В 1929 году в Баку прибыл новый руководитель Азербайджанского института микробиологии тридцатипятилетний профессор Лев Александрович Зильбер. Не успел он обжиться на новом месте, как его вызвал нарком здравоохранения республики и сообщил, что в селении Гадруте появилась чума. Необходимо было срочно собрать бактериологический отряд и выехать туда, установить диагноз, организовать нужные меры борьбы.
Первым в Гадруте заболел молодой юноша. Он застрелил какого-то грызуна и снял с него шкурку. Вскоре он заболел и попал в больницу. Потом заболели его соседи по больничной палате, а затем и медицинский персонал. Болезнь пошла вширь. Были и случаи смерти.
В первый же день Зильбер из содержимого кусочка легких от умершего человека сделал мазок на стекле. Окрасил его и стал рассматривать под микроскопом: обнаружилось огромное число микроорганизмов, четко совпадающих с описаниями и фотографиями чумной бациллы.
Бактериологам известно правило: одного микроскопического исследования недостаточно, чтобы точно поставить диагноз на то или иное инфекционное заболевание. Ведь существует много бактерий, очень похожих по внешнему виду на возбудителей совершенно различных болезней. Есть бактерии, похожие и на чумную палочку.
Вот почему встала задача выделить из трупного материала чистую чумную культуры - живых бацилл. Для этого требовалось сделать посевы на питательные среды и заразить лабораторных животных.
Наиболее подходящими для этого были морские свинки. Их Зильбер взял для опыта. Вскоре свинки заболели и начали погибать. Из их органов были выделены чумные палочки. Диагноз больше не вызывал сомнений.
О том, как шла дальше успешная борьба со вспышкой чумы в Гадруте, Лев Александрович Зильбер, видный советский микробиолог и иммунолог, впоследствии интересно рассказал в книге воспоминаний.
Но это уже совсем другая история, которую мы расскажем в других материалах на канале. А на этом все, дорогие друзья, спасибо за внимание!
Если статья была вам интересна и полезна, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал - у нас еще много историй из жизни лабораторных животных!
Информацию о приобретении лабораторных животных можно найти на сайте компании БиоПитомник СТЕЗАР