бумажные лодки и бочки вошли в употребление благодаря их легкости и прочности.

Но замечательнее всего изготовление из бумажной массы колес для железнодорожных вагонов, изобретенных в 1869 г. в ​Чикаго​. С тех пор на американских дорогах их ходит более 60,000 штук и ​они​ также начинают появляться и на железных дорогах в Европе. Изготовление их обходится дороже железных, но зато они отличаются эластическим, мягким ходом и в три раза большей прочностью. Средним числом бумажное колесо делает от 800,000 до 900,000 километров (1 ​килом​.=468 саженям), в то время как железное колесо может пройти не свыше 250,000 километров.

По сообщению Нью-​Йоркской​ бумажной фабрики, местный большой магазин белья ​стал​ продавать одеяла, подушки и матрацы из бумаги, отличающиеся легкостью и охлаждающие летом н согревающие зимою. Кроме того, в Нью-Йорке​ в моде бумажная обувь, которая чрезвычайно легка, не ​промокаема​ и предохраняет от простуды.

Наконец следует упомянуть, что из бумаги делаются разные подражания металлическим и каменным украшениям для архитектурных целей. Так, из бумаги делают розетки, карнизы, консоли, канители колонн, фигуры и даже дверные и оконные рамы, причем бумажная масса имеет то преимущество, что не трескается как дерево. При надлежащей окраске, она держится лучше, нежели обыкновенный песчаник, и бронзированная с трудом отличается от металла. Неудивительно поэтому, что американцы помышляют о постройке целых домов из бумаги.

Неудачные опыты орнитологии

Разведение европейских птиц в Соединенных Штатах Северной Америки до сих пор не удавалось. Из всех певчих и других птиц только воробей акклиматизировался. Все попытки развести певчих птиц и птиц для охоты не привели ни к каким результатам. Неизвестно, пропадали ли птицы от климата, или же делались жертвою маленьких хищных животных и местных птиц, с которыми не умели бороться. Наконец в последнее время попытка развести в Америке европейских птиц, дает надежду на успех. ​Нью​-​Йоркский​ богач Ло​рильяр ​ приобрел возле ​Нью​-​Джерси​ землю, в средине которой устроил три огороженных парка для охотничьих птиц, куропаток, перепелов и фазанов. В 1879 г. он выписал 500 перепелов и выпустил их на свободу. Вскоре они исчезли бесследно. Не посчастливилось также и партии фазанов. Однако ​Ло​рильяр​ не отчаивался и приказал деятельно уничтожать хищных птиц и животных в окрестностях. В короткое время было убито 80 куниц, 150 ласок и много других хищников. Однако, и эти меры не помогли сохранению птиц.

«Нива» 1886 год

Если и вам есть что рассказать, пишите об этом в комментарии. Ну или просто ставьте лайки - это поможет развивать наш канал! Спасибо!

Авторы проекта "Вперёд в прошлое"