Молодость к нам бессердечна,
Пролетает, как мимо такси.
Только память о ней - о беспечной,
Да и фото - четыре на три....
Обычный день, обычная прогулка в лесопарковой зоне, необычные мысли, нестандартный подход к оценке коэффициента полезного действия. Короткое эссе, но краткость, как известно, сестра того дара, который через притчу ушёл в народ. А родством с ним наделил краткость уже классик мировой литературы Антон Павлович Чехов. Короче, краткость – сестра таланта!
Иногда полезно посмотреть на все в цифрах и в процентах. Так делают, ведя домашнюю бухгалтерию, что дает возможность оптимизировать расходы. Определяют долю участия, состав. Это наглядно, это удобно. 100% это целое. И вот, задумавшись о жизни, я кое-что прикинул.
Прошлым летом, полтора года назад, со своим партнёром мы задумали одно мероприятие, которое было призвано в значительной степени облагородить наше материальное положение. Полная законность обязательна и естественна. Кодекс мы должны чтить. Но, по ряду причин, от нас не зависящих, описание которых утомят читателя, растянулось на длительный период.
Время идет, точнее, летит, незаметно. Я принял за 100% среднюю продолжительность жизни в своей родной стране - России. Наша страна по этому показателю в мировом рейтинге во второй сотне, но это не суть, это справка. Приняв поправку на регион, получаем, что в Москве этот показатель у мужчин равен - 70 лет. Примерно. Что же есть эти полтора года надежд, ожиданий, иллюзий и самообмана. Куда ушло и на что потрачено это время, которое просто прошло без всякой видимой, по большому счету, пользы. Это не означает определенно и однозначно, что не делалось ничего, а моя пятая точка находилась в неподвижном ожидании чуда. Присутствие деятельности имело место, но ничего стоящего и запоминающегося за это время. Простая математика показывает это наглядно.
70 лет--------100% 100*1,5/70=2,14%
1,5 лет-------Х%
Вот и становится как то не по себе, честное слово. 2, 14% - вдумайтесь! Когда я ставлю на зарядку гаджет, то вижу, как ползут проценты зарядки, или наоборот убывают, когда я пользуюсь им. Но это гаджет, а кто зарядит меня? При этом это 2,14% всей жизни. Моей жизни! Включая и детство, причем раннее, и предстоящую... мудрость. Имеем ли мы право так бездарно распоряжаться этими данными? И напоследок. Деньги, природные богатства, зарядка телефона, наконец, есть восполняемый ресурс. А то, чему я посвятил эти строки, на что мы тратим нервы, здоровье, силы, деньги. К какой категории восполняемости отнести её, нашу жизнь? ...
26.01.2015 г.