Самобытная Германия подарила миру целую плеяду талантливых композиторов, писателей, произведений искусства. Каждый год страну посещают голодные до открытий туристы, которые пытаются постичь душу этого древнего и могущественного государства. Индустриальный Берлин, Баварские Альпы, художественные музеи Дрездена – все это просто обязательно для посещения.
Отправляясь в страну Октоберфеста, нельзя отказаться от дегустации традиционных немецких блюд. В каждом регионе есть свои особенности и кулинарные предпочтения, но очевидно, что национальную гордость представляют колбасы, главным гарниром всегда будет капуста, а любимый напиток местных – пиво. Мы решили подробнее познакомить вас кухней Германии, собрав наиболее интересные блюда.
ВАЙСВУРСТ
Так как мы сразу взяли колбасные изделия за основу, нельзя не уделить внимания этим упитанным белым сосискам, которые едят со сладкой горчицей. Обычно их делают из телятины со свиным салом, хотя многие хозяйки видоизменяют рецепт Немцы создали уже несколько вариантов приготовления этой колбасы, поэтому в разных городах вы сможете оценить особенности местной кухни.
Обычно заготовки, наполненные фаршем, не жарят, а варят в кипятке. Для того, чтобы готовая сарделька была более нежной, в начинку подмешивают колотый лед и лимон. Можете представить, сколько деталей требуется соблюсти поварам, чтобы угостить туристов настоящим блюдом немецкой кухни? Но оно явно того стоит.
АЙНТОПФ
Первые блюда в Германии — настоящее раздолье для гурманов. Здесь действует простое правило: ложка должна стоять в блюде! Одним из самых вкусных и высоко оцененных нашими соотечественниками немецких супов стал айнтопф. Его готовят в горшочке, смешав различные мясные и овощные ингредиенты, так что чем-то он напоминает солянку. Неизменным остается добавление лука, пряностей и картофеля.
Изобретен суп был крестьянками, которые старались использовать остатки продуктов впрок. Конечно, сейчас это уже не еда для бедных, а и любимое горожанами блюдо.
ПИВНОЙ СУП
Это немецкое первое блюдо отличается тем, что в бульон добавляется темное пиво. Причем основа жидкости может быть любой: говядина, курица, свинина.
Это не важно, ведь включение традиционного алкогольного напитка в состав супа лишь добавляет ему пикантности и приятной горечи, еще раз доказывая, что пиво для немца — продукт универсальный и незаменимый.
СВИНАЯ РУЛЬКА
Можно сказать, что запеченная свиная рулька уже стала классикой, заказываемой в ресторанах Германии. Сытное блюдо оценили и коренные жители, и приезжие. Его называют еще «айсбайн», что в переводе означает «ледяная кость». Странное имя появилось в момент «рождения» кушанья: моряки делали солонину, вытащив которую из бочки, можно было заметить толстый слой соли, похожий на лед. Сейчас для приготовления используют уже свежее мясо.
Гарнир к айсбайну полагается тоже питательный: обычно это вареный картофель или пюре с кислой капустой. Но вы можете попробовать и более редкое сочетание главного блюда с клецками. Иногда традиционные пустые мучные шарики начиняют картофелем и луком. Современные немецкие кулинары обожают экспериментировать.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ
Немногие знают, что местные жители являются одержимыми фанатами разнообразных салатов. Самый популярный из них – картофельный. Каждая хозяйка готовит его по-своему, но придя в ресторан, вы, скорее всего, наткнетесь на классическую версию.
Помимо картофеля в знаменитое блюдо добавляют лук, маринованный огурец, копченую колбасу. Чем не аналог привычного нам оливье?
БРЕЦЕЛЬ
Соленый немецкий крендель появился на юге страны, в Баварии. Он отличается мягкостью, свежестью и посыпкой из соли сверху. Брецель подается горячим, а в хороших ресторанах еще и со сливочным маслом. Такой вид выпечки считается лучшей закуской к пиву.
Кстати, немцы обожают хлебобулочные изделия, так что необязательно ограничиваться только брецелем. Изюм, орехи, семечки, морковь – все это добавляют в немецкие мучные изделия на горе худеющим путешественникам.
ШВАРЦВАЛЬДСКИЙ ВИШНЕВЫЙ ТОРТ
Переходя к десертам, мы снова остановимся на мировой классике, ведь появившись в 30-е годы в Германии, торт «Шварцвальд» быстро обрел популярность заграницей. Его красивое название «Черный лес» появилось благодаря шоколадной стружке, украшающей верхушку изделия.
Шоколадные бисквитные коржи для заготовки пропитывают алкогольным напитком киршвассером. Начинку готовят из свежей вишни. Сочетание кисловатых ягод, сладкого шоколада и воздушных сливок оставляют неизгладимое впечатление.
Как видите, уехать из Германии голодным у вас никак не получится. Немцы радуют туристов не только качественными мясными блюдами и разнообразными гарнирами, но и размером порций. Так что не каждый сможет осилить комплексный обед этой гостеприимной страны.