Ссоры время от времени - это ничего страшного, они очищают атмосферу и помогают улучшить отношения. Это происходит при условии, что, ссорясь, мы можем адекватно изложить свою точку зрения. Адекватно это как? Давайте разберемся.
Сосредоточься на цели. Прежде чем эмоции тебя понесут и ты вступишь в ожесточенный спор, подумай, что на самом деле является причиной вашего раздражения. Обычно спичкой к ссоре является определенное поведение партнера. Ты злишься, потому что твой муж проводит очередной вечер, смотря телевизор? Достала одежда, разбросанная по всей квартире? Чувствуешь себя не нужной, потому что он снова забыл о твоем дне рождения или годовщине свадьбы?
Во время разговора сконцентрируйтесь на том одном поведении, которое вывело вас из равновесия. Даже когда вы очень сердитесь на него и хотели бы выкрикнуть все, что у вас на сердце, сделайте глубокий вдох и воздержитесь. Лавина многих претензий сразу, вылитая на партнера, вызовет только его гнев, агрессию или уход - а мы же хотим добиться совсем другого.
Критикуй поведение, а не человека. Никогда не выражайте свою неудовлетворенность использованием таких слов «Ты как сирота» или «Ты безнадежный олух». Такие заявления, это, во-первых, далеко идущие обобщения, а во-вторых, они могут ранить партнера. Сконцентрируйтесь на проблеме, не применяя оскорбительных эпитетов.
Скажите, например: «Я взбешена, что ты не можешь постоять за себя на работе», «Я злюсь, что ты не отрываешься от телевизора, когда я тебе что-то говорю». Критикуя поведение своего партнера, а не его, вы даете ему четкое представление о том, что вас беспокоит. В то же время вы не оскорбляете его. И тогда есть гораздо большая вероятность, что он примет ваши замечания близко к сердцу, захочет поработать над собой и изменить свое поведение.
Уточните ваши ожидания. Всякий раз, когда ваш партнер причиняет боль или расстраивает вас, вы объясняйте не только то, что вы чувствуете по этому поводу, но и то, что вы ожидаете от него. Это облегчит вам достижение компромисса. Скажите, например: « Мне обидно, когда ты приходишь с работы и даже не спросишь как прошел мой день» или «Меня злит твоя нелюбовь к порядку. Я бы хотела, чтобы ты мыл за собой посуду».
Не ожидайте, что он начнет читать ваши мысли! Если вы выражаете свое недовольство, ходя по дому с опущенным носом и ничего не говоря, не думайте, что он обязательно поймет, что вы имеете в виду. А даже если он попытается, он может не попасть в цель.
Помните! Только честно говоря партнеру о своей обиде, вы даете ему шанс исправиться. Только так вы можете также избежать очередной ссоры.
Понравилась статья?
Подписывайтесь н и не пропускайте все самое интересное.
Ждём ваших комментариев, будем благодарны за лайки.