Найти в Дзене
За полярным кругом

Сага о Норильске

Хочу рассказать о своем любимом городе. Конечно всяк кулик свое болото хвалит. Мне правда нравится здесь жить. И в то же время я чётко понимаю что уеду. Вот такой оксюморон.

Стоит начать с того как я сюда попала. Внезапно, я тут родилась. Что обычно для любого другого города, для Норильска исключение. Большинство людей сюда приезжают на заработки и уезжают, получив пенсию. Моя бабушка попала сюда с комсомольским десантом,но это неточно. В те года люди попадали в Норильск больше по другим причинам,а ее первый муж точно был заключённым. Но это давняя, покрытая мраком, история. Моя мама, я и мои дети родились здесь, что к сожалению, отразилось на здоровье, но это не тема этого поста.

-2

Когда люди впервые приезжают в Норильск наверное больше всего их удивляет не погода или полярная ночь. Этого добра и в Воркуте или Мурманске навалом. Наиболее непривычно полное отсутствие деревьев. Если дальше в тундре уже встречаются хвойные деревья, то в самом городе даже чахлый кустарник с трудом найдешь. Хотя конечно погода тоже многих удивляет. Больше всего беспокойства доставляет ветер. В безветренную погоду дети и в -40 спокойно гуляют по улицам. Помнится, мне однажды пришлось идти через весь город в -60. В такую погоду автобусы как правило выходят из строя. Идти было тяжеловато, холодный воздух собирался в лёгких и никак не мог согреться внутри. Впрочем это не самое страшное. Плохая экология, экстремальные условия – человек ко всему может привыкнуть.

С чем невозможно смириться современному человеку так это с отсутствием интернета. Да, да, ещё пару лет назад с этим была просто беда. Все что я могла выдавить из своего смартфона, это загрузить одну страницу книги за минуту. У меня даже картинки не грузились 😭. С домашним интернетом было чуть лучше. За 2500 руб в месяц нам давалось 10гб и безлимитная домашняя сеть. Чтобы скачать фильм требовалась неделя. Мы выживали как могли. Мне кажется, когда пару лет назад у нас наконец провели интернет, половина молодежи решила задержаться в городе подольше.

А вообще я благодарна Норильску за свое счастливое детство. За актировки- это когда при плохой погоде школьники освобождаются от занятий, часто по 11 класс. Мы могли бездельничать до 2 месяцев. А эти ужасные снегопады, когда машины не могут заехать во двор, и с трудом передвигаются по центральным улицам. Во дворах были снежные горы до 5 метров, по которым было так здорово лазить и делать подземные ходы. А полярные ночи, когда три месяца не видно солнца. Они плавно перетекали в полярный день. Я обожала читать книги ночью, как же меня за это гоняли родители. Говорят, что те кто приехали в город, намного сложнее переносят полярный день. Сознание отказывается засыпать когда солнце висит над горизонтом и кажется ещё ярче, отражаясь от снега.

Я могу долго рассказывать о своей малой Родине. О плюсах и минусах ( которые для меня почти всегда превращаются в плюсы ). Просто мне грустно, что однажды я уеду. И никогда больше не пройдусь по улицам города, который никогда не спит, не увижу северного сияния. И, реально, как у вас получается находить нужный дом, когда его номер не написан пятиметровыми цифрами?

-3

Вид из моего окна.

Норильск
5103 интересуются