Я очень часто вспоминаю свои первые месяцы нахождения в Германии, и с какими трудностями мне пришлось столкнуться на начальном этапе. Сегодня мне бы хотелось вам о них рассказать. Возможно среди вас найдутся такие же, как и я :)
К слову, переехал я на учебу ещё в 2011 году.
Язык
В первую очередь, конечно же, сам немецкий язык. Казалось бы, учил язык в школе с первого класса, а последний год так вообще взялся за него интенсивно... Но, к сожалению, моих знаний было недостаточно! То есть сходить в магазин за покупками, и понять какую цену мне назвал кассир - это без проблем, но вот вести "умный" диалог со своим собеседником было иногда очень проблематично.
И я считаю, что в этом нет ничего удивительного. Любой иностранный язык легче и гораздо быстрее учится в той стране, в которой на этом языке все пишут и говорят.
Первое время, я общался только с русскоговорящими ребятами (благо нас было человек 20), но в какой-то момент я понял, что так я никакой язык не выучу и усилено взялся за зубрёжку. Купил пару художественных книг, и при чтении начал выписывать в свой словарик незнакомые мне слова, и каждый вечер их учил. Для лучшего восприятия немецкой речи вместо музыки на телефоне, я начал слушать немецкое радио. Практически ничего не понимая, что рассказывают, я старался заострить своё внимание на знакомых мне словах, и уже сам додумывал всё предложение. Общение на русском языке я практически исключил. И спустя, наверное, полгода такого режима я начал более-менее комфортно чувствовать себя в разговорном и письменном плане.
Немецкая бюрократия
Так как до 18 лет я жил в родительском доме, то естественным образом всеми "бумажками" занимались родители. А тут внезапно нужно было мало того, что самому принимать различные решения, так ещё и брать на себя ответственность при подписании различных документов. И честно вам признаюсь - к такому повороту я не до конца был готов!
Поначалу было огромное недоверие. Постоянно нужно было подписывать кучу бумаг - страховка, формуляр для регистрации, продление визы, банковский счёт, телефон, интернет, общежитие и т.д. С одной стороны ничего криминального или подозрительного в этом нет, но моя проблема заключалась в том, что при подписании чего-либо давалось, как минимум 3-4 бумажки, и множество написанных там вещей мне были просто не понятны. Конечно же, я тысячу раз всё переспрашивал, чтобы точно во всём удостовериться. Но меня также пугал тот факт, что спустя первые две недели у меня появилась отдельная "папка для документов", которая наполовину была заполнена.
Спустя месяца два, я окончательно смирился с тем фактом, что в Германии всё должно быть прописано на бумаге, и лучше всего в 5 экземплярах...
Поиск жилья
Мне несказанно повезло, что как только я перебрался в Германию, мне была предоставлена комната в студенческом общежитии. В ней было всё необходимое для жизни - кровать, шкаф, стол, стул, кресло-сиделка, небольшой столик, полки, в общем тратить деньги на обустройство мне не пришлось. Стоила моя комната около 180 евро в месяц, и я вам скажу, что это самый выгодный вариант! Подробнее вы можете почитать в другой моей статье.
Но, спустя 2 года проживания в общежитии, я принял решение найти себе другое, чуть более хорошее жильё. Но не тут то было! За все немецкие города я говорить не стану, но в нашем городе с поиском жилья беда. Что-то адекватное стоит очень дорого, а за приемлемую цену хороших вариантов очень мало. В общем на поиски ушло около 3 месяцев.
В итоге, я снимал одну комнату размером около 10 кв.м. в четырёхкомнатной квартире с ещё 3-мя другими студентами за 200 евро в месяц.
Передвижение на поездах
Это уже скорее что-то сугубо личное. Некоторые из вас скажут: "А что в этом такого? Сел в поезд и поехал, куда тебе надо!". Но лично для меня передвижение на поезде было чем-то запредельным. И поначалу у меня был даже небольшой "поездной страх". Видеть, как двухэтажная махина подъезжает издалека, и чудом останавливается у тебя перед носом - это вам "не пальто в штаны заправлять!".
Ездить на учёбу, первый год, мне приходилось в другой город. Поездка занимала около 30 минут в одну сторону.
Я очень долго привыкал к тому, что стоя на перроне нужно быть всегда готовым, что мимо тебя может пролететь с шумом большой, грузовой поезд, или же промчаться со скоростью в 200 км/ч (а по ощущениям все 300 км/ч) скоростной поезд. Мне понадобилось наверное месяца 2, чтобы свыкнуться с тем фактом, что поезда хоть и большие, но очень "добрые".
Вот правда, что очень часто опаздывают, а иногда и вообще могут не приехать - это да, самая частая немецкая "проблемка"!
Если вам понравилась данная статья, то советую ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал. На нём я рассказываю про свою жизнь в Германии, а также делюсь интересными фактами об этой стране. Спасибо!
Другие статьи моего блога: