Сегодня мы с вами поговорим о том, что такое черный самопиар, и как он работает. Насколько эффективно это средство и стоит ли его применять, узнаем сегодня!
Как это работает?
Черный самопиар — это нечто эфемерное, что официально определить доселе никому еще не удалось. Считайте, что это новинка маркетинга (хотя в разных проявлениях она встречалась уже давно). Мы не беремся за дела академиков, а лишь немного рассмотрим само понятие. Состоит черный самопиар из трех элементов (или этапов):
Этап 1. Организация запускает в мир слух (конечно, фальшивый) о том, как она ошиблась в чем-то. Или другой вариант развития событий: сливает в массы собранный на просторах интернета (или придуманный самостоятельно) компромат (тоже, разумеется, фальшь). И вот это самое главное: весь негатив, который вы распространяете о себе, должен быть ложным. Иначе потом не отмажетесь.
Этап 2. Поздравляем! Вы привлекли внимание аудитории, но на этом все только начинается. Дождитесь, пока ситуация будет обсуждаться всеми, а затем выступите от имени компании с официальными заявлениями, комментариями. Извинитесь и компенсируйте ущерб, если проигнорировали слово «ложь» в первом этапе или подготовьте опровержение с убедительными аргументами. А лучше привлеките экспертов, конечно же, «независимых», которые сделают это за вас.
Этап 3. Теперь необходимо как можно дольше удерживать внимание к поднятой теме. Для этого используйте самое лучшее и главное свойство интернета — анонимность. Мониторьте форумы, треды, социальные сети, запускайте новые топики, ветки, поддерживайте то, что уже есть, словом, нагоняйте хайпа. Все это — традиционное SERM-сопровождение.
Зачем нужен черный самопиар?
Как сказал кто-то из очень умных: черный пиар — это тоже пиар». Ну и к самопиару это тоже относится. Смысл как раз в этих простых пяти словах. Что можно получить после удачно проведенной пиар-компании? А вот что:
- вас будут узнавать большее количество людей;
- лояльность вашей целевой аудитории повысится (ничего удивительного на самом деле, об этом поговорим попозже);
- самые пассивные клиенты вернутся к вам;
- ну и, естественно, увеличение продаж
Почему это работает?
Здесь позиций несколько. Кто-то может сказать, что вовсе он и не работает. Но мы приведем несколько аргументов в пользу черного самопиара.
Во-первых, это мощный инструмент для привлечения внимания. Такова природа человеческая: очень уж мы любим обсуждать, читать негатив, следить за ним и почему-то верить ей. Поэтому, если какая-нибудь организация будет кричать на весь мир о том, какие они хорошие и чудесные, то их может быть заметят. А если в интернете кто-то что-то скажет о том, как сильно какая-то компания накосячила — шумиха возникнет моментально и без всяких усилий. Причем чем более красочно описано, как именно облажалась организация, тем лучше.
Во-вторых, одна из характерных черт российской ментальности — крайне обостренное чувство справедливости. Мы готовы жалеть и защищать обездоленных и обиженных, отдать им последнюю рубашку и бороться за мир во всем мире, ценой всего, что имеем. Как бы ужасно это не звучало, но этим можно пользоваться. В том случае, если выяснится, что компромат сфабрикован и все это ложь, то праведный гнев общественности обрушится на тех, кто вбросил в массы очередную утку. А вот бедная-несчастная жертва будет объята всенародной любовью. Так всегда.
В-третьих, все ведь люди, ну что такого… Кто из нас не ошибается? Если вдруг видные лица компании действительно немного (ключевое слово — немного) косячат, то… Ну что такого? Это в чем-то даже хорошо, так как показывает, что все мы люди, все мы братья. Если при этом видно, что вы действительно искренни в своих изменения, то от широты души все готовы вам все простить. Вот так все просто.
Вывод
Конечно, те, кто проводит подобные кампании по продвижению, не признаются в использовании средств черного пиара. Поэтому самое важное здесь — не спалиться самим. В принципе черный пиар может быть полезен. Применять его или нет — больше дело принципа.