Найти тему

Раздел имущества при разводе.

Для начала хочется подчеркнуть, в Российском законодательстве нет такого понятия как гражданский брак.

Если вы с супругом проживали совместно 15 лет, а расписались в Загсе только год назад. То по закону вы были в браке всего год. И все квартиры, машины и другое движимое и недвижимое имущество, купленное за время совместного проживания НЕ будет являться совместно нажитым имуществом!

Соответственно и разделить его в процессе развода у вас не получится.

НЕ являются совместно нажитым имуществом вещи, предназначенные для личного пользования. Например: одежда, обувь, компьютер, купленный для работы одного из супругов, швейная машинка.

Также НЕ является совместно нажитым имущество, полученное одним из супругов в дар, по наследству и другим безвозмездным сделкам, например в процессе приватизации.

То есть если квартира вам досталась в наследство от бабушки, а машину подарили лично вам родители, то это не будет совместно нажитым имуществом.

Есть ли в этом правиле исключения? Да.

Имущество может быть признано совместно нажитым и поделено при разводе, если второй супруг докажет что были им произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.

Возвращаясь к квартире и машине. Если ваш муж вложил собственные средства и сделал евроремонт квартиры, и капитальный ремонт автомобиля. В результате чего стоимость возросла скажем вдвое. То квартира и машина будут признаны совместно нажитым имуществом и поделены в суде.

Напоминаю вложения, а также тот факт что стоимость имущества выросла необходимо доказать. Предъявить суду чеки, квитанции, копию договора подряда с ремонтной бригадой и кредитного договора на покупку материалов. Так же необходимо заказать экспертизу стоимости имущества до и после ремонта. Это очень трудоемкий процесс.

Упростить раздел имущества при разводе можно составив Брачный договор если вы в браке или только его планируете. И подписав Соглашении о разделе совместно нажитого имущества если планируете развестись.

В вопросах имущества лучше подстраховаться заранее и составить Брачный договор. Определить какое имущество является совместным, а какое нет. Это особенно актуально для супругов один из которых или оба сразу владеют собственным бизнесом.

Брачный договор актуален не только при разводе, но и например в ситуации когда бизнес одного из супругов станет убыточным и кредиторы будут стучать в дверь. Поскольку в его тексте можно прописать что супруги не отвечают по обязательствам друг друга.

Итак, совместно нажитым имуществом является все, что куплено в браке. Соответственно при желании вы можете поделить все вплоть до ложек и вилок. При этом можно поделить вещи в прямом смысле то есть 3 ложки жене и 3 ложки мужу. А можно передать вещь в собственность одного из супругов, а второй получит денежную компенсацию в размере 50% от стоимости вещи. То есть машину за 600 000р. жене и компенсацию 300 000р. мужу.

Отдельно стоит упомянуть предметы роскоши и животных. По общему правилу предметы роскоши такие как золото, картины, драгоценности — считаются совместно нажитым имуществом и делятся при разводе. Для того, чтобы оставить вещь себе одному из супругов необходимо доказать, что она получена в дар или по наследству.

Животные, если это породистые питомцы или домашний скот, имеющие рыночную ценность, так же считаются совместно нажитым имуществом и делятся при разводе.

Делятся ли кредиты при разводе?

Часто бывают ситуации, когда один из супругов берет кредиты, а второй об этом даже не догадывается. Будут ли кредиты поделены между супругами при разводе? Только в том случае если заемщик сможет доказать что второй супруг знал о кредитах и деньги были потрачены на семейные нужды. Доказать - значит предоставить чеки и квитанции, выписку по счету.

Если же кредитные средства тратились на развлечения или личные покупки, то делить их между супругами не будут.

Как при разводе делится Ипотека?

Если ипотека оформлена до брака и 1 заемщик, 1 собственник - второй супруг к квартире не имеет отношения, т.е. по кредиту не отвечает и прав на квартиру не имеет.

При этом если после свадьбы оплата идет из общего кошелька, в случае развода второй супруг освобождается от выплат, а также имеет право взыскать с первого заемщика, сумму денежных средств, направленных им на погашение Ипотеки.

Если ипотека оформлена до брака, 1 собственник и 2 созаемщика - вы обязаны осуществлять выплаты, если второй супруг уклоняется. При этом прав на квартиру у вас нет. Если вы платили Ипотеку из своих средств и у вас все квитанции об оплате на руках, после погашения Ипотеки вы можете обратиться в суд с требованием оспорить договор купли продажи и требованием включить вас в список собственников.

Если Ипотека взята в браке не важно кто собственник и заемщик - она будет совместно нажитым имуществом. Квартира и Ипотека будут делиться 50/50. В ситуации когда есть несовершеннолетние дети суд может присудить большую долю тому супругу с которым они будут проживать. Тогда второй супруг имеет право на денежную компенсацию недополученной доли.

При этом не важно кто выплачивал ипотеку в браке, к примеру если женщина была домохозяйкой она все равно имеет право на 50% от квартиры.

Напомню, что есть ситуации, когда суд отходит от принципа равенства долей. Например при наличии несовершеннолетних детей и если часть Ипотеки была погашена за счет средств, полученных одним из супругов по безвозмездной сделке. Т.е. за счет личных средств.

К таким средствам относятся:

— материнский капитал,

— различные субсидии,

— деньги, полученные в наследство или дар,

— деньги, вырученные за продажу имущества, бывшего в собственности одного из супругов до брака.

Теоретически есть несколько законных способов поделить квартиру, купленную в ипотеку:

1 - продать квартиру, на вырученные деньги погасить ипотеку, а остаток поделить в соответствии с определенными судом долями;

2 - выплачивать ипотеку совместно, а после погашения распорядиться квартирой на свое усмотрение. Продать, подарить, переоформить доли и тд.

3 - одному из супругов отказаться от квартиры в пользу другого и соответственно снять с себя обязательства по выплате ипотеки;

4 - один супруг может выкупить долю второго в квартире.

Но на практике решать судьбу квартиры будет Банк, в котором была взята ипотека. Он будет привлечен в процесс как 3-е лицо и будет действовать исходя из своих интересов.

Скажем, если вы захотите отказаться от квартиры в пользу супруга и перестать быть созаемщиком, банк может вам отказать так как ему невыгодно терять одного из заемщиков. Все просто, если в договоре несколько человек больше вероятность получить деньги.

Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально, важно не только как обстоит ситуация, но и какие документы есть на руках, сможете ли вы обосновать свою позицию в суде.

К сожалению никто из нас не застрахован от развода. Чувства угасают, люди меняются, поэтому если вы в браке или планируете создать семью подпишите Брачный договор, распишите подробно что кому принадлежит в браке и что кому достанется при разводе.

В будущем вы сможете расторгнуть брачный договор или поменять что-то в тексте. Но это существенно упростит вам жизнь в случае развода.

Как правило в состоянии конфликта люди не могут трезво оценивать ситуацию, стараются задеть друг друга, манипулируют деньгами и недвижимостью. Поэтому лучше решить все заранее на свежую голову.

© Анастасия Невечеря