Найти в Дзене
Казанский феномен

Бусидо=Понятия?

Между кодексом "Бушидо" и "Рыцарским кодексом" есть одно сходство обычно скрытое от большинства любителей... И тот и другой окончательно сформировались и заслужили свой авторитет в конце эпохи, когда они собственно применялись. Когда потомки участников бурных событий стали фантазировать, что воевать можно красиво. Такой вот забавный парадокс.

Любители "блатной романтики" и "Воровского хода" идут еще дальше и предполагают, что красиво можно сидеть в тюрьме! Так же как и во множестве других случаев рассматривая "Понятия" мы имеем дело с очень молодой традицией, которая активно ищет опору в "древности".

Ну не могли дореволюционные профессиональные преступники ставить непременным условием жизни по своим обычаям отказ от службы в армии и взаимодействия с государственными структурами. Ведь очевидно, что в Российской империи не было всеобщего призыва, а многие должности до сих пор строго ассоциирующиеся со службой государству являлись в тот момент общественными, а не государственными (местами с тогдашним либерализмом - современная РФ смотрится нудным зарегулированным концлагерем).

Эти чрезвычайно важные для последующих сторонников жизни по понятиям были сформированы годы в 20 и даже скорее 30-е, в связи огромным количеством скопившихся в СССР заключенных, политике опоры тюремной и лагерной администрации на "социально близких" уголовников (что на практике приводило к произволу "блатных" и возможности свободно рекрутировать в свои организации новых членов).

Принцип "отказничества" зафиксировался в ходе так называемой "сучьей войны" и уголовной амнистии 1953 года, описания которых, часто напоминают фильм ужасов. В военные и послевоенные годы уголовный мир столкнулся с огромным количеством осужденных прошедших Великую Отечественную, способных как и классические носители воровских понятий прибегать к насилию, самоорганизации и большим мнением о себе любимых. Кроме того, первой в мире государство рабочих и крестьян, наконец-то обратило внимание, на порожденный им кошмар и схватилось за голову.

Про эту эпоху написано очень много, поэтому не будем подробно останавливаться... Но отметим несколько фактов редко упоминаемых в статьях и книгах: крайнее неприятие "зафаршмаченных сук", воевавших на фронте и/или сотрудничающих с администрацией, сочеталось со смягчением радикальности следования воровским заповедям в среде самих воров (например разрешение правильному вору работать на некоторых должностях вроде парикмахера или раздатчика пищи). Другим интересным явлением было, то что кроме "Сук" и "Воров" были не такие уж малочисленные альтернативные преступные организации, которые точнее назвать движениями, например "Один на льдине".

Все это свидетельствует, что воровская традиция, активно трансформировалась, что бы приспособиться к изменившимся условиям.

Следующим этапом изменения понятий по которым должны жить "благородные разбойники" явился период перестройки и начала 90-х.

В период слома экономической и политической систем "на темную сторону" пришло поистине огромное количество молодых озлобленных людей, многие из которых отслужили в армии, имели навыки обращения с техникой и оружием, закончивших ВУЗы. Такой численный рост преступников, начиная от бытовых и заканчивая членами международных преступных сообществ сравнимо лишь со сталинской эпохой.

Эти люди принесли культурный код культ физической силы, здорового образа жизни, копирование стиля преступлений описанных в модных американских боевиках и либерализацию в отношении весьма многих вопросов касающихся как службы в армии так и отношению ко многим другим вопросам. Например более спокойное отношение к осужденным по "сексуальным" статьям, как в связи с возможностью банально получать с них деньги за безопасность, так и руководствуясь здравым смыслом (многие "насильники" сидящие в тюрьмах очевидно являются ложно осужденными и разумеется это накладывает свой отпечаток на жизнь в закрытых помещениях.

Важнейшим моментом современности является сильное умоложение людей ассоциирующих себя с темой "жизнь - это зона" и ее виртуализации, что усугубляется широким доступом "сидельцев" к устройствам мобильной связи и Интернету.

Молодняк то не понимает что «посидеть на шконке» в современном мире это далеко не лучший путь к успеху.

90-е в том виде конечно вряд ли повторяться, но что молодежь может поддаться на фальшивую романтику это факт.