В чем польза лютеина?
Лютеин представляет собой каротиноид, подобный витамину А, обладает антиоксидантными свойствами. Он известен своей способностью лечить и предотвращать развитие глазных заболеваний. Содержится в яичных желтках, шпинате, киви, цуккини.
Каротиноиды - это желтые и оранжевые пигменты, входят в состав многих фруктов и овощей. Лютеин - распространенный каротиноид, среди α-каротином, β-каротином, β-криптоксантином, зеаксантином и ликопеном.
Правда, что лютеин способен предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна?
Возрастная дегенерация желтого пятна - основная причина ухудшения зрения среди людей в возрасте 55 лет и старше. Это необратимое состояние глаз затрагивает примерно 10 % населения в возрасте от 65 до 75 лет.
Это заболевания вызвано повреждением центральной части сетчатки, которая отвечает за все наше центральное зрение, большую часть цветного зрения и мелкие детали того, что мы видим.
Ученые обнаружили, что увеличение потребления лютеина и зеаксантина - либо через диету, либо пищевые добавки - может быть жизнеспособным вариантом для предотвращения этого состояния глаз.
Что провоцирует развитие дегенерации желтого пятна?
Длительное воздействие синего света и окислительного повреждения может привести к нарушению пигмента в макуле, увеличивая риск появления возрастной макулярной дегенерации.
Источники синего света включают солнечный свет, флуоресцентный свет, светодиодный свет, компьютерный монитор, смартфон и экраны планшетов.
Исследования показывают, что распространенность макулярной дегенерации у пациентов с низким потреблением лютеина примерно в два раза выше, чем у пациентов с высоким уровнем потребления.
Двухлетнее наблюдение за долгосрочными последствиями приема лютеина было опубликовано в выпуске офтальмологии американском журнале «JAMA» в 2015 году. За период с 1984 года по 2010 год наблюдалось 63 443 женщины и 38 603 человека.
Было обнаружено, что более высокое потребление диетического лютеина и зеаксантина связано с долгосрочным сниженным риском прогрессирующей дегенерации желтого пятна.
Как вылечить катаракту?
Катаракта - это помутнение линз глаз, которое влияет на зрение. В проведенных исследованиях, было доказано, что пациенты, принимающие большее количество лютеина и зеаксантина, не нуждались в хирургическом вмешательстве лечения катаракты, в сравнении с испытуемыми, употреблявшими другие каротиноиды или витамина А.
В других исследованиях, однако, ежедневное добавление лютеина и зеаксантина не оказывало существенного общего влияния на скорость потери зрения. Необходимы дополнительные исследования.
Исследователи отмечают, что брокколи и шпинат - это продукты, которые последовательно ассоциируются с более низким риском развития катаракты.
Как предотвратить пигментный ретинит?
Пигментный ретинит - редкое генетическое заболевание, которое вызывает потерю зрения. Результаты исследования, опубликованного в обзорном рецензируемом журнале «BMC Ophthalmology», свидетельствуют о том, что эта добавка помогает сохранить зрение у пациентов с данным заболеванием.
Тридцать четыре пациента с пигментным ретинитом были рандомизированы на две группы. Одна группа получала лютеиновые добавки (10 мг/в сутки) в течение первых 12 недель, а затем плацебо в течение следующих 12 недель; вторая группа получала плацебо (24 недели).
Результаты показывают, что добавление лютеина улучшает визуальное поле, а также остроту зрения.
Лютеин против рака
Этот каротиноид противостоит развитию определенных типов рака. Он помогает предотвратить развитие карциномы почек и неагрессивной карциномы мочеточников.
Благодаря своему антиоксидантному и противовоспалительному потенциалу его потребление лечит заболевания, вызванные окислительным стрессом и воспалением.
Он защищает клетки от повреждений, за счет усиления антиоксидантных защитных механизмов и снижения окислительного стресса. Кроме того, оказывает противовоспалительные эффекты путем подавления воспалительных белков и противовоспалительных цитокинов.
Рекомендуемая дозировка
Лучшими источниками этого каротиноида являются яичные желтки и шпинат. Употребление одного цельного яйца в день увеличивает лютеин в плазме примерно на 20-30 процентов.
В проведенном исследовании, пожилые люди, употребляющие одно яйцо в день в течение пяти недель, наблюдали увеличение концентрации лютеина в сыворотке и зеаксантине, без повышения концентрации холестерина в крови.
Другие источники лютеина: капуста, крестоцветные овощи, зеленая фасоль, желто-оранжевые фрукты, манго, папайя, персики и апельсины.
При приеме пищевой добавки лютеина, рекомендуемая дозировка составляет до 15 мг в день.
Побочные эффекты
Известных токсических эффектов при приеме лютеина нет. Однако очень большие дозировки могут вызвать каротинодерму.