Найти тему

Родители и воспитатели

Есть у меня подруга, которая меня еще с нашего двухлетнего возраста стала пугать муниципальным садиком, а я головой кивала, но в душе знала, что ситуация у нас такая: я все время на работе, без сада не обойтись, а на частный за двоих нам не хватит. Потому что в 2016 году это было бы не меньше 32 000 рублей в месяц, а сейчас уже 38000-40000 рублей, если полный день. Можно и дешевле найти, но уже со всякими оговорками.

Поэтому в сад пошли, долго болели, водил и забирал папа, а на мне «висела» переписка с воспитателем и подготовка всех справок.

С недавних пор решила я внедриться в «садиковую» жизнь детей, стала чаще забирать и приводить. И открылась мне вся «прелесть» нашего воспитателя.
Что скажу: группа очень милая. В моем детстве дети дрались, обзывались или играли вместе. Но здесь я вижу спокойных детей, которые идут к любой новой тете и рассказывают им свои тайны. Хм, в садик может прийти любой, зайти и выслушать все, что скажет ребенок. Такая у нас безопасность.
Но речь сейчас о другом. Что считать плохим поведением? Один мальчик хотел взять игрушечный музыкальный инструмент, но ему не разрешили, запретили, наорали напоследок, что этот вид игрушек брать нельзя.
Если ребенок поднимается после прогулки последним, то тоже нужно прикрикнуть - это же полезно. Если не хочет или не получается писать палочки, то надо ткнуть затылком в стол - так лучше идёт обучение.

Если не получилось вовремя вырезать аппликацию для поделки, то услышишь: «Ты бестолочь!».
Я сейчас не придумываю, это не мое преувеличение или художественный вымысел. Какие-то события я наблюдала сама, потому что приходила в разные часы, про какие-то мне потом рассказали родители в чате, в который я снова вступила.
Родители в группе считают, что дети арприори себя плохо ведут - «не ангелы» (как пишет один папа), поэтому надо быть строже, погромче и наказывать. А кто может сделать это лучше истеричной воспитательницы, которая слышит только себя.

Как-то при мне она отчитывала одного моего ребенка, а другого хвалила. Я попросила ее не делать этого при детях - это непедагогично. Может, в Мухосрансках, откуда она родом, можно делать, что угодно, но до некоторых городов доходят веяния современной педагогики.

«Ваш ребенок плакал и хотел к брату, а я его в соседнюю группу отвела! Так же лучше, да?», - говорит она мне как-то. «А то один смотрит, как рисует другой и отвлекает его». А давайте мы их вообще в разные сады водить будем, не?

В глазах этой женщины проскальзывает святая убежденность, что все, что она делает - так и нужно делать. Еще из летнего: как-то я забирала совершенно грязных детей в мокрой одежде, спросила, что случилось: «А ничего - они в песке играли, а я их из шланга садового водой поливала».

Но кто знал, что она может дойти до рукоприкладства?

Было или нет, толкали лицом в стол, неизвестно. Но факты грубого обращения родители уже решали. Правда, один на один с воспитателем, поэтому она переключалась на того ребенка, родители которого еще не проводили с ней беседу. Заведующая не в курсе всего, ведь удобнее молчать и терпеть дальше: «А вдруг другая будет хуже?».


Так вот, меня удивляют и пугают такие родители, которые одобряют методы воспитателя.
«Дети не шелковые». Подразумевая, что орать, давить, ударить - нужно. Конечно, вслух никто не скажет: Я бью своего ребенка. Но многие видят в этом путь избавления от плохого поведения. «Но ведь они ее обнимают - значит, она хорошая», - говорит мне папа.
«Жизнь жестока, снимите розовые очки». У него дочка, кстати.

И люди 35-40 лет мечтают вернуться к «советскому» воспитанию - это удивительный факт. Я догадывалась по чату, что там полнейшее ку-ку и ко-ко, с одной стороны, но чтобы оправдывать хамство и грубость по отношению к ребенку - это кем надо быть? Уточню еще раз, что все дети в группе спокойные.

фото с pixabay.com
фото с pixabay.com