Найти в Дзене
Родные сотки

Как вырастить здоровую крепкую рассаду перцев?

Многие опытные садоводы уже открыли рассадный сезон. У меня у самой проклюнулись первые посевы перчиков. Но те, кто занимается огородом недавно или те, кто только сейчас решил обзавестись своей, а не покупной рассадой, озадачены вопросами о правильной посадке и уходе за рассадой в домашних условиях.

Хочу поделиться основными нюансами этого дела, которые помогут облегчить вам выращивание своей рассады капризного, но такого любимого овоща, как перец болгарский.

-2

Стоит помнить, что семена перца сохраняют всхожесть 2-3 года. Поэтому покупным и собранным вручную семенам перед посадкой лучше всего дать немного проклюнуться.

Для замачивания лучше всего использовать раствор биостимулятора, например, Циркона.

Для тех, кто предпочитает народные методы, может понравится способ проращивания на золе (1ст. ложка на литр) или в листах алоэ, как это делаю я (есть видео на моем ютуб канале).

Проверяем семена через 15-20 часов.

-3

Для грунта берем 1 часть дерновой земли и 1 часть перегноя. Можно использовать торф, но его желательно брать не больше 1/4 от всей смеси.

Для дезинфекции можно землю проморозить (оставить на балконе). Потом земля заносится в дом и отстаивается еще недельку (своеобразный карантин).

Теперь наш грунт пора обогатить микроэлементами: на 1 кг грунта добавляем 50 г универсальной Кемиры.

Все хорошенько перемешиваем и проливаем теплой водой.

Семена высевают в ящики (по схеме 1см х 4см) или сразу в индивидуальные горшочки (по две семечка).

Помните, что перцы плохо переносят пикировку и рассада выращенная без нее имеет значительно более развитую корневую систему.

Сверху семена закрываются перегноем 3-3,5 см.

Для успешного прорастания необходимо сделать тепличку, накрыть емкость сверху пищевой пленкой или крышкой и поставить в теплое освещенное место.

-4

До всходов и первую неделю после (или две в зависимости от темпов роста) необходимо поддерживать температуру 24-27°C.

Затем чтобы избежать на этом этапе вытягивания рассады, температура снижается на 6-8°C, т.е. до 16-18°C (ночью желательно снизить еще ниже до 10-13°C). Это простимулирует перчики развивать и укреплять корни, а не спешить расти вверх.

Ждем появления первого настоящего листа, это сигнал к тому, что корни укрепились и можно смело возвращать температуру 24-27 °C днем (16-18 °C ночью).

Перцы - культура капризная, поэтому за температурой придется следить и в пасмурную погоду, чтобы рассада в эти не вытягивалась, температура также лучше дополнительно снижать.

-5

Еще один важный момент в выращивании рассады перцев - она не терпит как пересыхания, так и переувлажнения, от этого легко заболевает и долго восстанавливается, поэтому за этим стоит тщательно следить.

Подкармливать перцы рекомендуют 3 раза.

1 подкормка проводит через 2 недели после пикировки. До этого рассаду активно будет питать приготовленный грунт. Для подкормки на 10 литров воды берется:

- суперфосфат (40г);
- сульфат калия (20г);
- аммиачная селитра (5г).

2 подкормка проводится еще через 10-14 дней. Для нее можно взять Кериму Универсал (2г на литр) или удвоенную дозировку 1 подкормки.

3 подкормка производится за неделю до высадки в грунт. Для нее смешиваем в 10 л воды:

- суперфосфат (40г);
- сульфат калия (30г);
- аммиачная селитра (5г).
- борная кислота (1г)

Такая подкормка не только укрепит и подготовит рассаду к переменам, но и предотвратит опадание бутонов.

-6

За две недели до высадки можно уже начинать готовить нашу чудесную рассаду к скорым переменам. Для этого проводится так называемое "закаливание" - начинаем знакомить растение с реальным температурным режимом улицы (выносим на балкон). Первое закаливание желательно не затягивать, 1-2 час вполне хватит. Затем время увеличивается. При температуре 15°C, перцы можно начинать оставлять и на ночевку.

-7

Вот и настал день X. В зависимости от региона это могут быть разные даты. С перцами в этом плане лучше опоздать, чем поторопиться.

Для посадки в открытый грунт средняя температура должна устояться на уровне 16-18 °C, для теплиц, следовательно, сроки более ранние.

Ко моменту высадки рассада перцев должна иметь 8–10 листочков.

Выбирая место для грядки не стоит забывать о севообороте. Лучшие предшественники для перцев: лук, огурцы, тыква, морковь. А избегать стоит бывших грядок картофеля, перца, томатов и баклажанов.

Будущую грядку перекапываем, лунки делаем по рекомендациям к сорту.

-8

Если земля тяжелая, то перцам будет тяжело развиваться и урожая можно не дождаться. В этом случае нужно обязательно внести торф и перегной. Собственно говоря перегной или перепревший навоз в любом случае крайне желательно внести.

Лунки хорошо обильно проливаются (чтобы не смыло питательные вещества и рассаде было проще прижиться). В каждую лунку лунку рекомендуется добавлять по 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения (азот+ фосфор + калий).

Пересаживается рассада с комом земли, при необходимости ставится опора и перчик мульчируется сверху торфом, чтобы избежать пересыхания.

Для предотвращения влияния перепада температур, высаженная рассада защищается сверху парником из агроволокна.

Наша миссия по посадке успешно выполнена и теперь начинается новая - уход и получение заслуженного богатого урожая!

-9

На нашем канале есть еще интересные статьи про рассаду:

Когда ждать всходов семян? Таблица-помощница
Вытянулась рассада - нам этого не надо!
Что не хватает рассаде? Определяем и восполняем дефицит
Как сделать минитеплицу для рассады – за 1,5 часа и бесплатно