Найти тему

«Байкал – это мечта»

Сегодня Максим Токарев – директор «Центра развития экологических и социальных проектов», руководитель международного общественного проекта «Сохраним Байкал», а также победитель в номинации «Доброволец года –2017».

У Максима два высших образования – педагогическое и экономическое. Помимо этого, мужчина занимался организацией крупных массовых мероприятий в России и странах СНГ. В 2010 году ему предложили провести масштабную экологическую акцию за рубежом, но он подумал, почему бы не сделать этого в России, и поехал на Байкал.

У инициативного руководителя на тот момент была пара десятков тысяч в кармане и верные друзья рядом. Работали на чистом энтузиазме. Сейчас коллектив волонтеров из года в год меняется, но сильный костяк остался, хотя многие из добровольцев живут в разных точках мира.

«Мы поняли, что надо не просто наводить порядок на береговых линиях, а менять сознание общественности. Есть большая проблема, насчет которой у всех свое мнение, отличное от другого. Так вот надо объединять людей, организации и государственные структуры, чтобы направить совместные силы на решение этого серьезного вопроса», - рассказывает волонтер.

-2

В первые годы деятельности у «Байкальской береговой службы» возникало немало проблем. Местные власти поначалу скептически отнеслись к инициативе, просто дали разрешение работать на территории береговых линий. В 2013 году, после двух лет беспрерывного труда, добровольцам попался недобросовестный подрядчик, который увозил тщательно отсортированный мусор не на переработку, а в лес неподалеку. «Воспитательную работу» приходилось вести и с местными жителями.

«На Байкале довольно специфический контингент, с которым не так просто договориться. Сначала к нам относились так – а, приехали москвичи какие-то, убрали мусор, ну, ещё раз уберут. Но фишка в том, что наш коллектив называется «Байкальская береговая служба». Мы – не просто волонтеры и рабочая сила. Мы что-то вроде надзорного органа. И мы имеем полное право подойти к местному жителю или туристу и сказать: «Вы отдыхаете на охраняемой территории. До вас здесь было чисто, и после вас должен остаться порядок». Или предупредить, что автомобиль можно ставить только за 20 метров от воды. А если предупреждения никак не помогают, мы фотографируем и отправляем заявку в надзорный орган, и нарушитель платит штраф. И мы не запугиваем, мы предупреждаем и обучаем, предлагаем пути решения. По-другому никак»,- объясняет руководитель службы.

-3

Чтобы понять, почему на берегу Байкала каждый год так много бытовых отходов и почему никто не хочет сохранять чистоту, волонтеры занимаются исследованием населения, регулярно проводят анкетирование и следят за динамикой. Кроме этого, активисты изучают сферу туризма. Максим уверен, что туризм, безусловно, благоприятно влияет на экономику региона, но самому Байкалу пока он приносит только вред. Наплыв людей все увеличивается, а инфраструктура как следует не налажена. По его мнению, нужно усиленно работать с туроператорами, населением, создавать эффективную рекламу, искать научное обоснование проблем и находить новые решения.

Из года в год волонтеры собираются вместе и отправляются очищать берег озера.

«Однажды у меня чуть не опустились руки. И тогда я взял паузу. Мы решили провести эксперимент и один раз не приехать на смену, чтобы у людей открылись глаза, и они увидели, какую работу мы делаем. И тут Байкал, словно большая Вселенная, отреагировал на наши мысли. Нам тут же позвонил крупный партнер и предложил поддержку. Не забывайте сделать паузу, чтобы не «перегореть», чтобы тщательно обдумать свой следующий шаг и добиться цели», - советует волонтер.

-4

За годы своей природоохранной деятельности добровольцы вывезли с берегов Байкала более 900 тонн мусора, 40% которых отправляется на переработку. В этом нелегком деле Максиму помогли уже более 10 000 добровольцев, и на августовскую смену 2019 года снова объявлен набор.

«Почему люди едут на Байкал? Потому что для многих Байкал – это мечта. Это космос, который притягивает, это живой организм, которому 20 миллионов лет. Это … ну я даже не знаю, словами сложно описать – одни эмоции, когда я представляю, что там, на глубине озера. Люди чувствуют себя частью этого чуда. Мы тоже не просто набираем людей и сразу идем убирать мусор. У нас есть обряд посвящения в волонтеры, это настоящая церемония, ритуал. На наших сменах образовалось немало супружеских пар. И я сам этому прямое доказательство. Иногда мне кажется, что я вообще все это затеял десять лет назад только для того, чтобы однажды на берегу Байкала встретить свою судьбу», – рассуждает Максим.

Ежегодно к движению службы присоединяются люди всех возрастов и из самых разных регионов и сфер деятельности. В этом году на двухнедельную смену ожидается принять около 200 человек из России и со всего мира. Проект объединяет разных людей, вне зависимости от возраста, профессии, вероисповедания, национальности ради единой цели – сохранить и поддержать хрупкий баланс озера Байкал.

-5

Добровольцев ждет не только облагораживание территорий, но и культурно-развлекательная программа, экскурсии по территориям озера – Республике Бурятия, Прибайкальскому, Баргузинскому, Кабанскому, Тункинскому и Окинскому районам, обучение и общение с неординарными и увлеченными людьми.

Узнать больше о проекте можно на сайте http://www.savebaikal.com/bbs-2019 , а зарегистрироваться на смену здесь https://goo.gl/forms/yPzLm2dwkOVCFwXN2. Регистрация продлится до июля.

По итогам второго конкурса 2018 года проект «Добровольческий экологический лагерь «Байкальская береговая служба» получил грант в размере 2 479 850 рублей.