Найти в Дзене

Молот ведьм. Трудовые будни средневекового инквизитора.

Недавно мне удалось, наконец-то, осилить и прочесть знаменитый средневековый трактат монаха доминиканца Генриха Крамера, или Генриха Инститориса (Henricus Institor), как было указано на том экземпляре книги, который читал я. Речь идет о знаменитом произведении под названием «Молот ведьм», оригинальное название «Malleus Maleficarum, Maleficas, & earum hæresim, ut phramea potentissima conterens», что буквально переводится с латыни как: «Молот Ведьм, уничтожающий Ведьм, и их ереси, подобно сильнейшему мечу».

Книга была написана в соавторстве с Яковом Шпренгером, знаменитым человеком своей эпохи, без сомнения более авторитетным и известным чем Крамер, к тому же являющимся профессором и деканом Кельнского университета.

Есть мнение, что Шпренгер вообще не участвовал в создании «Молота ведьм» и его соавторство Крамер указал с целью придания веса своему произведению. Я лично считаю данную версию несостоятельной, к тому же следует учесть, что специализацией Шпренгера была теология, и он сам являлся инквизитором, потому он без сомнения разделял взгляды и убеждения своего коллеги.

-2

Сама книга была написана в конце XV века и её созданию предшествовала своя история. Генрих Инститорис и до ее написания уже на протяжении длительного времени активно занимался борьбой с нечистой силой. Первым его делом было проведение расследования по факту смерти мальчика, который якобы стал жертвой ритуального убийства со стороны представителей еврейской секты. В результате следствие было проведено успешно, вина фигурантов доказана, девять человек приговорены к смерти, а мальчик причислен к лику святых. Карьера инквизитора и дальше шла вполне успешно до того момента, как он обвинил в связях с нечистой силой неких женщин на территории Бриксенского епископства. В том деле что-то пошло не так, на защиту обвиняемых встала общественность, в том числе из числа сильных мира сего (вернее того средневекового мира). В результате обвинение развалилось и нашему герою пришлось отменить приговоры и даже ретироваться, видимо, дабы избежать опасных для себя последствий.

-3

Следует отметить, что на момент рассматриваемых событий, Генрих был наделен довольно большими полномочиями. Его действия одобрялись самим Папой Римским Иннокентием VIII, что подтверждалось буллой Summis desiderantes affectibus (буквальный перевод: Всеми силами души), которая давала борцам с нечистью очень широкие полномочия и, собственно, официально признавала существование самой нечисти, в частности ведьм. Хотя есть мнение, что к созданию данной буллы, находясь в Риме, приложил руку сам Генрих Крамер.

Но суть не в этом. По-видимому, поняв, что одного только документа, закрепляющего полномочия охотника на ведьм, недостаточно, Генрих решил создать инструкцию, которая подробно регламентирует суть этих полномочий, укажет дозволенные методы проведения расследования, и самое главное, не оставит никакого сомнения у обывателя в необходимости любых действий инквизитора, направленных не на какие-то мелочные вещи, типа обычных уголовных преступлений, а на борьбу с самим корнем зла: с нечистой силой. А уж тут, как известно, любые методы хороши. Наверное, и тогда звучали доводы по типу: Вы же не хотите, чтобы было как в Лангедоке! (то, что происходило в Лангедоке в XII – XIII веках любознательный читатель может узнать сам из общедоступных источников, или написать в комментариях свое желание узнать, и тогда я расскажу кто такие καθαρός). В принципе, ничего нового в этом нет. Можно включить телевизор и посмотреть на доводы современных политиков, позволяющих оправдать любые законы (изолировать российский сегмент интернета, закон Яровой и т.д.) словами: Вы же не хотите, что бы у нас было как там? (на Украине, например).

-4

Так вот, Генрих Крамер блестяще справился со своей задачей, используя богатый практический опыт в области теологии и юриспруденции, создал одно из самых неоднозначных произведений средневековой Европы. Особый вес произведению придавала указанная выше булла, которая хотя и издана на три года раньше самого произведения, но размещалась в каждом издании, как бы говоря: всё здесь написанное имеет одобрение Папы Римского. Это, без сомнения, хороший ход. Как, например, сейчас сделать инструкцию для личного состава оперативных отделов следственных изоляторов по применению пыток к обвиняемым в совершении террористических актов и на первом листе разместить указ президента о том, что террористы - это реальная угроза для общества и для предотвращения их деятельности нужно использовать самые жесткие методы воздействия. Вроде бы президент не говорил о пытках по отношению к обвиняемым, но и не отрицал же. Выглядеть это будет вполне законно. А как считаете вы?) Хотя, справедливости ради, следует отметить, что пытки на тот момент применялись средневековыми оперативниками в рамках действующего правового поля. Например, согласно положений «Русской правды», к обвиняемым можно было применять своеобразные испытания огнем и водой. Что ж, не будем отходить от темы и вернемся к нашему трактату.

О чем же повествует книга «Молот ведьм»?

Она разделена на три части. В первой части подробно описывается сама суть применяемого ведьмами колдовства. Здесь приводится подробная классификация ведьм в зависимости от того, какой силой они обладают и какие методы применяют. Любопытно, что помимо вредительства, которое практически всегда у нас ассоциируется с образом ведьмы, в книге указан их особый вид, которые занимались исключительно целительством (обладали даром врачевания). Здесь же выражалось официальное мнение церкви на суть любого колдовства, которое, безусловно, считалось злом и должно было быть строго наказано.

Во второй части произведения основное внимание уделяется непосредственно способам вредительства, применяемым ведьмами, и соответственно, способам избавления от данных неблагоприятных последствий. Жертвы здесь поделены на категории, зависящие от степени подверженности воздействию ведьминых чар. Указаны также люди, воздействие на которых совершенно исключено, ибо они защищены высшей силой. Не трудно догадаться, что сами инквизиторы относятся как раз к этой категории. Есть в этой части описание превращения в оборотней, возможности телепортации (выражаясь современным языком), вселения нечистых духов в тела и еще много специфических моментов.

-5

Третья же часть посвящена более насущным вещам. Здесь даны юридические аспекты деятельности инквизитора при допросе, помещении под стражу, пыткам, возможности предоставления защитника обвиняемым. Помимо собственно казни разоблаченной ведьмы, здесь предусмотрено и ее пожизненное заточение. Не исключается возможность вынесения и оправдательного приговора, а также возможность смягчения наказания. Хотя вопрос о том, как часто это применялось на практике, остаётся открытым. Несомненно одно, благодаря трактату, вдохновляющему охотников на ведьм, по некоторым подсчетам за период средневековья их было сожжено около 60 тысяч, возможно и больше. Только трудами самого Генриха Крамера на костер отправилось около двухсот предполагаемых ведьм.

-6

Более подробное описание этого без сомнения ценного памятника средневековой литературы в рамках данной статьи, к сожалению, невозможно. Желающие освоить профессию средневекового инквизитора, могут прочитать эту книгу сами, благо она периодически переиздается, что указывает на неугасающий к ней интерес. Хотя, учитывая засилие всяких магов и экстрасенсов на экранах современного телевидения это, наверное, не мудрено. Возникает мысль, что не очень хорошо в свое время поработали инквизиторы. Для тех, кто не понял, это я пытался таким образом пошутить).

-7

Если вас заинтересовала данная тема, пишите в комментариях свои пожелания и, учитывая их, я могу продолжить разбор, как отдельных мест, так и книги в целом.

Подписывайтесь на мой канал: «Блог свободного историка». Ставьте лайки, и тогда я буду писать еще лучше и еще чаще).