- Смотрите, какая у вас хорошая дочь: голубые глаза, аккуратный носик, маленькие ушки. Настоящая красавица. Это ничего, что сердце больное - операции все исправят. Правда, до пяти лет ребенок должен быть под пристальным наблюдением медиков, - успокаивала молодую маму врач.
Но забирать новорожденную девочку домой она не планировала. Когда после родов ей сообщили, что у ребенка сложный порок сердца, сразу подумала, что жизнь с таким ребенком - не для нее. Она молода, имеет ответственную работу, уже через три месяца планировала оставить малыша на маму и продолжать строить карьеру, а теперь что? Жить в больницах, забыв о сне и покое? Смотреть на то, как твой ребенок растет неполноценной? Тратить весь семейный бюджет на лекарства и консультации медиков? Ни, тем более, что у нее уже есть Вася. Сыночек шести лет, ему будет тяжело смотреть на страдания своей сестры.
Когда Светлана поделилась этими соображениями с мужем, тот сразу же поддержал ее - родителям нет смысла посвящать жизнь больным детям, когда в семье уже растут здоровые. Поэтому, вернувшись домой, женщина безэмоциональным голосом сообщила близким: младенец родился с серьезной болезнью, спасти его не смогли.
Осиротевшую девочку перевели в детскую больницу. Врачи назвали ее Иванкой, потому что родилась на самого Купала. Судьбой бедного малыша проникся коллектив отделения. Каждый пытался хоть чем-то помочь девочке: кто-то купил пачку детской смеси, медикаменты, другие приносили для крохи одежду своих подросших детей. Только санитарка Галина ничем не могла поделиться с Иванкой: собственные дочери и сыновья совсем взрослые, наименьший вот-вот оставит родительское гнездо, а денег в обрез, потому сколько той зарплаты, особенно если учесть, что часть денег уходит на дорогу на работу и домой. Она была простой сельской женщиной, и единственное, чем могла поддержать сиротку, - помолиться за нее.
Ревностно попросив у Бога здоровья и хорошей судьбы Иванке, Галина заснула и увидела странный сон. Она стояла на цветущей поляне неземной красоты. Между солнечных лучей рассмотрела белого ангела. Робко пройдя несколько шагов, женщина увидела на руках крылатого сверток. Вдруг ангел протянул его Галине, сказав ей ласковым голосом: «Помоги своей дочери». Он передал ей дитя, и, взглянув на лицо младенца, женщина поняла, что прижимает к себе ... Ваня.
Галина проснулась в слезах и с твердым убеждением - девочку она удочерит, чего бы ей это ни стоило. Правда, с чиновниками пришлось изрядно повоевать. Те заявляли, что Галине в ее немного за сорок не хватит ни сил, ни денег воспитать ребенка с таким сложным диагнозом. Тем более, она живет в деревне, а Иванке нужен медицинское сопровождение. Но женщина оказалась не из робкого десятка и принялась стучать в двери «высоких» начальников. Рассказывала о своем сне, о том, как малыш потихоньку угасает без материнской ласки, убеждала, что даже в скромной комнате малышу будет лучше, чем в лучшем интернате. И таки добилась своего.
Вам понравилось начало этой печальной истории? Ставьте лайк, комментируйте и не забудьте подписаться.
Окончание вы сможете прочесть здесь.