Найти в Дзене
Записки на коленке

Маршрут в Грузию на автомобиле через Моздок. Ни в коем случае!

Если Вы едете в Грузию с Урала (Сибири) то после Волгограда и Элисты, навигатор предлагает Вам ехать короткой дорогой, через Буденновск, Моздок, и дальше на Владикавказ и Верхний Ларс. И вроде кажется, а что такого, я же еду по территории России, война на Северном Кавказе давно закончилась.

И тем ни менее ехать через Моздок я Вам категорически не советую! И вот почему.

Когда мы летом 2017 года ехали в Грузию, то по незнанию своему, спокойно приехали в Моздок. Дорога-то нормальная. И навигатор говорит вперёд, тут уже не далеко, 100 км осталось до Владикавказа.

Грузия. Степанцминда. Вид на Казбек
Грузия. Степанцминда. Вид на Казбек

Да вот только останавливают нас доблестные ДПСники с автоматами на перевес около поста. И в начале всё, как обычно:

- Что везёте?

- Цель поездки?

- А это у вас случайно не спирт?

И даже вроде всё нормально...

Но потом он предлагает пройти с ним в "бендежку" и задаёт внезапный вопрос:

- А почему вы решили ехать именно здесь?

На ответ, что навигатор нам маршрут так построил. Отвечает:

- Да, много Вас тут таких! Но ехать "здесь" нельзя! Моздок - "закрытый" город и дальше мы Вас пропустить права не имеем.

Мол, разворачивайтесь, делайте "петлю" в 200 вёрст и по федеральной трассе, как все нормальные люди. Я же ему отвечаю, что прекрасно знаю что значит "закрытый" город, у нас в Челябинской области таких несколько, и ты в него не то что не заедешь, близко не подъедешь, там три ряда забора и КПП посерьёзней Вашего.

- Покажите документы или скажите, что я всё таки нарушил. Если нарушений нет, то я поехал?...

- Ничего не нарушил, но дальше мы вас не пропустим, иначе нас самих накажут. Вы просто не понимаете, "что здесь происходит".

Я уже понимая к чему он клонит, спрашиваю.:

- А вариант какой-нибудь есть?

- Есть, но дай хотя бы на "магарыч"!

И получается, вроде как и не взятка, так как нарушения как такого нет. И не вымогательство, потому что всегда есть вариант развернуться и сделать "круг" с выходом на федеральную трассу. То есть это скорее - "консалтинг", потому-что если поехать "не туда", там будет настоящее "маски шоу", все лицом в асфальт и полный "шмон".

На итог я сторговался на 500, но в кармане оказалось всего 300, на который доблестный ДПСник согласился..

Как потом я понял, "магарыч" это местное "1000 рублей".

Однако, как мы узнали из форумов кто-то отдавал и 5000, и 8000 рублей.

После расчёта тебе на пальцах объясняют, куда ехать категорически нельзя. А ехать надо примерно "туда". Возможно, за полноценный расчёт тебе выдадут подробную карту, но это не точно.

Потому что через несколько километров на следующем КПП, достаточно безлюдном, кстати. Меня опять тормозят ребята ДПСники. И уже без прелюдии интересуются, каким ветром меня сюда занесло. Я им мол так и так. Ваши коллеги мне всё уже "объяснили". На что я получаю очень своеобразный ответ "А, эти долб...бы". И тут становиться совсем интересно и жутко одновременно.

Он мне спокойно показывает их КПП со следами от обстрелов, я ему мол это же было давно и не правда. Оказывается, правда и регулярно, и в настоящее время тоже. У меня уже жим-жим. Я понимаю, что на Северном Кавказе совсем небезопасно...

Дальше он регистрирует меня в какой-то базе. Спокойно и обстоятельно рисует карту, как нужно дальше проехать, чтобы поскорее и безопасно выйти к Эльхотово, а дальше уже по федеральной автодороге Р-217, Пожелал удачной дороги, а аулы сказал проезжать без остановок. Вот так я выехал к Владикавказу...

-2

Что любопытно, подобных историй в интернете не мало... Когда мы приехали в Грузию, то решили полазить по форумам и поискать есть ли такие же ситуации у других путешественников? Или это мы одни такие бестолковые попали?

А вот, почему так там всё странно, я решил разобраться.

И оказалось, что, если посмотреть на административную карту РФ, то можно заметить интересную особенность прохождения границ северокавказских республик.

-3

И именно Моздокский район соединён узким перешейком в 2-4 км и длиной около 20 км с основной частью республики Северная Осетия.По этому перешейку проходит дорога до села Хурикау, а вот дальше дороги нет. Точнее она когда-то там была, а вот после военных действий в Чечне дорога использовалась для движения тяжёлой военной техники и фактически была уничтожена, и более не восстанавливалась.

И теперь с Моздока можно уехать только в Ингушетию или Кабардино-Балкарию, а вот им эти внутренние перемещения почему-то очень не нравятся.

Однако, в СМИ регулярно появляется информация о том что запланировано строительство новой современной автомобильной дороги «Кавказ» – Хурикау – Малгобек – Моздок, которая напрямую свяжет Моздокский район со столицей республики - Владикавказом. Вот такие там дела.

А тем временем, в связи с многочисленными жалобами автопутешественников, навигационные системы этот маршрут стали показывать в качестве вспомогательного. По крайней мере Гугл и Яндекс точно ведут в объезд. Несмотря на более короткой расстояние, они ставят дольше по времени.

Для нас такая ситуация была полной неожиданностью, так как мы раньше были абсолютно уверены в безопасности нашей поездки. Как показала практика, это не совсем так. Хорошо, что все закончилось благополучно, но сильные эмоции мы испытали и уровень адреналина в крови явно повысился.

А опытный автопутешественник наверняка знает, как проходит автодорога М5 через Башкирию - Оренбургскую область - Татарстан и далее в Самарскую область, кому любопытно посмотрите. Кстати там же находиться знаменитый мост "два часа" через реку Ик. Только там такие вихляния и смена границ областей никак не влияют на безопасность поездки.

А Вы сталкивались с подобными ситуациями на Северном Кавказе? Пишите в комментариях! Будет очень интересно почитать!

Если Вам интересны мои публикации, то не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал! Спасибо.