Найти тему

Кошмар флотоводцаIII.Броня крепка...

Начинаем третью часть истории развития флота в 19 веке. Сегодня разговор о броне. Орудия Пескана внесли сильный дисбаланс в вечный спор снаряда и брони. Встал вопрос о необходимости бронирования корабля металлом. Сама по себе идея не нова еще в 16 веке корейцы использовали кобуксоны-суда-черепахи.Они были прикрыты металлическими листами. Но новое время потребовало новых подходов. Первыми "ласточками" стали т.н. плавучие батарии. Их стали строить почти одновременно в США,Франции и Англии.

Тогда же прошло и их боевое крещение. Три французских батареи были очень успешно использованы в сражении при Кинбурне. Они смогли подойти на 700 метров к русским батареям и открыли ураганный огонь. Ядра об них "разбивались о них, будто стеклянные".

Крепкая,но неповоротливая плавучая батарея
Крепкая,но неповоротливая плавучая батарея

Недостаток был один - почти нулевая мореходность. Основные морские державы бросились строить броненосные корабли пригодные для действий в открытом море. Первыми успели французы. Их "Глуар" был спущен на воду в ноябре 1959 года. Корабль имел смешанную конструкцию. На металлический киль и шпангоуты, были нашиты два слоя обшивки. Внутренний-деревянный и внешний из железных плит толщиной около 115 мм. А через год был спущен на воду и британский "Уорриор". Корабль - эпоха для своего времени. Полностью металлическая конструкция. Он имел уже "цитадельное" бронирование.(когда броней прикрывается не весь корпус, а только важнейшие части корабля-машины,орудийные батареи и т.п. это позволяет всю массу брони разместить на наиболее угрожаемых участках). Бронепояс состоял из плит толщиной 114 мм на 410 мм деревянной подкладке из тика. Это позволяло несколько амортизировать удар по броне. Высота бронепояса 6.7 метра.1.8 м из них ниже ватерлинии. На момент спуска на воду "воин" являлся сильнейшим кораблем мира. Вместе со спущенном на воду чуть позже "черным принцем" он составил пару "черных гончих Ла Манша",которые позволили англичанам,наконец,спать спокойно. Так как с момента постройки "Глуара" их вековое господство на море находилось под угрозой.

Корабль ее величества Warrior
Корабль ее величества Warrior

Теперь перенесемся на другую сторону Атлантики, где в это время разгоралась Гражданская война в США. Северные штаты, которые обладали подавляющим господством на море, блокировали порты "Юга", который из за слабой промышленности, но обилия ценного сырья (табак,хлопок) был критически зависим от внешней торговли. Строились т.н. "блокадопрорыватели"- очень быстрые пароходы, которые за счет скорости могли уходить от блокирующих сил. Но как сами понимаете, это глобально проблемы не решало. Тогда Юг начал строительство броненосного парохода. Его перестроили из парового фрегата "Мерримак". Броневая защита состояла из полуметрового дубового каземата обшитого стальными плитвми 102 мм толщиной. Броня была "приведенной"-располагалась под углом 38 град. Первое появление "монстра" было поистине эпическим. "Виргиния" легко уничтожила два корабля северян и тяжело повредила третий, Тут наступила ночь, а к утру к месту битвы подошел достойный оппонент "Виргинии" знаменитый "Монитор".

"Монитор",а его схватка с "Виргинией"-в начале статьи
"Монитор",а его схватка с "Виргинией"-в начале статьи

Пару слов об этом корабле. Его создателем стал тот самый Джон Эрриксон, который создал гребной винт и тем самым позволил массово применять паровые машины на флоте. (об этом во второй части). Он принципиально отличался от "Виргинии". Если там была привычная орудийная батарея, то на "Мониторе" орудия располагались в поворотной башне. Для увеличения защиты южане ввели наклонную броню, а Эрриксон же предпочел максимально скрыть броненосец под водой. Над морем выступало только 60 см борта и возвышалась орудийная башня.
Результат боя в целом оказался "ничейный". Броненосцы не смогли нанести друг другу серьезных повреждений, но цель "Виргинии"- прорыв блокады выполнен не был.

