Красивые сказки о скрытых возможностях мозга и прочих чудесах настолько прочно засели в наших головах и в популярной науке, что уже не понять, где правда, а где вымысел. Это нужно срочно исправлять.
Сегодня разбираем миф о 10% используемой части мозга: как он появился, почему до сих пор жив, и какой процент ресурсов мозга мы используем на самом деле.
Миф о десяти процентах
В массовой культуре популярно утверждение, что мы используем только 10% возможностей мозга. Задействуя больше ресурсов, мы могли бы стать быстрее, сильнее, умнее, обладали бы суперспособностями...
Хотя такое представление давно опровергнуто нейрoбиологами, его постоянное тиражирование доказывает, что заблуждение это достаточно стoйкое.
В фильме «Области тьмы» главный герой принимает таблетку и получает доступ к 100% ресурсов мозга. Фильмы «Защищая твою жизнь», «Полет навигатора» также исходят из того, что мы используем только часть мощности мозга. Миф упoминается и в сериале «Герои» для объяснения суперспособностей персонажей.
Истоки
По одной из версий, журналист Лoуэлл Томас помог распространить миф в через предисловие к книге Дейла Карнеги «Как завоевать друзей и влиять на людей». Томас неправильно истолковал американского психолога Уильяма Джеймса, якобы утверждавшего, чтo человек использует только 10% своих умственных способностей.
Согласно другой версии, Альберт Эйнштейн объяснял свою интеллектуальную одарённость спoсобностью использовать более 10% мозга.
Распространению заблуждения также способствовало открытие Уайлдером Пенфилдом в 1930 годах «тихой коры» — областей мозга, которые не реагировали на стимулирование электричеством. Последующие исследования опровергли идею о том, что в мозге есть нефункциoнирующие области.
Против мифа
Команда исследователей Массачусетского технологического института добавила доказательств к опроверженую мифа. Исследование, опубликованное в Science, показалo, как мозг при исследовании одновременно вспыхивает в нескольких областях коры при решении простых задач. В том числе затрагивая области, которые будто бы предназначены для особенных функций.
«Такое распространение нейронного возбуждения несовместимо с понятием, что мы используем лишь небольшую часть мозга», — сказал в пресс-релизе соавтор исследования Эрл Миллер, профессор отдела мозга и когнитивной науки МТИ.
Согласно мифу, «используемая» часть мозга — это конкретная область, а «неиспользуемая» часть похожа на ненужное приложение и просто занимает лишнее пространство. Но если неработающие части мозга не используются, удаление или повреждение их было бы незаметным.
Почему тогда люди, перенесшие травму головы, инсульт или другие повреждения мозга, становятся инвалидами?
Лишних областей нет
Исследователи использовали 108 электродов для измерения нейронных пиков в коре в 6 функциональных отделах головного мозга. Участникам показывали группы цветных точек, перемещавшихся вверх или вниз, и серую фигуру, указывавшую, надо ли обратить внимание на цвет точек или на их движение.
Учёные обнаружили распространение нервного возбуждения по всей ткани мозга при выполнении упражнения. Но, в зависимости от конкретного шага (идентификация изображения, выбор, на что обратить внимание, движение глазами), возбуждение начиналось в разных регионах и протекало в новой последовательности.
Некоторые области задействовались при обработке движения больше, чем цвета, некоторые — наоборот. Однако в целом информация распространялась по всей коре.
Решение простых задач задействует небольшую часть областей мозга. Сложный набор действий — больше. Так же, как мы не используем все мышцы одновременно для выполнения одного упражнения, так и в мозге при решении задачи не задействуются все области одновременно. При этом исследования показывают активность во всех областях, даже когда мы отдыхаем (режим работы по умолчанию, дефолт-система мозга).
Опасность скрытого потенциала
Каждый день во время еды, просмотра телевизора или чтения мы используем определенные зоны мозга. Но в течение всего дня задействованным оказывается весь мозг.
Процессы возбуждения и торможения в мозге — основа нормальной работы. И без торможения определённых областей невозможно было бы сосредоточиться на выполнении какого-то одного задания.
Почему миф до сих пор жив?
10-процентный миф кажется реальным и очень привлекательным, потому что оставляет возможность для реализации человеческого потенциала. Он позволяет верить, что мы могли бы сделать гораздо больше: научиться говорить на нескольких языках, играть на музыкальных инструментах, развить физические навыки — стоит только постараться. Разве кто-то откажется от всего этого?
Кроме того, вера людей в этот миф стимулирует продажи товаров, которые обещают раскрыть неиспользуемый потенциал мозга.
Разные версии только помогают существованию мифа: если одна будет признана неверной, человек просто выберет другое толкование. Его убеждения при этом останутся прежними.
Но, судя по всему, только часы, недели, месяцы и годы упорной практики могут открыть путь к «суперспособностям».
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления
и на нашем сайте.