Почти все туристы при посещении чужой страны рано или поздно испытывают желание поесть родной еды, не являются исключением и японцы, которые посещают японские рестораны в России в надежде поесть родной еды или хотя бы её подобие. И мне стало любопытно какое у них отношение к японской еде в России, и есть ли в России действительно места где можно поесть настоящей японское еды.
К разочарованию скажу, что после посещения японских форумов мне удалось найти только два места (и то только в Москве) в которых японцы признали качество, и что в них подают качественную японскую еду, а не её подобие. К сожалению оба эти места уже закрыты.
В целом японцы довольно прохладно оценивают японские рестораны в России, называя их блеклой попыткой скопировать японскую кухню и культуру. Если "русские суши" некоторым японцам нравятся, то остальные блюда они считают испорченными.
Японцы отмечают, что зачастую под видом японской кухни выдаются блюда китайского происхождения. Кроме этого заведения "японской кухни" зачастую ограничиваются только суши и подобием рамэна, полностью игнорируя остальную японскую кухню. Также японцев жутко раздражает интерьер подобных заведений, который они называют издевательством над японской культурой. Японцы очень сожалеют, что россияне вынуждены знакомиться с японской кухней посредством подобных заведений, японцы отмечают, что такие заведения больше наносят вреда, чем способствуют пониманию Японии.
Зачастую при приготовлении блюда грубо нарушается его рецептура, что приводит к его порче. По мнению японцев, иностранцу сложно понять философию японской кухни, поэтому и блюда получаются посредственными. Японцы отмечают, что даже при приготовлении простого рамэна (рамена) совершается куча ошибок, например, иностранцы не могут понять суть бульона и неправильно его готовят, что портит полностью рамэн.
Также японцы отмечают, что зачастую используются либо дешевые ингредиенты, либо их аналоги, что тоже отрицательно сказывается на качестве еды.
Итог
Если подводить краткий итог, то японцы полностью разочарованы качеством японской еды приготовленной в России. Главные минусы это дешевые ингредиенты и не понимание процесса приготовления еды.