Первым сражением броненосных эскадр стало сражение при Лиссе в 1866 году,где австрийский флот одержал убедительную победу над итальянским.

В целом строительство "смешанных" броненосцев состоящих из дерева и металла продолжалось до конца 70-х годов 19 века. Пока развитие металлургии не позволило перейти на полностью металлические корпуса.

Скажем несколько слов о системах бронирования. Вполне логично что конструкторы старались максимально защитить новые корабли и прикрыть броней все что только можно. Таким был первый "Глуар". Такими были "Виргиния" и "монитор". Но быстро стало понятно, что при стремительном усилении артиллерии обеспечить приемлемый уровень защины всего корабля возможно только за счет критического снижения мореходности. Тот же "Монитор" благополучно затонул при легком волнении на море. Пришлось идти на компромиссы.Появилось и стали развивать две системы бронирования. Англо-германская и франко-американская. Первая предполагала максимальную защиту наиболее важных частей корабля находящихся внутри так называемого каземата. При этом нос и корма часто оставались совсем не защищенными. Вторая же система все еще пыталась прикрыть наибольшую площадь, хотя при этом страдала надежность защиты. Обе системы имели как сильные,так и слабые стороны. В первом случае корабль мог был выжжен и уничтожен даже без пробития цитадели, второй же, очевидно, не позволял создать достаточно надежного прикрытия.

Необходимо упомянуть так же о типе бронирования которое в течении некоторого времени было очень популярно на крейсерах, непременными требованиями для которых, являлись высокая скорость и большой запах хода. На них ставилась только бронепалуба, и сам тип соответственно получил наименование бронепалубного. Как ни странно, вместе с угольными бункерами он был достаточно эффективен.

Расположение брони на бронепалубном крейсере
Расположение брони на бронепалубном крейсере

В заключении несколько слов и типах металла, которые применялись для бронирования кораблей. Вопрос в том что он должен обладать взаимоисключающими факторами. Вязкостью(которое обеспечивает низкое содержание углерода) и твердостью (для которого важно высокая углеродистость). Грубо говоря автопокрышку легко проткнуть гвоздем, но невозможно пробить молотком, а стеклянную бутылку легко разбить, но нельзя проткнуть. Проблема в том ,что артиллерийский снаряд - это и гвоздь и молоток одновременно.

1)броня компаунд - "пакет" из сваренных слоев - внешнего стального, обеспечивающего твердость и внутреннего-железного отвечающего за вязкость.
2)Стальная броня-подбиралась сталь в довольно низким содержанием углерода
3)Никелевая броня-в 1889 году наконец то "дошли" до идеи легирования железа никелем. Это дало стали новые - очень высокие характеристики. Высокотвердая углеродистая сталь получила хорошую сопротивляемость раскалыванию.
4)Гавгеевская броня - в принципе компаунд, но на новом технологическом уровне. Горячая стальная плита долгое время контактировала с углеродосодержащим материалом (несколько недель) затем плита закаливалась и верхний слой - "цементировался"закалкой получая высочайшую прочность.

5)броня Круппа. В целом наработки предыдущих вариантов доведенные до логического завершения. Он легировал сталь не только никелем ,но и хромом. Цементировал броню, как гавгеевскую, но применял для углеродизации не древесный уголь, а обдувал стальной лист газом содержащим углерод. Он же доработал метод "зонной" закалки. Именно с этой броней корабли и вошли в 20-й век.

В следующий раз поговорим о новинке которая появилась как раз когда шла революция корабельной брони-торпеде.

Буду благодарен за конструктивную критику или лайк. Подписывайтесь на канал. Думаю впереди будет немало интересного.

С уважением.