В декабре 18-го на большие экраны вышел фильм "Хроники хищных городов", постер которого гордо венчала надпись - от создателей "Властелина Колец". Звучит, безусловно, завлекательно и интригующе. Сам факт киноподелки от создателей такого шедевра, плюс безумно редкий антураж картины(стимпанк) не позволили мне пройти мимо неё.
Если предельно коротко пересказать завязку фильма, получится следующее. В XXI или XXII веке человечество все-таки "разнесло весь мир в труху". И уже через тысячу лет новая цивилизация, поднявшись из руин ядерной войны, поставила свои города и деревушки на колёса и гусеницы, и пустились кто-куда. Одни кушать - другие спасаться бегством.
Так-как "Хроники Хищных Городов" высокобюджетный фильм, нелепо было-бы не сказать про визуальную составляющую картины. Не смотря, на то, что по современным меркам ничего запредельного спецэффекты не представляют, каждый мазок на своем месте. Не последнюю роль здесь играет концепт-дизайн мира. Тут тебе и паровой город на колёсах, уходящий ввысь, и город-воздушный шар, парящий среди облаков, и труп-терминатор, являющийся чуть-ли не самым эпичным элементом фильма.
Короче, визуал сделан с любовью и со вкусом, что не удивительно - режиссёр Кристиан Риверс до этого работал, как спец по визуальным эффектам с Питером Джексоном. А это статус. Да и сам поджанр - дизельпанк/стимпанк передан в целом отлично, что на фоне полного отсутствия в прокате этих жанров, заставляет надбавить картине очков. Некоторых может отпугнуть нереалистичность происходящего, на что я скажу одно - вы просто не любите стимпанк, он не про реалистичность, иначе бы он случился в истории в самом деле, однако дальше парохода с паровозом технология пара не ушла.
Отдельным фактором, заслуживающим обсуждения, является факт книжного происхождения фильма, ведь из этого вытекает несколько интересных моментов.
Во-первых, внушительный объем романов просто не влез в 2 часа хронометража. Когда по экрану пошли титры, пришла мысль, что из этого могла получится вторая "Игра Престолов", растяни повествование на пару сезонов, но этого не тоже случилось, и как последствие, мы получаем спешащее повествование и поверхностно раскрытый мир. Не показано социальное устройство Лондона, земель за стеной и ещё много других мелких, но важных для понимания мира нюансов.
Во-вторых, который следует из во-первых: создатели фильма похерили всю социальную составляющую книг. Города-мегаполисы в буквальном смысле пожирающие города поменьше вместе с их населением и ресурсами - прекрасная илюстрация рыночного капитализма нашего времени. Такой вывод сделать совсем не трудно, но в произведениях такого жанра дьявол сидит действительно в мелочах. Социальное устройство городов показано очень слабо, нижние(бедные) этажи-трущобы из сознания авторов выпали абсолютно. Население города представлено кучкой академиков-хипстеров, и вечно обижаемой кучкой пролетариев в модных куртках, и с крашеными волосами. Следующий совершенно не раскрытый момент - это территория земель за стеной, мир-антагонизм городам на колёсах, судя по всему мирно существующий в многообразии азиатских народов. Возможно, там у них даже есть Коммунизм(но это не точно). Выглядит все это жутко интересно, но из-за нулевой раскрытости мира, под конец просмотра начинает бесить. Хорошая фантастика должна не просто быть фантастичной, но и ставить актуальные вопросы, проводить параллели с окружающей реальностью. И фильм "Хроники Хищных Городов" с этой задачей совершено не справляется, хотя скорее-всего, книга таких недостатков лишена.
Ну и последним мазком, но не гвоздем в крышку гроба, являются персонажи. Их поведение до жути предсказуемо, слова угадываются, а мотивация не всегда идёт рука-об-руку с логикой. При чём настолько, что через пятнадцать минут на это перестаёшь обращать внимание, и просто любуешься на диковинный мирок, разворачивающийся на экране.
Болше всего запоминается уже вышеупомянутый покойник-андроид, совершенно не обязательный в рамках сценария, но получившийся настолько крутым персонажем, что каждая сцена с ним в кадре неумолимо приковывала моё внимание
При всём вышесказанном, "Хроники" не опускаются до уровня таких фильмов-антиутопий, как "Дивергент" или "Голодные Игры", и старается не бить лицом в грязь слишком часто. И это, не смотря на общий инфантилизм, свойственный современной фантастике. Отличный пример, того, как отличная задумка с большим потенциалом была кастрирована Голливудом. И как я уже сказал, этому фильму должен был стать сериалом. Но не сложилось. А так, любители жанра могут удовлетворить свои эстетские потребности - с этим картина справляется на 5.
Если вам понравилась эта статья, и вы хотите в дальнейшем читать подобные материалы, а так же поддержать автора - подпишитесь на канал.