Выход на пенсию ассоциируется у большинства людей со стагнацией и скукой, однако это далеко не так. В городах России существуют организации, помогающие пожилым людям обучаться новым навыкам и просто получать удовольствие от жизни. О том, чему обучают пенсионеров на сегодняшний день рассказываем далее.
Иностранные языки
Пенсионный возраст – это отличный момент для того, чтобы открыть для себя иностранные языки либо обновить уже имеющиеся знания. Попрактиковать английский язык пенсионеры (и другие категории граждан) могут в двух библиотеках:
· библиотека имени М.Ю. Лермонтова (Центр Британской книги);
· библиотека имени М.В. Маяковского (требует владения английским хотя бы на базовом уровне).
Занятия в библиотеках проходят в игровой форме и не требуют больших усилий со стороны участвующих. Библиотека имени Маяковского помимо английского, располагает курсами итальянского, арабского, шведского и французского языков. Известная общественная организация «Школа третьего возраста» заточена под работу с пожилыми людьми и проводит полноценные циклы курсов по английскому и итальянскому языкам.
Японский центр, расположенный в Санкт-Петербурге, проводит бесплатные курсы японского языка, а изучить азы китайского языка можно с помощью центра «Иероглиф» (узнать о запуске новых курсов можно при личном визите в центр или через социальные сети).
Компьютерные курсы
Многие пенсионеры остро ощущают нехватку практики при обращении с компьютером. Повышением компьютерной грамотности занимаются следующие организации:
· ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров (проводит компьютерные курсы во многих общедоступных библиотеках);
· благотворительная организация «Наше отечество» снабжена компьютерным классом, предусматривающим занятия с пенсионерами;
· социально-досуговые отделениях центров социального обслуживания в рамках программы «Бабушки-онлайн, Дедушки-онлайн».
Помимо азов использования ПК, на таких курсах также объясняют, как использовать современные смартфоны и планшеты.
Словесность и копирайтинг
Литературные вечера отнюдь не являются ритуалом, давно оставшимся в прошлом. Уже упомянутая библиотека имени Маяковского периодически устраивает заседания литературных клубов, в которых может принять участие каждый желающий.
«Школа третьего возраста» помимо удовлетворения потребности пенсионеров в литературе, способна научить и практическим навыкам. Так, она проводит бесплатные курсы, позволяющие познакомить пожилых людей с копирайтингом, благодаря которому они могут даже получать дополнительный доход.