Найти тему
Алексей Вырупаев

Немного о Кощеях

В моем понимании слова Кощей и Кощунство связаны. Кощунство — язвительные насмешки, издевательство, неуважение к правилам жизни или обрядам христианства.(Святота́тство — оскорбление, осквернение святыни). Т.е. Кощунствослово религиозное. И по смыслу – Кошей, это тот, кто совершает Кощунство.

У славян ( не христиан) слово кощунить означало рассказывать старые сказки , былины, побывальщины в которых отображен уклад жизни народа. Т.е. у них Кащей – это «былинник речистый». А в более широком смысле хранитель истории , традиций и обычаев народа. Как говорят в Китае – без прошлого нет будущего. Вот Кощеи и были хранителями прошлого, изначального, на чем основывался жизненный менталитет славян-язычников.

Поэтому чтобы изменить людей – надо отнять у них прошлое. А что бы славян-язычников было легче обращать в христианство – надо изменить их менталитет, образ мышления. А для этого надо исказить или предать забвению их настоящую историю, Изменить или уничтожить мешающие обычаи, традиции, поверья. Вот поэтому мы знаем раннюю историю нашей Родины по одному источнику – «Повесть временных лет» написанная христианским монахом Нестором Летописцем. Дохристианских источников у нас нет. Язычество выкорчевывалось силой. Как князь Владимир «Красно Солнышко» крестил Киев – загнал все население в Днепр под угрозой оружия , а идолов богов – срубил, а потом сжег или утопил. То же самое проделал в Новгороде его дядя Добрыня. Волхвов и жрецов стали уничтожать физически. В Ростове и Суздале к примеру, их распинали на воротах городов. И волхвы ушли в «подполье» - стали кащунами –вещунами. Несли свое слово. И обладали они силой слова. Так во второй половине одиннадцатого века в Новгороде появился волхв и своими речами «смутил» народ. Вышло так, что за епископом встали дружина с князем, а за волхвом все население города. И князь Глеб Святославович в диспут вступать не стал ( не осилил бы – волхв от его доводов бы и камня на камне не оставил бы, а тогда бы и дружина переметнулась – все конец власти) , а зарубил оппонента, спрятанным под плащом топором .

Всех кащунов –вещунов физически истребить не получалось, и поэтому церковнослужителями был применен прием информационно-идеологической войны – создан современный образ Кащея Бессмертного. Образ отталкивающий. Напоминает Смерть – старуху с косой ( такой же скилетированный)? Напоминает. В сказках христианской эпохи Кащей обычно предстает вместе с кикиморами, лешими, и бабой Ягой. Лешие и кикиморы – это языческие духи природы , и у христиан они имеют, также неприглядный вид. Баба Яга – у христиан, отвратная старуха-людоедка. У язычников – это молодая цветущая женщина, сама привлекательность. Как вы считаете, кто больше обратит на себя внимание с одной стороны аскетичные мужчины и женщины в однообразных одеждах, с отсутствующим выражением лица или сама Привлекательность.

Вот поэтому церковнослужители создали отталкивающие образы тем кому поклонялись славяне-язычники, кто был их пошлым и душой..

Но это только мой вывод, у вас он свой.