Найти тему
Год парящего орла.

Планета Земля и её подземный мир.

За всю историю человечества, человек достиг глубины 5 тысяч метров. Именно столько метров составляет глубина золотоносной шахты в ЮАР “Великий лев”, в этой шахте добывают высококачественное золото (из тонны породы добывают 10 грамм чистого золота),только благодаря тому, что в ней добывают золото её постоянно углубляют. На глубине 5 000 метров тяжёлые условия работы, температура достигает 60*С. Это шахта в которой работает человек. Глубина, до которой человек смог пробурить скважину (не шахта) - составляет 12 262 метра (Кольская скважина) и 12 290 метров - нефтяная скважина на месторождении нефти в Катаре. Поэтому, всё что известно о строении планета Земля глубже пятнадцати километров - это многолетняя работа многих научных исследователей и институтов. Большинство данных были получены сейсмологией, на основании этих данных в лабораториях моделировали процессы происходящие на глубине нашей планеты.

Мы живём на планете Земля, на её поверхности, что происходит внутри планеты, из чего она состоит и как протекает жизнь глубоко под землёй практически не знаем. Только недавно исследователи выяснили, что в глубинах планеты живут живые микроорганизмы и общий вес их биомассы превосходит в несколько раз вес всех живых существ проживающих на поверхности Земли. Что защищает нашу планету от холодного космоса? Планеты нашей солнечной системы холодны и безжизненны. Наша планета живёт благодаря сердцу нашей планеты - земному ядру, под землёй ежесекундно кипит работа, если она остановится, то остановится планета, остановится планета, остановится вся жизнь на нашей Земле.

-2

Почему возникают землетрясения? Потому что литосферные плиты находятся в постоянном движении, их толщина от 60 до 100 километров и иногда краями они погружаются в мантию земли. Мантия земли в свою очередь толщиной около 2 900 километров. Вот механизм динамики - на глубине, где мантия соприкасается с земной корой, находятся пещеры с миллиардами литров кипящей магмы, вода и газы из них испаряются с огромной скоростью, за счёт того, что плотность горячих расплавленных пород меньше чем пород земной коры, эти литры устремляются на поверхность по своеобразным каналам, которые были проложены десятками лет, вырываются через жерла активных вулканов извергаясь и создавая новые участки суши. Например в огненном поясе на Тихоокеанской плите находится 328 действующих вулканов из 600 активных на всей нашей планете. Тихоокеанская плита постоянно находится в движении на запад со скоростью около 12-15 сантиметров в год, сталкивается с Филиппинской плитой, подныривает под неё (Самая глубокая впадина на Земле - Марианская впадина, находится именно на стыке Тихоокеанской и Филиппинской плит) и породы Тихоокеанской плиты оказываются в земной мантии, расплавляются и выталкиваются обратно в виде лавы на землю, образуя новые породы. Своеобразный круговорот земных пород - старая многотысячная порода постепенно погружается в земную мантию, переплавляется и выходит на сушу в виде извержения вулканов. Мантия Земли имеет толщину около 2 900 километров и составляет примерно 80% от всей массы планеты. В земной мантии в постоянном движении находятся огромные, толщиной в десятки километров старые плиты земной коры. В результате постоянного движения, эти плиты опускаются в мантию, по плотности они гораздо
тяжелее и потому погружаясь они выталкивают вверх менее плотные породы. Вот так наша планета, обновляет свою поверхность и даёт новые полезные ископаемые Человечеству.

В следующей статье - про сердце нашей Земли, которое даёт жизнь планете и следовательно нам.