Мукбанг, мок-бэн, мокбэнг или мокпан (можете говорить, как вам удобно) — всё это относится к одной реалии — форме трансляции того, как человек на камеру поглощает большое количество еды и общается с телезрителями. Он зародился в Южной Корее и постепенно перекочевал в СНГ и на Запад. Мукбанг буквально переводится как «трансляция приёма пищи», а человека транслирующего называют биджей — «ведущий трансляцию». Можете удивляться, но есть на камеру — стезя достаточно популярная. Только гляньте на количество подписчиков и просмотров у этой дамы:
На протяжении всего стрима или записи можете слышать характерные звуки чавканья при поедании пищи, которые обыкновенно раздражают слух воспитанного человека, но в том же Китае эти звуки считаются проявлением удовольствия от вкусной еды и поощряются зрителями.
Люди, смотрящие данные записи, получают эстетическое удовольствие от того, что могут сесть напротив монитора и тоже есть своё блюдо, но уже в компании, а не в одиночестве. Мукбанг — дело очень прибыльное. Биджея могут поощрять его же зрители, посылая тому денежку на карту, или же компании фастфуда, отправляя свою продукцию, чтобы стример их прорекламировал. Вы только представьте — поел бесплатно да ещё и денег за это получил (:
Однако, биджеев не смотрели бы за просто так, если бы они не поглощали еду в действительно больших количествах. Поэтому остаётся вполне открытым вопрос, как их желудок справляется с действительно ОГРОМНЫМ количеством трапезы и нет ли за такой возможностью хорошо зарабатывать тех же огромных проблем со здоровьем?
Мукбанг — вещь противоречивая. Популярные биджеи хорошо зарабатывают, имея возможность сидеть дома, поглощая порцию за порцией, но стримеры мокпана имеют много негатива в свой адрес, так как далеко не каждый может оценить и понять их искусство.