Честность - это антипод лжи. Человек должен быть честен всегда и перед всеми, в первую очередь перед самим собой. Честность происходит от слова "честь". Ложью человек порочит сам себя, потому что любая ложь рано или поздно вскроется и солгавшего уже никогда не будут считать по настоящему честным: он опозорил свою честь. Также самая маленькая ложь может иметь очень существенные последствия как для обманутого, так и для самого обманщика и всего общества. Честность перед самим собой заключается в отсутствии самообмана и иллюзий относительно самого себя, других и общества в целом. Ведь чтобы решить проблему ее сначала надо увидеть, осознать ее причины и найти пути решения.
Трудолюбие как противоположность лени не является лишь старанием в физическом труде. Такое старание доведенное до абсурда и называемое штурмовщиной представляет из себя проявление либо эгоистического самоутверждения, либо интеллектуальной лени - неспособности к осознанию своих действий и тупому выполнению приказов начальства. В этом смысле трудолюбие проявляется в осознанном, осмысленном созидательном труде. А в более широком смысле - в осознанности любых своих действий, поступков и устремлений. Человек должен в первую очередь думать, а не бездумно подчиняться автоматизмам, "нормам поведения" или просто идти за толпой таких же бездумных.
Смелость - это не бездумная, безумная, и, порой, самоубийственная дурость. И даже не хамовитость и наглость. Это осознанное преодоление страха ради осознанных и осмысленных целей. Такая смелость может быть проявлена и в самопожертвовании, но самопожертвовании осознанном, направленном на цели, которые человек ставит выше своей жизни. Также смелость нужна для осознания собственных пороков. И именно этой смелости не хватает нашему обществу.
Доброта как противоположность эгоизму не предполагает мягкотелость, которая является порождением эгоизма. Или религиозное желание помогать всем для "спасения души", продиктованное религиозным эгоизмом. Доброта - это искреннее желание добра всем людям и отношение ко всем как к равным себе: не хуже и не лучше. Доброта и трусость не совместимы, потому что из-за страха человек может совершать очень большое зло или попустительствовать злу, что равноценно совершению зла. Добрый человек должен быть смелым, но не агрессивным. Он должен творить добро и не давать совершаться злу.