После Первой мировой мир был в шоковом состоянии. Империи прошлого — Российская, Германская, Османская и Австро-Венгерская — разрушились. Европа находилась в полнейшем бардаке. Однако именно в ситуации тотального бардака реализуются самые безумные идеи, невозможные ранее. Одним из таких безумств стала пиратская республика, возникшая в Фиуме 8 сентября 1920 года.
После распада Австро-Венгерской империи, прозванной лоскутным одеялом из-за своего пёстрого национального состава, встал вопрос о том, как проводить границы между новыми государствами. На побережья Адриатического моря располагается город Фиуме, который стал камнем преткновения и будущей столицей пиратской республики.
Город населяли примерно поровну итальянцы и южные славяне — хорваты и словенцы. В центре города проживали преимущественно итальянцы, а в окрестностях — славяне. Во время Австро-Венгерской империи город находился в венгерской юрисдикции. Ситуация оказалась крайне запутана. Итальянцы и молодое Королевство сербов, хорватов и словенцев (Югославия) спорили о том, кому же должен принадлежать город.
Выходило, что Фиуме должны были передать Югославии. Итальянские военные отказались покидать город. Начались демонстрации, перешедшие в беспорядки. А за беспорядками последовали перестрелки с ранеными и убитыми. Также до передачи Югославии город был оккупирован французскими и итальянскими военными, любви между которыми не наблюдалось.
Во всей этой полной неразберихи в город ворвался поэт Габриэле Д‘Аннунцио, создавший пиратскую республику. Габриеле д’Аннунцио. Фиуме, сентябрь 1919 года.
«Фазан красив, ума ни унции. Фиуме спьяну взял Д‘Аннунцио», — посвятил строчку этому деятелю Владимир Маяковский.
Во время Первой мировой войны Д‘Аннунцио, прослывший в мирное время поэтом, пижоном и бунтарём, записался в самый романтический род войск — авиацию. Весь его стиль ведения войны можно охарактеризовать фразой — «безумие и отвага». Он постоянно устраивал вылазки на грани разумного. Д‘Аннунцио бомбил Вену пафосными листовками:
«Венцы! Оцените итальянское благородство. Мы могли бы сбросить на вас тонны бомб, а мы шлём с небес трёхцветный привет»; «Удача поворачивается к нам с железной неизбежностью! Время Германии, которая била, унижала и заражала вас, проходит. И ваше время проходит тоже».
Во время одного из вылетов он чуть не погиб. При посадке авиатор-поэт получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, потерял глаз и едва не лишился второго. Однако худшей трагедией для Габриэле Д‘Аннунцио — уже подполковника — стало окончание войны. После завершения боевых действий Д‘Аннунцио отчаянно заскучал, проклиная «зловоние мирной жизни».
Однако ему отправили письмо из Фиуме с просьбой возглавить местное сопротивление. Д‘Аннунцио не колебался ни секунды и помчался навстречу судьбе.
В начале его экспедиция состояла лишь из несколько человек. Однако в местечке Ронки, откуда Д‘Аннунцио собрался покорять Фиуме, к нему начали присоединяться новые сторонники. Друзей и просто поклонников у поэта имелось огромное количество, так что на Фиуме выехала колонна, быстро обраставшая новыми сторонниками. К спорному городу направлялось около 2300 человек. Это были люди самых необычных и разных убеждений, но всегда радикальных — анархисты, итальянские националисты, социалисты. От всей колонны несло ароматом полнейшего безумия.
Колонна вошла в Фиуме без единого выстрела. К ней присоединялись уже находившиеся в городе военные, союзный контингент был заперт в казармах. Д’Аннунцио въехал в город в открытом фиате, усыпанном лепестками роз.
Фиуме провозгласили независимой республикой. Д‘Аннунцио стал команданте — комендантом города. О своём назначении он узнал в постели, где пытался отоспаться. Поэт не собирался провозглашать себя правителем, но его уже затащили на трибуну, с которой новоиспечённый правитель провозгласил патетическую речь:
«Итальянцы Фиуме! В этом недобром и безумном мире наш город сегодня — единственный островок свободы. Этот чудесный остров плывёт в океане и сияет немеркнущим светом, в то время как все континенты земли погружены во тьму торгашества и конкуренции. Мы — это горстка просвещённых людей, мистических творцов, которые призваны посеять в мире семена новой силы, что прорастёт всходами отчаянных дерзаний и яростных озарений!».
Д‘Аннунцио написал конституцию республики в стихах. Над вольным городом подняли государственный флаг с девизом «Quis contra nos» (Кто против нас?!). Пост министра культуры занял знаменитый дирижер Артуро Тосканини. Министром иностранных дел стал бельгийский поэт-анархист Леон Кохницкий. Премьер-министром оказался левый деятель Альцесте де Амбрис, который в скором времени выступит оппонентом Муссолини и фашистов. Компания подобралась что надо.
Пока лидер республики законотворчеством, в Фиуме съезжались разнообразные колоритные личности — лётчики, моряки, радикальные философы, деятели искусств и просто маргиналы, контрабандисты, женщины лёгких нравов, аферисты и подобная публика.
В Фиуме праздновали каждый день, продовольствия становилось всё меньше, зато вина всё больше. Хлеба недоставало, зато раздавали кокаин. Министр культуры Артуро Тосканини, дирижёр с мировым именем, давал концерты на городской площади. В городе процветала свободная любовь
Д‘Аннунцио распорядился ввести продовольственные карточки, а также перейти к пиратству.
Корабли бороздили морское пространство в поисках добычи, а лётчики пиратствовали в небесах. Кровь не лилась, но случаи происходили совершенно курьёзные.
Романо Мандзутто с шестью офицерами угнал итальянский корабль, груженный шелком, часами и автомобилями. Судно вернули собственникам за огромный выкуп. Госсекретарь Фиуме, отважный лётчик и авангардный философ Гвидо Келлер, как-то захотел мяса. За которым полетел в одно из окрестных селений, где стащил свинью. Но свинья оказалась крупной и во время приземления проломила дно самолёта, выступив в качестве шасси. Для осознания фееричности ситуации надо добавить, что летал Келлер во фраке с феской на голове и любимым чайным сервизом под рукой.
Весь этот карнавал не мог продолжаться вечно. Под конец 1920 года в Фиуме пришли итальянские войска и настойчиво, под артиллерийскую канонаду, попросили компанию Д‘Аннунцио покинуть стратегически важный город. Риека вошла в состав Италии, а после Второй мировой стала хорватским городом. От республики Фиуме осталась сплошная психоделика и романтичный образ отчаянных пиратов.
Ещё полтора десятилетия поэт тихо старел в своём особняке. Он пользовался славой великого поэта и национального героя, но уже толком ничего не писал и умер в 1938 году.
Другие посты моего блога:
Немецкий план по уничтожению славян
Белоэмигрантский террор и его фашистcкое сердце
Месть индийцев. Англичане заплакали кровавыми слезами