Найти в Дзене
С миру по нитке

Чем плохи Парамоновские склады

Одним из интересных и необычных мест Ростова-на-Дону являются бывшие склады купца Елпидифора Парамонова. Вот уже много лет они заброшены, и сейчас являются довольно противоречивым местом.

Расположены склады практически в самом центре Ростова, вдоль ул. Береговой. Вот так склады выглядят с улицы

Явно фасад хотели "закрыть" какой-либо рекламой

-2

Склады представляют собою комплекс из 5 зданий, построенных во второй половине 19 века. Но Парамонову принадлежало только 2 склада. Хозяином остальных складов был купец Петр Максимов. Но фамилия Парамоновых была известна не только в Ростове, но и по всей стране. К тому же Парамонов много участвовал в жизни города, был крупным меценатом. И поэтому за складами в народе закрепилось имя «Парамоновские».

Вот так склады выглядят сверху

                                                                   Фото Евгения Сорокина
Фото Евгения Сорокина

Часть складов обнесена забором. Хотя попасть на их территорию не проблема

-4

Склады были расположены далековато от причала, и казалось бы – место для их постройки было выбрано неудачно. На самом деле наоборот – инженеры Якунин и Шульман построили склады рядом с системой родников. Инженеры собрали воду родников в желоба и пропустили эти желоба через территорию складов. Получилась естественная система кондиционирования, ведь по складским помещениям стал циркулировать охлажденный воздух и это способствовало сохранению зерна. Причем эта система работал круглый год, т.к. у родниковой воды весь год была одинаковая температура + 9 градусов.

                                            Вот так сейчас склады выглядят изнутри
Вот так сейчас склады выглядят изнутри

Но эти же родники позже сыграли злую роль в жизни складов: в 1970-х годах грунт из-за просадки обвалился, система родников была нарушена, и вода залила помещения.

-6

Годы Великой Отечественной войны склады пережили практически без повреждений. Лишь одно здание было несколько повреждено попаданием бомбы. А вот вторая половина 20 в. для них сложилось гораздо хуже. Здесь и подтопление, о котором говорилось выше, и серия пожаров в 1980-е.

-7

После этого склады забросили, и они стали приходить в запустение. Хотя в 1990-е было несколько попыток реконструкции зданий, но дальше проекта дело не шло. Так со временем склады полностью пришли в запустение (этому способствовали и продолжающие возникать пожары) и в 2013 г. были признаны аварийными.

Еще сохранились дореволюционные элементы: решетки, крючки, двери...

-8

крепежные элементы

-9

Огромную популярность склады получили после того, как местные жители заложили досками окна и двери одного из помещений – получилась своеобразная родниковая купальня. После этого число желающих тут искупаться стало огромным.

Вот так выглядела эта купель

                                          Фото со страниц russos.livejournal.com
Фото со страниц russos.livejournal.com

Но в 2016 г. плотину разрушили. Вместо нее положили трубу, по которой и пустили воду самого мощного родника.

В правом углу - та самая труба

-11

Но и сейчас желающих искупаться хватает - купаются они в арыке, сооруженном возле трубы. Не отпугивает желающих купаться ни забор, которым обнесены склады, ни обилие разного мусора, ни маргинальные личности, которым территория складов также полюбилась. И вот перечисленное выше является главным минусом складов.

Тут как раз можно увидеть несколько групп отдыхающих.

-12

Хватает тут и любителей фотосессий – атмосфера места этому способствует. В общем, типичная заброшка, ставшая культовым местом. Также сюда водят экскурсии, а Кирилл Серебренников снимал здесь фрагмент фильма «Ростов-Папа».

-13

С этим местом связаны 2 легенды. Первая из них гласит о том, что на складах в конце 19 в. Работал простым грузчиком Алексей Пешков – будущий писатель Максим Горький.

Часть помещений складов до сих пор сдают в аренду

-14

Вторая легенда связана с родниками – считают, что его вода целебная. Этой легенде способствовала температура воды – она круглый год составляет 9 градусов и даже зимой рядом с водой растут зеленые растения.

-15

А посмотрите на круглые отверстия в межэтажном пространстве.

-16

Через эти отверстия по брезентовым рукавам зерно ссыпали до набережной (расстояние то приличное, чтобы руками зерно переносить), а с набережной зерно грузилось на баржи. Ведь со стороны города второй этаж был на уровне земли – видно на фото ниже

-17

Вот такие склады