©, Оля Тихонова, 2019
В день, когда часть взрослого населения всего мира была объята любовной лихорадкой: покупкой открыток с сердечками и фантазиями о "вечернем романтик", сладкая парочка Мединский-Васильева, видимо под влиянием выпитой воды без газа, произвели на свет очередной "плод любви" союза Минобраза и Минкульта - "Культурные нормативы для школьника".
Коротко о событии: на Российском инвестиционном форуме в Сочи 14 февраля 2019 г. Владимир Мединский анонсировал межведомственный проект под названием «Культурные нормативы для школьника».
Цель проекта: интегрировать в учебную программу культурные компоненты.
Механика проекта: установить ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО культурных мероприятий для посещения их каждым школьником на протяжении всего времени обучения (походы в музеи, театры, на выставки, концерты классической музыки, в кино - "желательно отечественное" и т.п.).
Отчетность по проекту: каждый школьник будет ОБЯЗАН вести бумажный или электронный дневник "окультуривания", который необходимо будет заполнять после каждого посещенного мероприятия.
Из сказанного осталось неясным: почему культурные компоненты до сих пор не были интегрированы в учебную программу и что же до сих пор изучали наши дети на уроках МХК, литературы, музыки, истории?
Так же неясно, почему Министр Просвещения г-жа Васильева не рассказала г-ну Мединскому о существовании традиционной школьной практики: вести читательский дневник и писать сочинения-отзывы на уроках музыки и литературы после посещения спектаклей и концертов, а также сочинения по картине на уроках МХК и истории.
И отсюда вытекает следующий вопрос: "дневник окультуривания" будет дублировать все предыдущие виды работ или все другие дневники, сочинения-отзывы, сочинения-описания будут ликвидированы как дублирующие?
Опять же, кто будет отвечать за контроль ведения "дневника окультуривания" - учитель литературы, музыки, истории, МХК или снова классный руководитель (несчастный человек, который в ответе "за всё", даже если он учитель физкультуры)?
Ну и, наконец, главный вопрос к Министру, которая заявила, что на историю культуры, оценку современной культуры "отводится на сегодняшний день незначительное время, хотелось бы больше": откуда возьмется это БОЛЬШЕ? Одного желания министра мало, и время не резиновое!
Но даже если отбросить все сомнения методического и технического характера, все равно инициатива министров по принудительному окультуриванию школьников выглядит по меньшей мере странной. Особенно странной, когда пытаются степень культурности определить в количественных показателях.
Когда это учет посещаемости автоматически равнялся духовному преображению?
Как это должно выглядеть? Посетил один спектакль и "одухотворился" на 0, 01%? Смотрел иностранный фильм + 0,001%, а если отечественный, то уже +0,002%?
А если спектакль смотрел не в театре, а на мультимедийной платформе "Российская электронная школа" (ее планируется использовать для целей окультуривания), то процент "одухотворения" должен быть выше или ниже?
И таких бредовых вопросов я могу наформулировать дикое множество! Как говорится, какая инициатива, такие и вопросы.
До тех пор пока "окультуривание" происходило в рамках учебных программ по различным гуманитарным предметам и по инициативе родительского комитета, школьной администрации - вопросов к школе не возникало.
Теперь же, если инициатива будет утверждена на уровне Министерства Образования, появится огромное количество вопросов:
- посещение музеев, театров в России платное - кто это будет оплачивать, снова родители?
- что делать школьникам деревень и поселков, удаленных от культурных центров, но обязанных выполнять "культурный норматив"?
- можно ли заменить живое общение с искусством в театре и музее на виртуальное общение, является ли оно равноценным?
- где у нас ХОРОШЕЕ детское российское кино, которое рекомендует смотреть Министр Культуры?
- не выродится ли эта инициатива при таком подходе в очередную бюрократическую глупость, которая ляжет новым грузом на плечи учителей и родителей?
- можно ли вообще таким образом (упал-отжался-повторил) воспитывать эстетическое чувство у ребенка?
Пока, кроме декларативного заявления, нам ничего не известно о конкретных требованиях, которые будут сформулированы создателями проекта.
Но мое первое впечатление от новой инициативы наших министров-затейников может быть проиллюстрировано фотографией скульптуры Чена Вэнлиня "Большой золотой пердящий бык". И хотя китайский автор таким образом изобразил экономический кризис 2008 года, однако его аллегория вполне точно, на мой взгляд, описывает и ситуацию с "культурным нормативом":
- твердолобые и беспощадные в своих начинаниях министры в образе быка, идущие "священной войной" на наших "некультурных детей";
- дети, учителя и родители, загнанные в тупик и пригвожденные в нем министерскими директивами;
- токсичный вонючий пшик - результат всей этой деятельности Минобраза и Минкульта.
"Культурные нормативы для школьника": как похоронить здравый смысл (продолжение темы)
Урок истории в 7 классе глазами студента-практиканта (читаем и рыдаем)
Каждый читатель имеет право быть несогласным с мнением автора.
Подписывайтесь на мой канал Оля Тихонова в Дзене Спасибо!