Нужно с чего-то начать… И я решила, что начну с конца - с книги, которую читаю на данный момент. Это одна из книг моего любимого и современного автора Джона Бойна – "Незримые фурии сердца". С его произведениями я познакомилась пару лет назад, прочитав книгу "Мальчик в полосатой пижаме", которую мне подарили на день рождения. Мне очень понравилась подача автором текста, книга читалась интересно и легко. При этом, тема в книге поднималась тяжелая – тема холокоста. Прочла её за пару дней и у меня возникла потребность прочитать и остальные книги Джона Бойна. Поэтому книгу "Незримые фурии сердца" я не выбирала. К сожалению, у него не так много книг переведено на русский язык (мне даже подарили на день рождения одну из книг на английском языке).
В каждой прочитанной книге я что-то почерпнула, проанализировала определенные моменты, как будто прожила их и сделала для себя выводы. Хочется здесь охватить как можно больше книг Дж. Бойна, но всему своя очередь.
Книга эта 18+, но НЕ из-за эротических сцен, а из-за ненормативной лексики и откровенных разговорах о сексе, геях и, наверное, не очень лестных высказываниях о священниках. Я прочитала больше половины книги и о ней уже хочется говорить, ей хочется делиться.
В этой книге поднимается тема проблемы гомосексуалистов. Повествование ведется от лица героя по имени Сирил с нетрадиционной ориентацией. Автор описывает его жизнь в Ирландии в 50-70-е годы, насколько тогда (а в ряде стран и сейчас) было тяжело жить таким людям. Им приходилось либо уезжать из страны, т.к. все их не просто презирали, а откровенно ненавидели, унижали, оскорбляли, избивали и даже убивали. Описание судьбы Сирила это ярко показывает – с самого детства Сирил молчал о своей ориентации из-за страха непринятия его обществом, из-за страха потери друга Джулиана, в которого тайно влюблен. Сирил изо всех сил пытается жить, как ему кажется «нормально», «как все» – после учебы устраивает на государственную службу, заводит девушку, ходит с ней на свидания. Он обманывает не столько друга и девушку, Сирилу не хватает мужества и зрелости чтобы быть честным даже перед самим собой. Желая стать как все, завести семью и детей, вопреки своему истинному влечению к мужскому полу, даже женится на сестре Джулиана Алисе (правда всего на три часа). Но ночью он живет другой жизнью – ходит в пабы, парки в поисках любви и ласки так ему необходимой. Но находит лишь быстрый секс на траве или кабинке туалета пахнущей мочой. Партнеров было около 200. А все потому, что в таком обществе невозможно завести себе постоянного партнера или любовника. Среди них были и юные, и старые, и те, кто был женат, и те, у кого были дети. При этом считалось, что геев в Ирландии нет. Это может в других безнравственных странах они есть, а вот в Ирландии нет. Вот так. Нет геев – нет проблем. Как, кстати, и СПИДа в 80-е годы. Статистика нагло замалчивала действительные цифры заболевших, а СМИ просто запретили поднимать и освещать эту тему. Все считали СПИД болезнью геев. А откуда ей взяться если геев нет? Сирилу при обращении в больницу врач так и сказал: «Геев в Ирландии нет, значит ты не гей». В ряде стран в те годы считали, что гомосексуальность – это психическое расстройство, отклонение от нормы и пытались это якобы «лечить». Но как в итоге выяснилось все напрасно.
Так же в книге поднята тема отношения к церкви. А точнее там показано как церковь относится к людям, к обществу, к человеку прогрессирующему, развивающемуся и нежелающему слепо верить в проповедь священника. Если ты оступаешься, либо ослушиваешься – тебя унижают и делают изгоем. А что, если бы священник проявил не жестокосердие, но сострадание? Если бы растолковал человеку, что оступиться может каждый?
В Ирландии в 50-70-е годы заправляли попы, ненавидевшие женщин. Священники ненавидели все, что касалось плотского желания, и хватались за любую возможность унизить людей и оскорбить. Наверное, потому что сами страшно вожделели запретной плотской любви.
Церковь запрещает идти на поводу низменных природных (хотя весьма естественных) инстинктов. Что делает тему секса табуированной и порождает кучу комплексов, страхов и угрызений совести при совершении любого полового акта вне покровов ночи, не под одеялом и не с законным супругом(ой). Это дает почву для рождения лицемерного общества, в котором все занимаются сексом, но все об этом молчат.
Так же церковь в 50-70-е годы в Ирландии показана как чуть ли не высшим органом, решающим судьбу человека, к ней прислушиваются, идут у нее на поводу и не осмеливаются на ослушание. Хотя в своих шкафах даже священники (ведь люди всё-таки) прячут скелеты. Но если грехи людей сдерживает только страх дня расплаты перед Богом, а не их совесть и не личностные принципы, то не лицемерие ли это?
О теме священников более глубоко затронуто в другой книге Джона Бойна "Одиночество". В ней рассматривается церковь со стороны самого священнослужителя.
До того, как я начала читать книгу «Незримые фурии сердца», я наивно полагала что книги несут в себе что-то светлое, мягкое, уютное, что книга – это само олицетворение культуры, но эта книга показала себя совсем с другой стороны – со стороны именно описания жизни, а она бывает разной. В этой книге, как и в жизни, нет отрицательных или положительных героев.
Сам автор пишет: «Может, в этой истории вообще не было злодеев? А только обычные люди, хотевшие как лучше.»
Книга пока не дочитана, но темы, поднятые в книге, уже дают пищу для размышлений.